Главная Почечная колика Камень в мочеточнике

Камень в мочеточнике

Частный случай почечной колики, описанный на Медицинском форуме Здоровье

L-box

 

Как-то в начале зимы почувствовал острую боль в правой почке. С трудом добрался домой. Заглянул к соседке медсестре, та только взлянув на меня и услышав что болит в области почки сообщила точный диагноз: почечная колика от камней в почке. Так оно и оказалось. Дабы не сидеть в очередях в гос. поликлинике (приступы были очень острые), обратился в частную клинику. Уролог диагностировал при помощи УЗИ камушек 2 мм. Назначил следующее лечение: ношпа при обострении приступов боли, много пить, лимон, таблетки цистон и уролесан (обяснив что лимон и эти таблетки растворяют камни в почках), под вечер сказал выпить по моему 2 литра жидкости, лечь на 15 минут в горячую ванну, после чего прыгать на правой ноге – гнать камень. С трудом добравшись домой к родителям стал выполнять рекомендации врача. Когда дело дошло до горячей ванной, я почему-то не мог себя заставить в неё влезть. Инстинкт мне говорил, что станет хуже. Но доктор прописал. Влез. Через минут 5 без того острая боль стала острее вдвойне! Выдержав 15 минут по инструкции врача – вылез из ванны. Боль была такая, что заставить прыгать себя на одной ноге я все же не смог. До этого приступы то обострялись то слабли. После горячей ванны – острейшая боль стала постоянной. Половину ночи я не мог не сидеть не лежать, лишь мелкими шагами передвигался по комнате. Помню, что был момент, когда меня стошнило от боли (что очень даже удивило) и вспотел так, что майка и спортивные штаны стали мокрыми как будь-то, их опустили в ведро с водой. Приступ не купировался ни ношпой ни трамодолом. Вызвали скорую. Сделали укол из смеси каких-то обезболивающих, после чего боль немного отступила, и я сразу же вырубился спать, ровно на полчаса. Через полчаса та же боль. Утром в больницу. Опущу подробности приема врача, который пытался простучать почки и т.п. не веря, делая вид, что не верит диагнозу, и что ему виднее как диагностировать, еще его видимо разозлило, что я поступал по звонку знакомого хирурга в его отделение. Приступ стал утихать только после того как поставили капельницу. Короче через такие мучения камушек вышел. Правда, не удалось его поймать, чтоб узнать состав.
Через некоторое время познакомился с одним молодым урологом. Рассказал ему про свои ощущения, о почечной колике и высказал сомнения по поводу назначений (горячей ванны, прыжков на одной ноге). На что услышал следующее. Он мне сказал: сформированный камень, который уже шевелится и состав которого неизвестен (анализ мочи ничего не показал) едва ли нужно пытаться растворять лимоном, цистоном и уралисаном. Сказал, что, например, в немецкой медицине, такие препараты вообще неизвестны. Если уже начались приступы и камень небольшой (до 4-х 5-ти мм), то советовал бы следующее: повысить потребление жидкости в течении суток, но так без особого фанатизма, просто пить побольше не крепких чаёв (зеленый или черный по вкусу вкус). Можно на травках: бальзам, календула например. Уменьшить количество пищи и кушать только легкую еду. Сидеть дома в комфортных условиях, и принимать положение тела то, которое хочется, при котором уменьшается боль. При обострениях боли и даже чуть чаще колоть ту же ношпу или трамадол, так как они помимо обезболивания имеют свойство расширять мочеточники. Прислушиваться к своему организму, не делать о чего не хочется. Сказал, что не стоит провоцировать движение камня ни прыжками, ни потреблением слишком большого количества жидкости, ни потреблением сильно мочегонных препаратов и трав. Объяснив это тем, что организму нужно дать возможность подготовиться к отторжению камня. Что при этом меняется состав слизи в мочеточниках, количество её увеличивается, да и никто толком не знает всех процессов, которые происходят при этом с организмом и как отрабатывает иммунитет. Да и еще сказал, выпить какой-нибудь из современных антибиотиков широкого спектра действия, так как камушек царапает мочеточники.
Для меня его слова были как откровение. Я сам вроде об этом и думал, но слова врача были как подтверждение правоты моего собственного мнения. Ровно через год я почувствовал те же симптомы. Та же боль только в левой почке, которую ни с чем не перепутать. Сразу ушёл с работы домой. По дороге домой купил трамадол (на то время его продавали без рецепта). Заварил разных чаёв. Когда очередной приступ отступил, съездил в ту же платную клинику, но меня интересовал лишь результат УЗИ. Диагноз подтвердился, камень 2,5 мм. Но моё лечение уже было совсем другое. Я следовал советом 2-го уролога и своим личным ощущениям. Камень вышел, по моему, на 3й день, в течении которых приступы почечной колики били терпимыми, не сравнить с прошлым случаем.
Конечно, и после первого и после второго случаев я пытался найти причину возникновения камней. Но ни анализы мочи, ни УЗИ, ничего не показало на какие либо отклонения от нормы. Для себя я просто немного изменил образ жизни. Сутра сначала выпиваю кружку чая и лишь потом завтрак. Стараюсь на работе, в течении дня выпивать хотя бы 2 большие кружки чая (чего раньше не делал). Весной, когда идет березовый сок, стараюсь найти возможность и время, чтоб хотя бы один два дня уделить тому, чтоб часто и много пить свежего березового сока и минимум пищи, то же самое в конце августа, сентябре с арбузами. Уже года 3 камней не было.
Возможно, кто-то примет во внимание мой опыт и кому-то это поможет! Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Источник информации: http://www.medprof.ru/topic21304.html

Л'Этуаль
myToys
L-box
Л'Этуаль
ZDRAVZONA.RU
Maroshka
myToys
Wer.ru

Найти на сайте

Посетители

Сейчас 332 гостей онлайн
Главная Почечная колика Камень в мочеточнике