Главная Гомеопатия и МКБ Лечение почек гомеопатическими препаратами

Лечение почек гомеопатическими препаратами

Гомеопатические средства оказывают хороший терапевтический эффект у пациентов с воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Лечение почек гомеопатическими препаратами происходит в результате некоторого усиления, а затем полного устранения симптомов заболевания.

Поэтому, в состав таких препаратов входят, обычно, вещества, вызывающие воспаление, раздражающие почечную паренхиму, например шпанские мушки, толокнянка, а также, провоцирующие камнеобразование, как например щавелевая кислота. Пускай вас это не смущает, поскольку в гомеопатических разведениях именно они и служат лекарством.

Из имеющихся в настоящее время в российских аптеках гомеопатических препаратов для лечения почек наиболее известны так называемые "комплексоны" немецкой фирмы "Heеl". В продаже Вы скорее всего найдёте гранулы Ренель, капли Берберис-Гомаккорд и Популюс-Композитум. Хорошие отзывы по препарату Солидаго-Композитум, правда, его необходимо вводить при помощи инъекций.

Что касается отечественного производителя, московская компания "Талион-А" выпускала очень хороший препарат Иов-Нефролит, но в настоящее время его почему-то стало сложно найти даже в Москве. Фирма "Эдас" выпускает препараты Эдас-Нефронал-128 капли, Эдас-Нефронал-928 гранулы, Эдас -Оксалур-115 капли, а также, Кантацит ЭДАС-140 капли, Кантацит ЭДАС-940 гранулы, Урситаб ЭДАС-132 капли.

Монопрепараты, перечисленные ниже, используются, когда они соответствуют одному, наиболее выраженному симптому. Лечение монопрепаратами предпочтительнее лечения комплексонами, но его сложнее осуществить самостоятельно, поскольку Вы можете упустить из виду клинически значимые показания, составляющие полную картину заболевания.

Для лечения мочекаменной болезни почек и сопутствующих проблем мочеполовой сферы наиболее часто используют следующие гомеопатические препараты:

Berberis (берберис - барбарис): для этого препарата очень характерно сочетанное поражение печени и почек со склонностью к раннему камнеобразованию. Часто возникает колющая боль со своеобразным ощущением “вскипания” или “вскипания с покалыванием”. Эти ощущения похожи на то, как если бы пузырьки воздуха просачивались сквозь кожу. Жжение в паху, особенно справа. Нередко во время мочеиспускания возникает боль в пояснице и бедрах. Эта боль усиливается при наклоне туловища, в положении сидя или лежа. Уменьшается боль в положении стоя. Частые позывы к мочеиспусканию. Моча может быть самого различного цвета: от насыщенно-желтого до красноватого или зеленоватого. Препарат часто эффективен как дренажное средство при артритах и у лиц пожилого возраста при подагре. Хорошо действует на людей упитанных, любящих хорошо поесть, мало выносливых.

Borax (боракс - бура): хорошо зарекомендовал себя при грибковом поражении слизистых оболочек, при развитии кандидоза после длительной антибактериальной терапии. Ведущими симптомами для назначения этого средства являются: 1/ чувствительность к неожиданным звукам, например, к отдаленным выстрелам и хлопкам (при этом пациент вздрагивает); 2/ непереносимость движения вниз, в том числе по лестнице. Ребенок при этом плачет. Хватается руками за маму, боится даже тогда, когда его кладут в кроватку. Иногда женщины очень образно говорят, что у них “паника” при необходимости спуститься по лестнице. Назначают боракс при афтозном поражении слизистых оболочек. В урологии показан при бесплодных позывах к мочеиспусканию, учащенном мочеиспускании, особенно в ночное время. Ощущение горячей мочи. Дети раннего возраста плачут перед мочеиспусканием. Моча имеет едкий запах. В уретре после мочеиспускания сохраняется болезненность при прикосновении, даже без выделения мочи. Способствует зачатию.

Cannabis sativa (каннабис – конопля посевная): у этого препарата особенно выражено действие на мочевыводящие, половые и дыхательные пути. Это один из основных препаратов, которые ранее применяли для лечения гонореи. Характерны ощущения саднения на фоне воспаления почек. Непреодолимые позывы к мочеиспусканию с давящей болью. Затрудненное мочеиспускание, как от паралича мочевого пузыря, особенно по ночам. Жжение во время мочеиспускания, поднимающееся до мочевого пузыря. Упорная задержка мочи. Закупорка мочеточников слизью. Раздвоение струи мочи. Фимоз и гипертрофия слизистой оболочки уретры. Моча может быть мутная, с примесью слизисто-гнойных хлопьев. Из уретры часто выделяется гной или капли кровянистого содержимого. Отхождение камней с мочой.

