Главная Почечная колика Экстренная помощь при почечной колике

Экстренная помощь при почечной колике

Почечная колика встречается у двух третей больных мочекаменной болезнью и может быть первым её проявлением. Возникает почечная колика чаще всего при попадании подвижных камней небольших размеров в мочеточник. Характеризуется возникновением внезапной очень интенсивной боли, распространяющейся от посяницы в паховую область по ходу мочеточника. На пике приступа может возникнуть тошнота, рвота, ложные позывы к мочеиспусканию, отмечаются также слабость, сердцебиение, сухость во рту, жажда, озноб. В моче обнаруживаются лейкоциты, эритроциты, белок, иногда кровь видна на глаз. 

У пожилых людей почечная колика встречается значительно реже вследствие снижения тонуса мочевыводящих путей, поэтому, заболевание может протекать бессимптомно. Камни, локализованные в самой почке, как правило, особо не беспокоят, если они неподвижны. Но если камень решил покинуть насиженное место - начинаются проблемы. Почечная колика возникает в результате нарушения оттока мочи по мочеточнику из почки в мочевой пузырь. Именно поэтому не стоит бездумно пытаться самостоятельно очистить почки пользуясь различными сомнительными рецептами. 

Помните! Камни не растворяются мгновенно! Они могут немного уменьшиться и попытаться выйти ещё не имея на это шансов, или расколоться на несколько острых осколков, что тоже не доставит удовольствия. А, закупорка мочеточника крупным конкрементом весьма опасна, поскольку без оказания медицинской помощи может привести к гибели почки и летальному исходу. 

В случае возникновения почечной колики ничего не ждите, вызывайте скорую! Особенно, если это случилось впервые. Вы не можете самостоятельно диагностировать, что именно происходит, поэтому доверьтесь специалистам. 

Для снятия почечной колики рекомендуется введение следующих лекарственных препаратов: Баралгин 5мл в/в струйно, Атропин 0,1% 1 мл подкожно, Платифиллин 0,2% 1мл подкожно, Но-шпа 2% 4мл в/м или в/в струйно на физрастворе. Разумеется, всё это должен делать специалист и желательно в стационаре. И только врач, на основе полноценного обследования, может решить вопрос об оперативном вмешательстве, либо дроблении камней ультразвуком. 

Однако, если Вы "опытный пользователь" и такое случается не в первый раз, или если врач скорой диагностировал именно почечную колику, сделал укол и уехал, дальше многое зависит от Ваших действий. 

Если Вам сделали инъекцию спазмолитического препарата, то на некоторое время отток мочи восстановится и камень может отойти самостоятельно. Тем не менее, необходимо проделать некоторые вспомогательные процедуры. 

Во первых, приготовьте грелку, лучше две. Одну грелку (или бутылку с водой) кладёте на промежность и зажимаете ногами, другую на место укола. Ни в коем случае не кладите грелку на живот! Можно положить грелку на почку, но уже после того, как отток мочи хотя бы частично восстановлен. В противном случае Вы только усугубите ситуацию. То же касается и приёма сильных мочегонных средств. 

Приготовьте термос горячего чая с лимоном и сахаром (лимон обязателен, он даёт мочегонный эффект, а если у Вас оказались ураты, то ещё и ощелачивает мочу, тем самым, способствуя их растворению). Поднимите изголовье постели таким образом, чтобы область почек была выше области мочевого пузыря, поместите грелки в указанные выше места и тепло укройтесь. Возможно, понадобиться полежать так несколько часов, поэтому позаботтесь, чтобы Вам было удобно. Положите рядом всё необходимое (мобильник, сердечные капли, и т.д.), и постарайтесь не вставать без необходимости. 

На ночь можно принять таблетку Аспаркама (Панангин), желательно вместе с витамином В6, поскольку магний усваивается лучше в присутствии этого витамина. Магний способствует растворению камней и служит антиагрегантом (препятствует процессу кристаллообразования). В продаже есть препараты Магне-В6, Магнелис, Магний+, но они дорогие, да и злоупотреблять ими тоже не стоит. Аспаркам - дешёвый и эффективный, однако принимать его постоянно нет необходимости, а вот в критической ситуации очень даже может помочь. Утром, если повезёт, Ваш камушек обнаружится в моче уже в виде песочка.

(См. статью: Растворение камней Аспаркамом и Панангином)

Если в течение суток камень не выйдет, необходимо повторить инъекцию, либо принять перорально 1-2 таблетки Спазмалгона (Брал, Спазган, Баралгин, Баралгетас, Ревалгин), либо Новигана и повторить процедуру прогревания и питья чая с лимоном, либо мочегонных препаратов. Если состояние позволяет, можно принять тёплую ванну с ароматическими маслами (можжевеловым, кипарисовым) или отваром овсяной соломы, но при этом не следует сидеть в ней более получаса и только в том случае, если Вы уверены, что сможете выбраться из неё самостоятельно, либо у Вас есть ассистент, способный помочь в случае необходимости. Кроме чая захватите в ванную нашатырный спирт, сердечные капли и мобильник.

Некоторым больным помогает приём миотропных спазмолитиков (Но-шпа, Спазмонет, и т.д.), основным действующим веществом которых дяляется дротаверин, а также, препараты Платифиллина и Папаверина. Однако, эти препараты менее эффективны в условиях почечной колики, чем Спазмолгон и его аналоги. Наряду со спазмолитиками применяются и обезболивающие средства, такие как Анальгин, Ибупрофен и т.д.

Механизм действия спазмолитиков основан на том, что они снимают спазм гладкой мускулатуры мочеточников, расширяя их просвет, что приводит к восстановлению оттока мочи из почки, и делает возможным продвижение камня дальше по мочеточнику в мочевой пузырь. Ввиду особенности строения мочеточников в них имеется три области естественных сужений, в которых чаще всего и застревает камень. 

Если камни множественные, но мелкие, так называемый "песок", процесс их выхода может занять значительное время. В этом случае необходимо соблюдать питьевой режим (если нет отёков, не менее двух литров чистой воды в сутки, помимо прочей жидкости) и обеспечить двигательную активность (ежедневные пешие прогулки без хозяйственных сумок, разумеется).

Другие статьи на эту тему:

Найти на сайте

Посетители

Сейчас 312 гостей онлайн
Главная Почечная колика Экстренная помощь при почечной колике