Главная Почечная колика Гидронефроз почек: Чем опасен камень в почке?

Гидронефроз почек: Чем опасен камень в почке?

Гидронефроз (от греческого hydor – вода, и nephros - почка) - это заболевание почки, характеризующееся расширением ее чашечек и лоханки, прогрессирующим истончением (гипотрофией) почечной ткани, сопровождающееся нарушением всех основных функций почки. Гидронефроз сам по себе не является болезнью и возникает в результате какой-либо проблемы, которая препятствует оттоку мочи из почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Гидронефроз может быть врождённым, как результат различного рода аномалий развития, или приобретённым вседствие других заболеваний, связанных со сдавливанием и перекручиванием мочеточников, или сужением их просвета. Гидронефроз может возникать в одной или обеих почках, т.е. бывает односторонним и двухсторонним. 

При длительном нарушении оттока мочи возникает стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы. Однако, на начальных стадиях заболевание может никак не проявлятся и обнаружиться только случайно при ультразвуковых и рентгеновских исследованиях. 

Чем опасен гидронефроз почки?   

Основная функция мочевого тракта заключается в удалении отходов и жидкости из организма. Мочевой трактат состоит из четырех отделов: почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Моча образуется, когда почки фильтруют кровь и удаляют избыточные отходы и жидкость.

Моча собирается в отделе почки, называемом почечной лоханкой. Из почечной лоханки моча проходит по узкой трубке, называемой мочеточником, в мочевой пузырь. Мочевой пузырь медленно заполняется мочой, которая выходит из тела через другую маленькую трубку, называемую уретрой или мочеиспускательным каналом.

Гидронефроз (набухание почек из-за накопления в них мочи) развивается, когда: либо возникает блокировка оттока мочи по мочеточнику, либо имеется обратный заброс в мочеточник мочи, уже находящейся в мочевом пузыре (так называемый мочеточниковый рефлюкс).

Это происходит, когда моча не может стекать из почек в мочевой пузырь из-за закупорки или обструкции. При закупорке оттока мочи или сдавливании мочеточника, моча накапливается в почечной лоханке и растягивает её стенки. Постепенно лоханка растягивается все сильнее, её стенки истончаются, возникает расширение лоханки (пиелоэктазия) и чашечек (гидрокаликоз) почки. 

Растянутая мочой лоханка сдавливает почечную ткань и оттесняет ее на периферию. Почечная ткань подвергается сдавлению между растянутой лоханкой и плотной тканью капсулы почки. Толщина ткани почек уменьшается, и функция почек нарушается. Если ничего не предпринимать, происходит резкая атрофия ткани почки, ткань истончается, функция почки резко падает, а в терминальной (конечной) стадии функция почки исчезает и она погибает.

Симптомы гидронефроза почек 

Характерных для гидронефроза симптомов нет, могут беспокоить боли в пояснице, в области почки, ноющего постоянного характера. 

Основными симптомами гидронефроза являются: 

  • боль в боку справа или слева;
  • боли в спине в области поясницы;
  • боли в животе и в паху;
  • боль во время мочеиспускания;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • снижение количества мочи при мочеиспускании;
  • другие проблемы с мочеиспусканием (императивный позыв, неполное мочеиспускание, недержание мочи);
  • признаки интоксикации организма (тошнота, рвота, лихорадка). 

Эти симптомы могут возникать поочередно и зависят от причины и тяжести блокады мочевого пузыря. 

Гидронефроз у ребенка

Чаще всего одно- или двухстронний гдронефроз воникает у новорожденных и маленьких детей. Иногда признаки гидронефроза обнаруживаются у ребенка еще до рождения во время ультразвукового обследования матери при беременности. Хирургия, выполняемая, когда ребенок находится в матке или вскоре после рождения, может иметь хорошие результаты в улучшении функции почек. 

Иногда единственным симптомом гидронефроза у детей является более высокое, чем обычно, количество инфекций мочевых путей. Важно обратить внимание на общие проблемы с мочеиспусканием у ребенка. Инфекция мочевыводящих путей у новорожденного ребенка может свидетельствовать о закупорке в почках и мочевыводящих путях. Дети более старшего возраста с частыми повторными инфекциями мочевых путей (циститы, пиелонефриты), также должен быть обследованы на гидронефроз. 

Причины гидронефроза почек

Гидронефроз обычно вызван другим основным заболеванием или фактором риска.

Причины гидронефроза включают, но не ограничиваются следующими заболеваниями или факторами риска: 

  • почечный камень;
  • врожденная блокировка (дефект мочевыводящих путей, который присутствует при рождении);
  • сгусток крови, слизи, гноя;
  • шрамы тканей мочевыводящих путей (от травмы или предшествующей операции);
  • опухоль или рак (например таких органов, как: мочевой пузырь, шейка матки, толстая кишка или простата);
  • увеличенная простата у мужчин (неопухолевая);
  • беременность у женщин;
  • инфекция мочевых путей (или другие заболевания, вызывающие воспаление мочевых путей). 

