Главная Почечная колика Гидронефроз почки

Гидронефроз почки

Чем опасен камень в почке?

Если камень, или камни коралловидные и занимают всю полость почки, почка может просто погибнуть в результате сдавливания тканей. Коралловидную структуру обычно приобретают струвиты. Они отличаются быстрым ростом и в течение нескольких недель могут полностью оккупировать почку. Струвитные камни называются также «инфекционными», поскольку, их формирование связано с инфекцией в мочевыводящих путях, которая, обычно, возникает вследствие застоя мочи и развития в ней бактерий при щелочной реакции мочи.

Но и другие виды камней не менее, а порой и более опасны для почек. При самопроизвольном отхождении камней, они могут полностью перекрыть просвет мочеточника и нарушить отток мочи. Обычно, такое состояние сопровождается возникновением острого приступа почечной колики. Одним из серьёзных осложнений закупорки мочеточника явдяется гидронефроз.

Гидронефроз (от греческого hydor – вода, и nephros - почка) - это заболевание почки, характеризующееся расширением ее чашечек и лоханки, прогрессирующим истончением (гипотрофией) почечной ткани, сопровождающееся нарушением всех основных функций почки.

Может быть врождённым, как результат различного рода аномалий развития, или приобретённым вседствие других заболеваний, связанных со сдавливанием и перекручиванием мочеточников, или сужением их просвета. Бывает односторонним и двухсторонним.

На фоне мочекаменной болезни возникает как осложнение, связанное с закупоркой мочеточника конкрементом и сопровождается, как правило, возникновением почечной колики. При длительном нарушении оттока мочи возникает стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы. Однако, на начальных стадиях заболевание может никак не проявлятся и обнаружиться только случайно при ультразвуковых и рентгеновских исследованиях. Характерных для гидронефроза симптомов нет, могут беспокоить боли в пояснице, в области почки, ноющего постоянного характера.

При закупорке оттока мочи, или сдавливании мочеточника, моча накапливается в почечной лоханке и растягивает её стенки. Постепенно лоханка растягивается все сильнее, её стенки истончаются, возникает расширение лоханки (пиелоэктазия) и чашечек (гидрокаликоз) почки. Растянутая лоханка сдавливает почечную ткань и оттесняет ее на периферию. Почечная ткань подвергается сдавлению между растянутой лоханкой и плотной тканью капсулы почки. Толщина ткани почек уменьшается, и функция почек нарушается. Если ничего не предпринимать, происходит резкая атрофия ткани почки, ткань истончается, функция почки резко падает, а в терминальной (конечной) стадии функция почки исчезает и она погибает.

Главная Почечная колика Гидронефроз почки
 

Посетители

Сейчас 186 гостей онлайн

Найти на сайте