Главная Почечная колика Воспаление мочеточника при камнях в почках

Воспаление мочеточника при камнях в почках

При мочекаменной болезни почек довольно часто происходит самопроизвольное отхождение камней и песка по мочеточникам. Если размеры камня превышают 2-3 миллиметра, камнень может застрять в одном из трёх анатомических сужений мочеточника. Обычно, если в этом случае просвет мочеточника полностью перекрывается и отток мочи нарушается, возникает приступ почечной колики, который необходимо купировать. 

См. статью: Экстренная помощь при почечной колике

Однако, если камень имеет такую форму, что мочеточник перекрыт не полностью, и отток мочи продолжается, острого приступа почечной колики может не возникнуть.

Тем не менее, если камень застрял в мочеточнике и продолжительное время находится в одном и том же месте, он вызывает воспаление мочеточника в результате постоянного механического раздражения слизистой оболочки его стенок. Стенки мочеточника при воспалении отекают, что делает невозможным дальнейшее продвижение камня, сдавливание усиливает воспалительный процесс, отток мочи всё более затрудняется, а то и вовсе прекращается.

Если ситуацию пустить на самотёк, потребуется срочная операция с установкой стента в мочеточнике. Однако, подобного развития событий можно избежать, вовремя прибегнув в приёму противовоспалительных препаратов.

В принципе, людям страдающим мочекаменной болезнью, следует постоянно принимать в том или ином виде противовоспалительные средства, поскольку камни очень часто вызывают воспалительные процессы в почках и мочеточниках.

В основном, все специальные растительные препараты для лечения МКБ и растворения камней в почках (Пролит, Фитолит, Фитолизин, Уролесан) содержат в своём составе противовоспалительные компоненты. Кроме того, таким больным следует пить травяные чаи и настои растительного сырья с противовоспалительным действием.

Однако, в некоторых случаях этого бывает недостаточно.  В частности, при воспалении мочеточника нужны более сильные и действенные средства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Лично я порекомендовала бы в такой ситуации препарат Найз, поскольку, это один из наиболее эффективных и безопасных современных противовоспалительных препаратов из данной группы лекарств.

Найз действует как селективный ингибитор ЦОГ-2, т.е. избирательно угнетает в очаге воспаления простагландины, выступающие медиаторами воспаления.

Одним из важных преимуществ препарата Найз является удобство приёма  (по 1 таблетке 2 раза в сутки, желательно после еды). Тем самым, сводится на нет отрицательное воздействие НПВП на желудочно-кишечный тракт.

Препарат экономичен и доступен по цене. Обычно, достаточно бывает 2-3 дневного прёма Найз, чтобы полностью справиться с таким неприятным явлением, как воспаление мочеточника и не допустить усугубления ситуации.

Под действием противовоспалительного препарата отёк мочеточника спадёт, стенки приобретут нормальную конфигурацию, слизистая оболочка восстановится и камень сможет беспрепятственно продолжить свой путь к выходу.

Однако, необходимо учитывать, что при более длительном приёме НПВП могут замаскировать наличие инфекции (например при цистите и пиелонефрите). При любых подозрениях на инфекционную природу воспаления мочеточника следует немедленно начать приём антибактериальных препаратов.

Наиболее эффективными при инфекциях мочевыводящих путей являются препарыты 5-нок (при пиелонефритах, циститах, уретритах), и Палин (неэффективен в отношении анаэробных бактерий).

В любом случае, при подозрении на воспаление мочеточника, будь оно инфекционной, или неинфекционной природы, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку по некоторым симптомам воспаление мочеточника легко спутать с аппендицитом, перитонитом и другими очень серьёзными заболеваниями.

Главная Почечная колика Воспаление мочеточника при камнях в почках
 

Посетители

Сейчас 143 гостей онлайн

Найти на сайте