Чем опасен камень в почке?

Одним из серьёзных осложнений закупорки мочеточника камнем является гидронефроз. При самопроизвольном отхождении мелких камней из почек, они могут полностью перекрыть просвет мочеточника и нарушить отток мочи. На фоне мочекаменной болезни гидронефроз возникает как осложнение, связанное с закупоркой мочеточника конкрементом и сопровождается, как правило, возникновением острого приступа почечной колики.  

Если камень, или камни коралловидные и занимают всю полость почки, почка может просто погибнуть в результате сдавливания тканей. Коралловидную структуру обычно приобретают струвиты. Они отличаются быстрым ростом и в течение нескольких недель могут полностью оккупировать почку. Струвитные камни называются также «инфекционными», поскольку, их формирование связано с инфекцией в мочевыводящих путях, которая, обычно, возникает вследствие застоя мочи и развития в ней бактерий при щелочной реакции мочи.

Но и другие виды камней не менее, а порой и более опасны для почек. Почечный камень может выйти сам по себе, а может оказаться слишком большим, тогда требуется удаление хирургическим путем.

Двусторонний гидронефроз - осложнения 

 
Двусторонний гидронефроз возникает, когда моча из обеих почек не может стекать в мочевой пузырь.

Нарушения, связанные с двусторонним гидронефрозом:
  • острая двусторонняя обструктивная уропатия - внезапная блокировка почек;
  • обструкция выходного отверстия мочевого пузыря - закупорка мочевого пузыря;
  • хроническая двусторонняя обструктивная уропатия - поэтапная блокировка обеих почек чаще всего связана с общим синдромом обструкции;
  • нейрогенный (гиперактивный) мочевой пузырь;
  • спазмированные уретральные клапаны - клапаны на уретре, которые вызывают плохое опорожнение мочевого пузыря (у мальчиков);
  • шунтирующий синдром брюшной полости - плохо опорожненный мочевой пузырь, вызывающий вздутие живота;
  • ретроперитонеальный фиброз - увеличенная рубцовая ткань, которая блокирует мочеточники;
  • обструкция утероподвижного соединения - блокировка почки точке, где мочеточник входит в почку;
  • вазикоуретический рефлюкс - обратное забрасывание мочи из мочевого пузыря в почки.

Как диагностируется гидронефроз? 

Для подтверждения диагноза "гидронефроз" обычно применяется ультразвук (УЗИ почек). Эта процедура использует звуковые волны для создания изображения почек. Врач может также подтвердить диагноз с помощью рентгеновских лучей, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Диагностика также может включать цистоскопию, которая использует длинную трубку со светом и камерой на конце (цитоскоп), которая позволяет врачу заглянуть внутрь мочевого пузыря и уретры.

Тесты крови и мочи также помогут проверить функцию почек. При помощи анализов можно установить наличие крови в моче, которая может быть вызвана камнем в почках, инфекцией или другим фактором.

Лечение гидронефроза почек

Гидронефроз обычно лечится устранением основного заболевания или причины его вызвавшей (камень в почке, инфекция, перегиб мочеточника, опухоль и т.д.). Некоторые случаи (камень в мочеточнике, инфекция) могут быть разрешены без хирургического вмешательства. Так, инфекции можно лечить антибиотиками, при этом, снимая воспаление, препятствующее оттоку мочи, противовоспалительными препаратами. 

В случаях сильной закупорки при гидронефрозе, избыточная моча может удалятья с помощью катетера для удаления мочи из мочевого пузыря или специальной трубки, называемой нефростомой, которая выводит мочу из почек. 

Методы лечения гидронефроза почек включают: 
  • введение в мочевой пузырь катетера Фолея; 
  • ослабление давления путем помещения трубки в почку через прокол в коже и тканях;
  • введение трубки (стента) через мочеточник, чтобы моча могла вытекать из почек в мочевой пузырь;
  • хирургическое удаление препятствия оттоку мочи.
Основная причина гидронефроза должна быть найдена и устранена после того, как отток мочи будет восстановлен. Возвращение функции почек может варьироваться в зависимости от длительности обструкции.
 
Ключом к благополучному лечению гдронефроза является своевременное обращение к врачу. Тяжелые случаи блокирования мочи и гидронефроза могут повредить почки и привести к почечной недостаточности. Если возникнет почечная недостаточность, для лечения будет необходим либо пожизненный диализ, либо трансплантация почки. Поэтому, при подозрении на гидронефроз необходимо немедленное обращение за медицинской помощью. 
 
Читать дальше:

Посетители

Сейчас 321 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Почечная колика Гидронефроз почек: Чем опасен камень в почке?