Cantharis (кантарис – шпанская мушка): совокупность проявлений кантариса можно охарактеризовать словом “раздражение”. Боль носит жгучий, острый характер. Типичны прострелы вдоль нервных стволов. Наиболее интенсивное воздействие препарат оказывает на мочеполовую систему. Характерна выраженная чувствительность к прикосновению к нижней части живота (особенно при наполненном мочевом пузыре). Невыносимые тянущие боли (тенезмы) в мочевом пузыре с непрерывным желанием мочиться. Режущая и жгучая боль, распространяющаяся от почек вниз к уретре. Задержка мочи. Усиленное образование мочи. Цвет мочи различный: от светло-желтого до темно-красного. Иногда моча имеет желеобразный вид с лоскутами слизистой оболочки. Любой воспалительный процесс, требующий Кантарис (в легких, почках, яичниках, плевре, мозге), сопровождается раздражением мочевого пузыря. Этот препарат широко применяется при ожогах, при опоясывающем лишае (герпес зостер), рожистом воспалении, токсическом дерматите при наличии жгучих болей, как на содранной поверхности.

Causticum (каустикум): один из основных препаратов в лечении хронических заболеваний. Ведущим признаком Каустикума является состояние паралича, которое распространяется как на поперечно-полосатую, так и гладкую мускулатуру. Применяется у надломленных жизнью стариков, у детей, которые поздно начинают ходить и говорить. Из урологических симптомов выражен паралич мочевого пузыря, слабость шейки этого органа с непроизвольным отхождением капелек мочи при кашле, чихании, смехе, беге. Энурез во время первого сна, чаще зимой и реже летом. Задержка мочи после оперативных вмешательств. Моча может быть едкой, разъедающей или бледной, водянистой. После отстаивания моча мутнеет. Выраженное жжение при мочеиспускании. Зуд в наружном отверстии уретры. Одним из характерных признаков этого препарата являются бородавки: на кистях, лице, особенно по краям век, на кончиках пальцев вокруг ногтей. Эффективен при развитии заболеваний после перенесенных ранее ожогов, например, после обваривания кипятком.

Equisetum (эквизетум - хвощ): основное действие направлено на мочевые органы. Боль в почках (особенно правой), в мочевом пузыре и мочеточниках. Постоянные позывы к мочеиспусканию с выделением большого количества прозрачной, слегка окрашенной мочи. Мочеиспускание не приносит облегчения. Боль в мочевом пузыре как от растяжения. Задержка мочи и боль при мочеиспускании у женщин в период беременности и после родов. Энурез ночной и дневной. Большое количество слизи и белок в моче.

Mercurius solubilis (меркуриус солюбилис): препарат очень широкого спектра действия. Для его назначения необходимо учитывать наличие основных ключевых симптомов: 1/ пациенту становится хуже и от холода и от жары; 2/ состояние ухудшается по ночам; 3/ характерна профузная потливость, особенно ночью, не приносящая облегчения; 4/ неприятный запах пота и выделений; 5/ дрожание – тремор (часто назначают это средство при паркинсонизме). Показания к использованию при урологической патологии – это воспалительный процесс с тенденцией к нагноению, с большим количеством лейкоцитов в анализах мочи. Моча обычна едкая, мутная. Жалобы во время мочеиспускания самые различные. Характерна пульсация, пронизывающая боль, жжение и прострелы в уретре, даже вне мочеиспускания. Густые зеленоватые или желтые выделения из уретры, более обильные ночью. Формирование сужения мочеиспускательного отверстия (фимоза) после венерических заболеваний.

Pareira brava
(парейера - хондродендрон): наиболее важными в сфере действия препарата являются симптомы со стороны мочевыделительной системы. Показан при почечных коликах, простатитах и увеличении предстательной железы, циститах. Характерна мучительная боль в левой поясничной области, боль иррадиирует (отдает) в пах по ходу мочеточника. Мочеиспускание затруднено, сопровождается сильным напряжением, моча выделяется только по каплям с ощущением, что в мочевом пузыре осталось большое количество мочи. Подтекание мочи после мочеиспускания. Нарушения мочеиспускания после родов. Необычный симптом: женщина может помочиться только в коленно-локтевом положении. Моча с сильным запахом аммиака, со слизью или осадком в виде кирпичной пыли. Слизистая оболочка мочевого пузыря и уретры может приобретать хрящевидную плотность при длительном течении воспалительного процесса. Сопутствующий отек голеней и ступней.

