Главная Артрит и остеохондроз Остеохондроз: причины, симптомы и лечение

Остеохондроз: причины, симптомы и лечение

Остеохондроз - одно из самых распространённых заболеваний позвоночника, характеризующееся комплексом дистрофических нарушений в суставных хрящах, чаще всего связанное с дегенерацией межпозвоночных дисков.

В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Остеохондроз может сопровождаться такими осложнениями как протрузия (выбухание диска), грыжа диска (межпозвонковая грыжа, грыжа позвоночника), кифоз, радикулит.

Шейный орстеохондроз часто сопровождается болями в области шеи, понижением артериального давления, головными болями, болями и онемением суставов верхних конечностей и пальцев рук. Остеохондроз грудного отдела позвоночника может вызывать боль в грудной клетке (как «кол» в груди) и в области сердца. Поясничный остеохондроз сопровождается болью в пояснице и паховой области, иррадиацией боли в органы малого таза, нижние конечности и суставы ног. 

Одной из причин развития остеохондроза может служить инфекционный артрит - воспалительный процесс в транях сустава, вызванный местной или общей инфекцией организма и связанный с проникновением возбудителя в полость сустава и синовиальную жидкость. Боль при артрите носит спонтанный характер, наиболее интенсивна во вторую половину ночи и утром, уменьшается после движения (так называемый воспалительный тип боли). Кроме того, причиной развития воспалительного процесса в суставе может быть, аллергия, аутоаллергия, местная травма.

Основные факторы, способствующие возникновению остеохондроза:

  • нарушение обмена веществ, неправильное питание (недостаток микроэлементов и жидкости);
  • инфекции, интоксикации, нервное перенапряжение;
  • избыточный вес, возрастные изменения;
  • травмы позвоночника (ушибы, переломы);
  • нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки, работа, связанная с подъемом тяжестей, частыми изменениями положения туловища (поворотами, сгибанием и разгибанием, рывковыми движениями);
  • перегрузки позвоночника, в результате ношения неудобной обуви, высоких каблуков и беременности у женщин;
  • резкое прекращение регулярных тренировок профессиональными спортсменами.

Лечение остеохондроза направлено на устранение болевых симптомов и предотвращение дальнейших дегенеративных изменений в суставных тканях и включает в себя как медикаментозное лечение, так и лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, мануальную терапию, вытяжение (тракцию) позвоночника, рефлексотерапию.

Для купирования воспалительного процесса обычно применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Ибупрофен (Бруфен, Бурана, Маркофен, Мотрин), Индометацин (Индобене, Индовис, Индомин, Метиндол, Индотард),  Диклофенак калия (Вольтарен, Дикломакс, Диклоран, Ортофен, Румафен), Пироксикам (Мовон, Ремоксикан, Хотемин), Кетопрофен (Кетонал, Профенид, Фастум), Напроксен (Апранакс, Напросин, Пронаксен, Санапрокс), Налфон (Фенопрофен), Найз, Сургам, либо, Ацетилсалициловую кислоту (Аспирин, Анопирин, Ацесал, Новандол) в дозировке от 150 мг до 8 гр в сутки. Наружно применяют гели Ревмон, Вольтарен, Фастум и гомеопатические мази Траумель-С, Календула, Бриония, Фитоляка, Ледум (для мелких суставов, например пальцев рук).

В том случае, если возникновение остеохондроза связано с инфекционным артритом проводят антибактериальную терапию соответствующими антибиотиками, например такими как Линкомицин.

Для восстанорвления и питания костно-хрящевой ткани используют препараты, содержащие в своём составе глюкозамин-хондроитиновый комплекс, такие как ГХК-гель (наружно) и ГХК-капсулы (для приёма внутрь), крем-бальзам Артро-актив, крем Хонда и др.

Для облегчения симптомов и повышения иммунного статуса организма можно употреблять вовнутрь и втирать в область поражения настойку Прополиса, настойку Сабельника, или настойку чеснока. Местноанестезирующим действием обладает также препарат Меновазин. Хорошие результаты даёт применение гомеопатических средств, таких как Реписан, Сольвенций, Траумель-С, Иов-венум.

Лечение остеохондроза вне стадии обострения сочетают с различного рода физиотерапевтическими процедурами (вакуумный массаж, фонофорез, электрофорез), направленными на уменьшение мышечного спазма, мануальной терапией (методики миофасциального расслабления, мышечно-энергетические техники и др.), рефлексотерапией (иглорефлексотерапия, точечный массаж, чрескожная электронейромиостимуляция и др.) и разными видами массажа (классический, точечный, сегментарный, баночный и др.).

Широко применяется бальнеотерапия (лечение грязями), апитерапия (лечение пчелиным ядом и продуктами пчеловодства), гирудотерапия (лечение пиявками).

Для лечения остеохондроза можно использовать также специальный видео-комплекс гимнастических упражнений по системе цигун-терапии:

Гимнастика цигун для почек и позвоночника

Главная Артрит и остеохондроз Остеохондроз: причины, симптомы и лечение
 

Посетители

Сейчас 106 гостей онлайн

Найти на сайте