Главная Артрит и остеохондроз

Остеохондроз: причины, симптомы и лечение

Остеохондроз - одно из самых распространённых заболеваний позвоночника, характеризующееся комплексом дистрофических нарушений в суставных хрящах, чаще всего связанное с дегенерацией межпозвоночных дисков.

В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Остеохондроз может сопровождаться такими осложнениями как протрузия (выбухание диска), грыжа диска (межпозвонковая грыжа, грыжа позвоночника), кифоз, радикулит.

Шейный орстеохондроз часто сопровождается болями в области шеи, понижением артериального давления, головными болями, болями и онемением суставов верхних конечностей и пальцев рук. Остеохондроз грудного отдела позвоночника может вызывать боль в грудной клетке (как «кол» в груди) и в области сердца. Поясничный остеохондроз сопровождается болью в пояснице и паховой области, иррадиацией боли в органы малого таза, нижние конечности и суставы ног. 

Одной из причин развития остеохондроза может служить инфекционный артрит - воспалительный процесс в транях сустава, вызванный местной или общей инфекцией организма и связанный с проникновением возбудителя в полость сустава и синовиальную жидкость. Боль при артрите носит спонтанный характер, наиболее интенсивна во вторую половину ночи и утром, уменьшается после движения (так называемый воспалительный тип боли). Кроме того, причиной развития воспалительного процесса в суставе может быть, аллергия, аутоаллергия, местная травма.

Подробнее...

Лечение артрита в домашних условиях

Артрит - системное аутоимунное воспаление соединительной ткани суставов в результате которого суставы подвергаются дегенеративным изменениям. Артрит может быть как самостоятельным заболеванием (например, спондиллит), так и проявлением какого-либо другого недуга (ревматизма, подагры и т.д.) и протекает в острой или хронической формах.

При разных формах проявления артрита поражению могут подвергаться как один, так и несколько (полиартрит) суставов, синовиальные сумки, связки, мышцы и различные внутренние органы. Чаще всего при ревматоидном артрите сперва происходит симметричное поражение суставов конечностей, включая крупные и мелкие суставы, поражение шейного отдела позвоночника. Затем, в процесс включаются поясничный и грудной отделы, тазобедренные суставы и т.д.

При заболевании артритом могут наблюдаться такие явления, как воспаление глазных желез и слизистой оболочки ротовой полости, что приводит к появлению сухости этих органов, нагноению глаз и возникновению трещин на губах (синдром Шегрена). 

Ревматоидное воспаление оболочки легких (плевры) - плеврит характеризуется болью в груди при дыхании и кашле. В самих легких также могут появлятьтя ревматоидные узелки. При воспалении сердечной оболочки (перикардите) возникает боль в области сердца, которая как правило уменьшается при наклоне вперед и усиливается в положении лежа на спине.

Воспалительные процессы при ревматоидном артрите могут привести к падению числа лейкоцитов и снижению уровня гемоглобина, увеличению селезёнки (синдромом Фелти), возникновению васкулита (воспаления сосудов) при котором нарушается периферическое кровоснабжение и образуются некротические язвы конечностей.

Подробнее...

Упражнения при шейном и грудном остеохондрозе

Лечение шейного и грудного остеохондроза при помощи упражнений на основе микродвижений.

Источник информации: 

Гитт Виталий Демьянович - мануальный терапевт, автор методики микродвижений www.gitt.ru. Ролик создан Академией Медиа Искусств (Корпорация "Развитие и Совершенствование") www.riscorp.ru, raymedia.ru.

Артрит: виды артрита, лечение и профилактика

Артрит – аутоимунное воспаление суставных тканей. Артрит представлен целой группой воспалительных заболеваний, протекающих во всем организме, основным проявлением которых является воспаление суставов.
 
При длительном течении заболевания воспалительный процесс может поражать суставные поверхности (эпифизы костей, капсулу сустава, хрящ) и околосуставные ткани (сухожилия, сумки, связки).
 
Основные виды артритов:
 
Ревматоидный артрит – возбудителем становится стафилококковая инфекция, характеризуется болями в суставах, которые припухают и краснеют. Помимо суставов может поражаться кожа, почки, печень и сердце. Часто начинается с небольших болей в горле, которые быстро проходят. Через несколько дней развивается аутоимунная реакция организма на собственные антитела, выработанные в ответ на стафилоккоковую инфекцию. Симметрично поражаются пальцы рук, плечевые суставы, а затем происходит системное воспаление всех суставных тканей.
 
Подагрический артрит – возникает в результате нарушения обмена веществ, характеризуется откладыванием в суставах солей мочевой кислоты. Чаще всего связан с погрешностями питания, избытком в рационе мяса, белковых продуктов и злоупотреблением виннными напитками. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, поражая пальцы ног и рук, а затем и другие суставы. Характерно приступообразное течение. 
 
Инфекционный артрит – обычно вызывается кишечными инфекциями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия). Может поражаться один или несколько суставов.
 
Гонорейный артрит – характеризуется большим скоплением жидкости в суставе. Поражаются голеностопные суставы и сухожилия, образуется так называемая "гонорейная стопа".
 
Если поражен один сустав, речь идет о моноартрите, два-три – об олигоартрите, более трех – о полиартрите.

Подробнее...

Бурсит: причины, лечение и профилактика

Бурсит – заболевание, характеризующееся воспалением тканей суставной сумки, поражением суставного хряща и ограничением подвижности сустава. Заболевание возникает в результате воспаления синовиальной сумки, что приводит к обильному образованию и накоплению экссудата (воспалительной жидкости) в суставной сумке.
 
Наиболее распространённым видом бурсита является бурсит локтевого сустава, но заболевание может поражать любые крупные суставы организма. Бурсит может быть как следствием травмы, так и результатом перенесённых инфекционных или аутоимунных болезней. Заболевание может носить острый и хронический характер. Следует отличать бурсит от артрита.
 
Причины возникновения бурсита: 
  • травмы суставов;
  • длительное механическое раздражение суставов;
  • отложение солей (при ревматоидных заболеваниях);
  • гнойные воспаления;
  • осложнения некоторых заболеваний.

Подробнее...

Посетители

Сейчас 394 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Артрит и остеохондроз