Petroselinum (петрозелинум - петрушка): симптомы со стороны мочевыводящих путей являются ключевыми для этого средства. Характерно ощущение жжения и покалывания, идущее от промежности через всю уретру с сильным зудом внутри мочеиспускательного канала. Позывы к мочеиспусканию внезапные: дети старшего возраста прыгают от боли, дрожат, мечатся, пока не помочатся. Наружное отверстие мочеиспускательного канала часто склеивается слизью. У мужчин эффективное средство при простатите и аденоме предстательной железы.

Pulsatilla (пульсатилла – прострел луговой): одним из характерных симптомов, требующих этого средства, является изменчивость. Как только появляются новые жалобы, то предыдущие исчезают. Симптомы постоянно меняются, противоречат друг другу, и то тут, то там появляется боль. Есть три характерных черты лихорадки этого средства: зябкость, ухудшение от тепла и в душном помещении, отсутствие жажды. Для пациента типа Пульсатиллы свойственны выделения - густые, мягкие, желтовато-зеленые (из носовых ходов, ушей, глаз, мочеиспускательного канала, половых органов). Препарат эффективен при цистите у женщин после родов или аборта. Энурез ночью, особенно у маленьких девочек и лиц с мягким характером, склонных к слезам. Непроизвольное отхождение капелек мочи при ходьбе. Характерна повышенная интенсивность позывов к мочеиспусканию, после этого – спастическая боль в мочевом пузыре. Припухлость в области шейки мочевого пузыря с болезненностью при прикосновении, струя мочи то сильнее, то слабее.

Sabal (сабал – сереноа пильчатая): этот препарат является специфическим для мочеполовых органов как у мужчин, так и у женщин. Характерно постоянное желание мочиться по ночам. Энурез с парезом сфинктера мочевого пузыря. Затрудненное мочеиспускание с ощущением, что моча с силой проходит через очень узкое наружное отверстие. В осадке мочи большое количество уратов. Боль из мочевого пузыря распространяется вверх, в область над лобком, отдает в зону проекции желудка. Беспокоит сильная боль в левой почке в сочетании с сильной головной болью, головокружением и нечеткостью зрения. Ценное средство при недоразвитии молочных желез у девушек, особенно если одна молочная железа больше другой.

Terebinthina (теребинтина – терпентин, скипидар): обладает избирательным сродством к кровоточащим слизистым оболочкам. Показан при воспалительных процессах в почках с кровотечением темной кровью, с неприятным запахом, напоминающим запах фиалок. Затрудненный отток мочи. Постоянные болезненные безрезультатные позывы к мочеиспусканию. Препарат эффективен при воспалительных изменениях в почках, которые развились после любого острого заболевания и при мочекаменной болезни.

Uva ursi (ува урси – толокнянка, “медвежьи ушки”): используется при цистите с кровянистой мочой, при хроническом раздражении мочевого пузыря с болью и болезненными позывами к мочеиспуканию. Воспалительные процессы на фоне мочекаменной болезни. Моча содержит кровь, гной и много вязкой слизи со сгустками большого размера.

Указанные гомеопатические препараты можно комбинировать, используя их в низком гомеопатическом разведении (6) или сочетать с основным конституциональным средством (Нукс вомика, Ликоподиум, Сепия, Натриум муриатикум, Кальциум карбоникум, Аргентум нитрикум и др.).

В принципе, лечение гомеопатическими препаратами возможно осуществлять самостоятельно, однако, чудес от применения комплексных препаратов всё же ждать не стоит (хотя всякое бывает). Если Вам удастся найти хорошего гомеопата и он назначит Вам адекватное лечение будет намного лучше, поскольку лечение монопрепаратами значительно эффективнее, да и дешевле в итоге. Но, такое лечение должен осущствлять специалст, и не дистанционно, а лично, поскольку гомеопатия основана на видении всей клинической картины заболевания и динамика Вашей симптоматики - единственный критерий для назначения тех или иных препаратов. При подборе конкретного гомеопатического препарата обязательно учитывается фон, на котором развилось нарушение мочеиспускания. Одновременно с воздействием на мочевыводящие пути следует проводить коррекцию обмена веществ при склонности к камнеобразованию, ликвидировать очаги хронической инфекции в других органах и нормализовать деятельность кишечника. Цель терапии заключается в повышении защитных сил конкретного человека и активизации процессов саморегуляции функций организма.

Главная Гомеопатия и МКБ Лечение почек гомеопатическими препаратами
 

Посетители

Сейчас 216 гостей онлайн

Найти на сайте