Главная Лечение почек травами Брусника - вечнозелёный лекарь

Брусника - вечнозелёный лекарь

Брусника издревле применяется как лечебное средство при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек. Морс из ягод брусники обладает мощным антимикробным, противовоспалительным, диуретическим (мочегонным) действием, снижает уровень мочевой кислоты, препятствует образованию камней в почках, помогает при лечении цистита, уретрита, острого и хронического пиелонефрита. 

Брусника является вечнозелёным растением, она не сбрасывает листья на зиму и благополучно пребывает под снегом всю зиму. Живёт куст брусники до 300 лет. Лист брусники заготавливают по весне, после того когда сходит снег. Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от попадания прямых солнечных лучей и складывают в тканевые мешочки для хранения. 

Заготавливают и ягоды брусники, которые в последствие включают в состав витаминных сборов или консервируют их в виде варенья. Интересно, что если свежесобранные ягоды брусники залить водой, то таким образом их можно сохранять на протяжении 4-6 месяцев. Объясняется этот феномен тем, что в бруснике содержится бензойная кислота, природный консервант. Брусника также хорошо сохраняется, если она собрана вместе с листиками, веточками и прочим растительным мусором. Такой сбор не следует перебирать и мыть перед закладкой на хранение, поскольку брусника чрезвычайно устойчива к действию бактерий.

Листья брусники содержат гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты. Плоды брусники содержат углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновую, лимонную, яблочную, винную, бензойную, уксусную, урсоловую, хинную, эллаговую, винную и другие органические кислоты, микроэлементы.

Из листьев брусники готовят настои, отвары и сухие брикеты. Применяют их при заболеваниях мочевыводящих путей и воспалении мочевого пузыря, ночном энурезе у детей и болях в желудке.

Применение брусники повышает эффективность антибиотикотерапии, и позволяет сократить количество принимаемых лекарственых препаратов при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, брусника - отличное подспорье при простудных заболеваниях. Постоянное употребление брусники укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.

Отвар или водный настой листьев применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, реже в качестве вяжущего при поносах неинфекционной природы. Плоды брусники рекомендуют при гипо и авитаминозах. Морс из ягод полезен при лихорадящих заболеваниях.

В народной медицине водный настой и отвар листьев применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, камнях в желчном пузыре, поносах, простуде, маточных кровотечениях, повышенном кровяном давлении. Кроме того, листья заваривают вместо чая, как средство, снимающее усталость. Плоды показаны при анацидных гастритах, подагре, ревматизме, диабете, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, воду после вымачивания ягод - как легкое слабительное.

Противопоказаниями для применения брусники являются острые воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, имеющие аутоимунную природу и не связанные с наличием бактериальной инфекции, такие как гломеруллонефрит, интерстициальный цистит и др.

Кроме того, бруснику следует применять с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтероколите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Главная Лечение почек травами Брусника - вечнозелёный лекарь
 

Посетители

Сейчас 156 гостей онлайн

Найти на сайте