Лечение артрита

Артрит - системное аутоимунное воспаление соединительной ткани суставов в результате которого суставы подвергаются дегенеративным изменениям. Артрит может быть как самостоятельным заболеванием (например, спондиллит), так и проявлением какого-либо другого недуга (ревматизма, подагры и т.д.) и протекает в острой или хронической формах.

При разных формах проявления артрита поражению могут подвергаться как один, так и несколько (полиартрит) суставов, синовиальные сумки, связки, мышцы и различные внутренние органы. Чаще всего при ревматоидном артрите сперва происходит симметричное поражение суставов конечностей, включая крупные и мелкие суставы, поражение шейного отдела позвоночника. Затем, в процесс включаются поясничный и грудной отделы, тазобедренные суставы и т.д.

При заболевании артритом могут наблюдаться такие явления, как воспаление глазных желез и слизистой оболочки ротовой полости, что приводит к появлению сухости этих органов, нагноению глаз и возникновению трещин на губах (синдром Шегрена).

Ревматоидное воспаление оболочки легких (плевры) - плеврит характеризуется болью в груди при дыхании и кашле. В самих легких также могут появлятьтя ревматоидные узелки. При воспалении сердечной оболочки (перикардите) возникает боль в области сердца, которая как правило уменьшается при наклоне вперед и усиливается в положении лежа на спине.

Воспалительные процессы при ревматоидном артрите могут привести к падению числа лейкоцитов и снижению уровня гемоглобина, увеличению селезёнки (синдромом Фелти), возникновению васкулита (воспаления сосудов) при котором нарушается периферическое кровоснабжение и образуются некротические язвы конечностей.

Особенно тяжело протекает так называемая острая ревматоидная атака - заболевание, которому подвержены в основном дети и подростки в возрасте до 21 года. При острой ревматоидной атаке поражаются не только суставные ткани, но и соединительные ткани внутренних органов (в первую очередь - сердца). Обычно, причиной запуска аутоимунной реакции организма при острой ревматоидной атаке служит недавно перенесённая стафилококковая инфекция (например - ангина).

При острых формах протекания артрита суставы опухают, становятся горячичми на ощупь, кожа над ними приобретает неестественную окраску. Все движения сопровождаются сильными болезненными ощущениями. Подвижность суставов резко снижается. Боли могут присутствовать и в состоянии покоя. Возникает утренняя скованность и тугоподвижность поражённых суставов, которая может постепенно уменьшаться в течение дня. Длительное течение заболевания может привести к серьёзным деформациям суставов и частичной или полной инвалидизации.

Лечение артрита напрвлено в первую очередь на устранение воспалительного процесса и снятие болевого синдрома, для чего обычно используются так называемые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Ибупрофен, (Бруфен, Бурана, Маркофен, Мотрин), Индометацин (Индобене, Индовис, Индомин, Метиндол, Индотард), Диклофенак калия (Вольтарен, Дикломакс, Диклоран, Ортофен, Румафен), Пироксикам (Мовон, Ремоксикан, Хотемин), Кетопрофен (Кетонал, Профенид, Фастум), Напроксен (Апранакс, Напросин, Пронаксен, Санапрокс), Налфон (Фенопрофен), Найз, Сургам, либо - Ацетилсалициловую кислоту в дозировке от 150 мг до 8 гр в сутки (Аспирин, Анопирин, Ацесал, Новандол).

Однако, длительное применение НПВП может привести к ряду серьёзных побочных эффектов, таких как изъязвление слизистой оболочки пищеварительного тракта, задержка жидкости в организме и образование отёков, изменение состава крови и др. Поэтому, при выборе НПВС следует учитывать сопутствующие заболевания.

Предпочтение следует отдавать препаратам, не требующим многократного приёма в течение суток и создающим максимальную концентрацию в синовиальной жидкости.

Одними из наиболее безопасных и эффективных современных НВПС для лечения ревматоидного артрита являются препараты содержащие в качестве действующего вещества мелоксикам, такие как Мовасин, Мовалис и др.

Наружно применяют гели Ревмон, Вольтарен, Фастум, Диклофенак и гомеопатические мази Траумель-С, Календула, Бриония, Фитоляка, Ледум (для мелких суставов, например пальцев рук).

Для восстановления и питания костно-хрящевой ткани суставов используют препараты, содержащие в своём составе глюкозамин-хондроитиновый комплекс, такие как Артра, ГХК-гель (наружно) и ГХК-капсулы (для приёма внутрь), крем-бальзам Артро-актив, крем Хонда и др. Хорошие результаты даёт применение гомеопатических средств, таких как Реписан, Сольвенций, Траумель-С, Иов-венум, Афлубин.

Кроме того, в случаях тяжёлого протекания ревматоидного артрита используют такие препараты как Гидроксихлороквин (Плаквенил) (побочные эффекты включают расстройство желудка, кожную сыпь, мышечную слабость и нарушения зрения), Сульфасалазин (возможны сыпь, расстройство пищеварения), Метотрексат (подавляет иммунитет, может угнетать костный мозг и вызывать цирроз печени),  Соли золота (часто вызывают кожную сыпь, язвочки во рту, повреждение почек и костного мозга), Д-пенициламин, который используется у больных с прогрессирущей формой ревматоидного артрита (побочные эффекты: лихорадка, язвочки на слизистых, металлический вкус во рту, кожная сыпь, поражение почек и костно мозга, расстройства желудка), Циклоспорин (может поражать почки и вызывать повышение артериального давления). При приёме всех этих препаратов требуется наблюдение врача и регулярное проведение анализов крови и мочи.

Из новых препаратов достаточно широкое распространение получил Лефлуномид (Арава), блокирующий активацию иммунной системы (побочные эффекты: повреждение печени, диарея, потеря волос, сыпь). Кроме того, после приёма Лефлуюномида противопоказана беременность в течение двух лет и необходимо проделать так называемое двухнедельное отмывание организма при помощи приёма активированного угля).

Ещё одна группа новых препаратов (т.н. биологические препараты), инактивирующие специальный белок, задействованный в воспалительном процессе. Сюда относятся: Анакинра (Кинерет), Этанерсепт (Энбрел), Инфликсимаб (Ремикад) и Адалимумаб (Хумира). Все они пока не получили широкого распространения.

Во всех случаях заболевания ревматоидным артритом необходима восстановительная физкультура. Предпочтительными физическими упражнениями являются плавание и занития по методикам цигун-терапии.

 

Посетители

Сейчас 284 гостей онлайн

Найти на сайте