Главная Почечная колика Выведение камней и песка из почек и мочеточников

Выведение камней и песка из почек и мочеточников

Избавление от камней в почках - дело непростое. Растворить, либо раздробить камни в почках конечно можно, но вот последствия этого процесса часто бывают весьма неприятными.

Мелкие камни и песок, образующиеся в почках, рано или поздно оказываются в мочеточниках, что вызывает ряд серьёзных проблем, представляющих немалую опасность для жизни и здоровья больного в связи с возникновением таких проблем, как почечная колика и гидронефроз и др.

О том, как оказывать первую помощь при почечной колике мы уже писали на этом сайте. Сегодня поговорим о том как правильно выводить мелкие конкременты, если началось их спонтанное отхождение. Иными словами: Как помочь камню пройти по мочеточнику?

Если камешек, или песочек попадает из почки в мочеточник, он вызывает полную или частичную закупорку оттока мочи, что как правило сопровождается болевыми ощущениями и может вызвать приступ почечной колики за счёт спастической реакции стенок мочеточника. Кроме того, длительное пребывание камня в одном и том же месте раздражает стенки мочеточника, вызывая воспалительный процесс, сопровождаемый отёком тканей внутренней стенки мочеточника, что делает дальнейшее продвижение камня фактически невозможным. 

Что необходимо предпринять в подобном случае?

Во-первых, если камень, или песок царапают стенки мочеточника, всегда есть угроза воспаления. Поэтому, наряду  с препаратами, растворяющими камни, следует принимать препараты, либо фитосборы, препятствующие развитию воспалительного процесса и обладающие репаративными, смягчающими, обволакивающими свойствами. Например, пасту Фитолизин, а также, настои трав пол-палы (эрвы шерстистой), лабазника (таволги), ромашки, зверобоя, корневищ алтея, дягиля и т.д.

Довольно эффективен такой рецепт, принадлежащий ещё Авиценне: каркаде (другие названия: гибискус, суданская или китайская роза) заваривается как крепкий чай, в него добавляется ложечка мёда и ложечка старого топлёного сливочного масла. Снимает спазм мочеточников, расслабляет, обволакивает и заживляет повреждения.

Во-вторых, чтобы предотвратить спазмирование мочеточников, необходимо принимать препараты, либо травы, расслабляющие поперечную мускульную стенку мочеточника. Например, такие как Фитолит, содержащий экстракт Амми зубной, которая нормализует перистальтику мочеточника за счёт того, что снижает амплитуду поперечных сокращений и увеличивает силу продольных, тем самым как бы проталкивая камень вниз по мочеточнику. Похожим своийством обладает и Копеечник забытый, но он более эффективен в нижних отделах мочеточника.

Хороший эффект даёт также препарат Уролесан, за счёт содержащихся в нём экстракта семян моркови и масла мяты перечной. Некоторым больным помогает приём миотропных спазмолитиков, содержащих дротаверин, таких как Но-шпа, Спазмонет и др.

Если камень всё-таки застрял, необходим приём таких препаратов, как Слазмалгон или Спазган, обладающих комбинированным спазмолитическим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Сильный противовоспалительный эффект даёт препарат Найз, он эффективно снимает отёк стенки мочеточника, что способствует дальнейшему перемещению камня. Кроме того, можно использовать витамины Аевит и Аскорутин, как противовоспалительное и репаративное средство.

Чтобы в целом облегчить отхождение камней и песка, можно использовать такой рецепт: чайная ложка пасты Фитолизин и 20 капель препарата Уролесан на полстакана теплой воды. Пить лучше через трубочку, чтобы сохранить эмаль зубов. Вкус ужасный, но надо потерпеть, помогает хорошо.

Кроме того, можно использовать гомеопатические препараты, специально предназначенные для этих целей, такие как Берберис-Гомаккорд, Иов-Нефролит, Ренель, Спаскупрель и др.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Если нет отёков, потребление жидкости должно составлять около 3 литров в сутки, при этом, основная часть должна приходиться на чистую некипячёную воду и настои лечебных трав. Если пациент страдает хронической почечной недостаточностью (хпн), следует не уменьшать объём жидкости, а применять такие препараты как Леспефрил (он же: Леспефлан, Леспенефрил), траву Почечного чая (Ортосифон) и другие естественные мочегонные средства, улучшающие клубочковую фильтрацию и уменьшающие азотемию, либо диуретические урологические травяные сборы.

Также, необходима двигательная активность. В частности, на этом сайте мы рекомендуем несколько простых упражнений из популярной гимнастики цигун.

Главная Почечная колика Выведение камней и песка из почек и мочеточников
 

Посетители

Сейчас 256 гостей онлайн

Найти на сайте