Лечение гомеопатическими препаратами основано на принципе "Лечить подобное подобным". В гомеопатии для лечения применяются те вещества, которые в больших дозах вызывают симптомы данного заболевания, но в гомеопатических разведениях они же эти симптомы устраняют, что происходит за счет ответной реакции имунной системы на слабые раздражители.
Гомеопатическое лечение требует от самого пациента некоторой самодисциплины. При приёме гомеопатических лекарств необходимо соблюдать ряд условий:
1) Все гомеопатические препараты принимают отдельно от пищи, обычно - за пол-часа, или час до еды, либо через 2-3 часа после. При этом, любые напитки кроме воды (соки, чай, лимонад) также считаются приёмом пищи. 2) Такие вещества, как мята, кофе, камфора, эфирные масла частично или полностью нейтрализуют действие гомеопатии. Поэтому чашечка кофе, Ваша зубная паста, или жевательная резинка могут свести на нет эффективность лечения.
3) Хранить гомеопатические лекарства необходимо вдали не только от этих веществ, но и от источников электромагнитного излучения. Не хранить в холодильнике. Не фотографировать со вспышкой. После применения сразу плотно закрывать. Не переливать в другие ёмкости. Не менять местами пробки и колпачки от разных препаратов.
4) Гомеопатические гранулы нельзя брать руками, лучше воспользоваться чистым пинцетом. Капли можно разбавлять небольшим количеством чистой воды.
5) Гомеопатические препараты перед проглатыванием следует подержать во рту (капли - 1-2 минуты, гранулы - до полного рассасывания), поскольку действие препарата начинается уже при всасывании через слизистую оболочку ротовой полости. Сублингвальный (подъязычный) способ применения позволяет лекарствам минуя пищеварительный тракт непосредственно проникать в большой круг кровообращения.