Главная Лечение почек травами

Лечение пиелонефрита народными средствами

Лечение пиелонефрита травамиПиелонефрит – наиболее распространенное инфекционно-воспалительное заболевание почек. По статистике пиелонефритом болеет каждый десятый человек на планете. Заболевание связано с развитием в почках бактериальной инфекции, которая вначале поражает чашечно-лоханочную систему почки и канальцы, а затем переходит на клубочки и сосуды почек.

Пиелонефрит бывает односторонним, когда поражается одна (чаще - правая) почка и двусторонним. По характеру течения различают острый пиелонефрит и хронический пиелонефрит. По состоянию проходимости мочевыводящих путей выделяют: обструктивный и необструктивный пиелонефрит. Кроме того,  различают: первичный (когда заболеванию не предшествовало поражение почек и мочевыводящих путей) и вторичный пиелонефрит (развившийся на фоне какого-либо заболевания почек или мочевыводящих путей). Встречаются также и редкие формы болезни: эмфизематозный пиелонефрит и ксантогранулематозный пиелонефрит.

Причины пиелонефрита 

Инфекция при пиелонефрите проникает в почки либо восходящим путем через мочевой пузырь и мочеточники, либо гематогенным путем с током крови. Источником инфекции могут стать очаговые гнойно-воспалительные заболевания других органов, такие как гайморит, тонзиллит (ангина), стоматит, зубной кариес, пневмония, бронхит, воспалительные процессы в половых органах, цистит. Часто причиной пиелонефрита становится относительно безобидная кишечная палочка, которая попадает в мочевыводящие пути с током крови, либо в результате неправильной гигиены мочеполовых органов.

Подробнее...

Лекарственные растения, входящие в состав препарата Уролит

Уролит, лечение мочекаменной и желчекаменной болезни травамиУролит - препарат на основе растительных компонентов, применяемый для лечения мочекаменной болезни почек и желчевыводящих путей.

Компоненты, входящие в фитокомплекс УРОЛИТ, рекомендуются для обогащения рациона человека биологически активными веществами с целью профилактики и в комплексной терапии при следующих состояниях и заболеваниях:

Для выведения камней, мелких конкрементов и песка из почек и желчного пузыря. 

В сочетании с оперативными методами лечения и литотрипсией для скорейшего отхождения осколков раздробленных камней.

Для профилактики рецидивов камнеобразования.

В случаях, когда оперативные методы лечения противопоказаны.

В комплексном лечении солевых диатезов, острых и подострых калькулезных холециститов и пиелонефритов, дискинезии желчевыводящих путей.

Для лечения и профилактики инфекционных и воспалительных процессов, осложняющих течение мочекаменной болезни (цистит, пиелонефрит).

В состав данного препарата входят экстракты следующих растений:

Подробнее...

Грушанка круглолистная при воспалении почек и болезнях мочеполовой системы

Грушанка круглолистная. ФотоРастение грушанка круглолистная в медицинской практике широко используется при воспалительных заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Трава грушанки круглолистной применяется для лечения цистита, уретрита, острого и хронического пиелонефрита, при хроническом воспалении мочевого пузыря с наличием гноя в моче, при воспалении предстательной железы, при камнях в почках с отхождением песка и мелких конкрементов.

В гинекологической практике грушанка используется при воспалительных заболеваниях половых органов (в том числе при хроническом воспалении маточных труб - аднексите), непроходимости маточных труб, при атонии и опущении матки. Кроме того, препараты на основе грушанки способны останавливать послеродовые кровотечения.

Грушанку применяют при таких женских заболеваниях, как миома матки, эндометриоз, кольпитах, вагинитах, гонорее, белях и др. Особая роль грушанки, как лечебного средства, состоит в ее способности помочь при некоторых формах мужского и женского бесплодия, связанных с воспалительными процессами половой сферы.

При лечении гинекологических заболеваний травой боровой матки в перерывах между курсами можно применять настой грушанки, что значительно повысит эффективность фитотерапии.

У мужчин применение грушанки эффективно при простатите - воспалении предстательной железы, приводящем в запущенных случаях кимпотенции и аденоме. Показано применение этой травы при сужении уретрыхроническом гонорейном уретрите и других инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. 

Подробнее...

Противопоказания при лечении травами

Лекарственные травы широко применяются при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Однако, необходимо помнить, что у всякого лекарства есть свои противопоказания и фитотерапия здесь не исключение.

