Главная Почечная колика Симптомы почечной колики при камнях в почках

Симптомы почечной колики при камнях в почках

Почечная колика - симптомы

Камни в почках и мочеточниках являются одним из наиболее распространенных расстройств мочевыводящих путей.  Камни и песок в почках могут образовываться, когда обычные компоненты мочи становятся слишком концентрированными и вместо того, чтобы двигаться вниз по мочевым путям, оседают в виде кристаллов в почках. Камни в почках могут проявлятся самыми разными симптомами, которые трудно диагностировать самостоятельно. Однако, есть ряд наиболее характерных симптомов проявления камней в почках, на которые стоит обратить внимание. Одним из таких симптомов является возникновение почечной колики.

Каковы симптомы камней в почках?

Камни в почках не всегда производят какие-либо симптомы. Когда почечные камни маленькие как песок (до 3 мм), они могут пройти самостоятельно, без боли. Однако, более крупные камни (от 3 до 7 мм) могут блокировать поток мочи и вызвать ряд болезненных симптомов, которые могут быть весьма серьезными. Когда почечный камень застревает в мочеточнике, соединяющем мочевой пузырь и почку, возникает почечная колика. Тем не менее, размер камня не всегда соответствует интенсивности боли.
Если вы не уверены, связаны ли ваши симптомы с камнями в почках, обратите внимание на время возникновения проблем. Боль от камней в мочеточниках чаще возникает по утрам, потому что, люди, как правило, мочаться реже ночью или рано утром и мочеточники сужены по утрам. Кроме того, боли в почках и мочеточниках могут быть связаны с приёмом определённых видов пищи или напитков, либо провоцирующих образование конкрементов, либо, наоборот, вызывающих растворение уже существующих камней и их отхождение в виде песка. 

Как определить симптомы почечной колики?

Расположение камня и скорость его продвижение по мочевыводящим путям может влиять на тип симптомов, которые вы испытываете. Многие люди описывают ощущение камней в мочеточниках, как острую боль с одной стороны верхней или нижней части живота. Боль часто начинается внезапно и становится все более интенсивной с течением времени. Зона боли может распространяться на область паха и нижнюю часть живота.

Как понять, продвигается ли камень?

Вы можете испытать постоянную боль, или боль может приходить и уходить волнами, иногда длится несколько минут, а затем исчезает и возвращается снова через какое-то время. В некоторых случаях боль может продолжаться в течение длительного времени без колебаний интенсивности. Изменение уровня интенсивности может происходить, когда камень перемещается в другое положение в мочевых путях.

Сопутствующие симптомы почечной колики

В дополнение к ощущению сильной боли в пояснице и/или правом или левом подреберье и болей в животе по ходу мочеточника, существует ряд других признаков и симптомов, свидетельствующих о наличии камней в почках. Одними из самых распространенных признаков почечной колики являются проблемы с мочеиспусканием. Они включает в себя: боль во время мочеиспускания, изменение запаха, цвета и внешнего вида мочи, муть, осадок в моче, желание мочиться чаще, чем обычно. Появление крови в моче из-за камней в почках может привести к изменению цвета мочи с золотисто-жёлтого (в норме) до коричневого, розового или красного, когда кровь видна на глаз. 

Дололнительные признаки почечной колики

Некоторые люди с камнями в почках могут также испытывать тошноту и рвоту, а также, озноб или лихорадку, если произошло инфицирование почек и мочеточников при отхождении камня. Следует немедлено обратиться к врачу, если боль не проходит самостоятельно, или почечную колику сопровождают тошнота, рвота, озноб, лихорадка.

Причины обратиться за скорой медицинской помощью, включают:

  • боль в почке, или мочеточнике, которая становится настолько сильной, что невозможно ни сидеть, ни стоять, ни лежать удобно;
  • кровь в моче, которая видна на глаз;
  • признаки интоксикации организма (тошнота, рвота, повышение температуры тела);
  • затруднённое мочеиспускание.

Необходимо помнить, что боль вокруг пупка и в правом подреберье может быть не признаком почечной колики, а симптомом аппендицита. В таком случае самолечение недопустимо и следует обратиться за срочной медицинской помощью.

Лечение почечной колики

Хотя почечная колика может быть очень болезненной, но прохождение камня по мочеточнику, как правило, не вызывает необратимых повреждений. В большинстве случаев помогает приём 1-2 таблеток Спазмалгона, либо инъекция Спазмалгона или Баралгина с Но-шпой и увеличение потребления жидкости. Хорошо помогает чай с лимоном и грелка на область ниже места застревания камня.
В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. В этом случае, только врач может помочь вам определить правильные методы лечения вашего состояния и предложить профилактические меры которые можно предпринять, чтобы избежать почечной колики в будущем.
 
Читать дальше:
Главная Почечная колика Симптомы почечной колики при камнях в почках
 

Посетители

Сейчас 606 гостей онлайн

Найти на сайте