При болезнях почек к лечению травами надо относиться с особой осторожностью, поскольку многие растения обладают раздражающим почечную паренхиму действием. 

Кроме того, необходимо учитывать и сопутствующие заболевания, на течение которых неумелое траволечение может оказать негативное влияние. 

Здесь описаны лишь некоторые основные противопоказания для наиболее распространённых лекарственных растений.

Аир противопоказан при повышенной секреторной функции желудка.

Сок из свежих листьев алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях.

Аралию маньчжурскую не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Арония (рябина) черноплодная противопоказана при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной свертываемости крови.

Подробнее...

Почечные чаи (рецепты народной медицины)

Здесь собраны рецепты чаев, используемых в народой медицине при лечении почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек.

1. Плоды можжевельника, плоды шиповника собачьего, листья березы бородавчатой - взять поровну. 1 чайную ложку смеси настаивать 10 часов в 1 стакане холодной воды, кипятить 5-7 минут, процедить. Выпить небольшими глотками в течение 1 дня при почечнокаменной болезни.

2. Плоды можжевельника, плоды шиповника, трава полыни обыкновенной, трава хвоща полевого - поровну. Плоды истолочь, траву мелко порубить. Все хорошо перемешать. Заварить 1 чайную ложку смеси стаканом кипятка и парить 1,5 часа. Пить по 100 мл 3 раза в день за час до еды. 

3. Трава хвоща полевого - 3 части, листья березы бородавчатом - 2 части, трава донника - 1 часть, трава лапчатки гусиной - 2 части. Применение: две столовые ложки смеси настаивать 4-5 часов в 1,5 стакана кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при почечнокаменной болезни.

4. Трава хвоща полевого - 3 части, листья березы бородавчатой - 2 части, листья и цветки донника - 1 часть, трава грыжника голого - 2 части. Две столовые ложки смеси настаивать в течение 5-7 минут в 1,5 стакана кипятка в теплом месте, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при болях, связанных с почечнокаменной болезнью.

Подробнее...

Почечные чаи при заболеваниях почек и МКБ

Почечные чаи - это сборы лекарственных растений, предназначенные для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Как правило все они обладают в той или иной мере диуретической (мочегонной), противовоспалительной и антибактериальной активностью.

Кроме того, Почечным чаем  называют в народе растение Ортосифон тычиночный (Orthosiphon stamineus), обладающий диуретическим (мочегонным) действием. Другое название - Кошачий ус

Ортосифон используется при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней, при цистите и уретрите, остром и хроническом пиелонефрите, гломерулонефррите, подагре и диабете, при холециститах и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца с отеками, гипертонии, недостаточности кровообращения, при отёках у беременных и гипогалактии у кормящих матерей. 

Ортосифон повышает клубочковую фильтрацию, улучшает функцию почечных канальцев. Ощелачивает мочу, что особенно полезно при уратах и уратно-оксалатных камнях.

Мочегонный эффект Ортосифона сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. При его приёме диурез (мочеотделение) увеличивается вдвое (усиление диуреза наступает в 1-й день приема, но наиболее отчетливо проявляется - через 2-3 дня). Активно выводит из организма соли свинца.

Кроме того, Ортосифон оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, применяется при почечной колике, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.

Способы применения:

При уратах, оксалатах, уратно-оксалатном литиазе, для длительного подщелачивания мочи, улучшения клубочковой фильтрации почек, увеличения диуреза, предотвращения дальнейшего камнеобразования.

Подробнее...

Клюква - чудо ягода. Клюква и клюквенный морс при болезнях почек

Клюква и клюквенный морс - наиболее популярные народные средства при заболеваниях почек.

Сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, оказывают диуретическое (мочегонное), бактерицидное, иммуномоделирующее действие, нормализуют обмен веществ и защищают мочевыводящую систему от проникновения бактерий.

Обеззараживающие свойства клюквы обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности, бензойной и хинной. Рекомендуется употребление клюквы и клюквенного морса при инфекциях мочевыводящих путей: цистите, уретрите, пиелонефрите и др.

Вещества, содержащиеся в клюкве препятствуют прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и таким образом, как бы собирают и выводят с мочой болезнетворные микроорганизмы. 

Ягоды клюквы содержат: белки (0,5 %), сахара, главным образом, фруктозу (3,8%), органические кислоты и пектиновые вещества, бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты), макро и микроэлементы - натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др., большое количество витаминов С и Р, витамины B1,B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Подробнее...

Посетители

Сейчас 405 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Лечение почек травами