Главная Лечение почек травами Клюква - чудо ягода. Клюква и клюквенный морс при болезнях почек

Клюква - чудо ягода. Клюква и клюквенный морс при болезнях почек

Клюква и клюквенный морс - наиболее популярные народные средства при заболеваниях почек.

Сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, оказывают диуретическое (мочегонное), бактерицидное, иммуномоделирующее действие, нормализуют обмен веществ и защищают мочевыводящую систему от проникновения бактерий.

Обеззараживающие свойства клюквы обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности, бензойной и хинной. Рекомендуется употребление клюквы и клюквенного морса при инфекциях мочевыводящих путей: цистите, уретрите, пиелонефрите и др.

Вещества, содержащиеся в клюкве препятствуют прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и таким образом, как бы собирают и выводят с мочой болезнетворные микроорганизмы.

Ягоды клюквы содержат: белки (0,5 %), сахара, главным образом, фруктозу (3,8%), органические кислоты и пектиновые вещества, бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты), макро и микроэлементы - натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др., большое количество витаминов С и Р, витамины B1,B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота (ощелачивает мочу, что полезно при уратах и уратно-оксалатных камнях в почках), также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Поэтому, клюкву можно употреблять при всех видах камнеобразования.

Из плодов клюквы делают прерарат Монурель, который рекомендован для профилактики циститов. Он представляет собой экстракт плодов клюквы с витамином С.

Монурель можно употреблять в качестве профилактического средства при частых циститах или при хроническом цистите как дополнительную терапию. При этом, пациентам с мочекаменной болезнью необходимо учитывать, что Монурель содержит слишком большое количества витамина С, что может усилить процесс камнеобразования в почках.

Издавна клюкву применяли в народной медицине для усиления секреции желудочно-кишечного тракта, в качестве жаропонижающего средства при простудах, ангине, ревматизме и подагре, а также как смягчающее и отхаркивающее средство. Клюкву используют для предотвоащения алиментарного малокровия, она полезна для предупреждения и лечения атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, препятствуют образованию тромбов. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Пектиновые вещества, способствуют более быстрому и полному удалению из кишечника продуктов распада, а также снижению уровня холестерина. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Кроме того, клюква содержит значительное количество фенола, обладающего ярко выраженным бактерицидным действием. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква так богата антиоксидантами, что на Руси её называли молодильной ягодой.

Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия радиоактивного облучения. Сок клюквы снимает воспаление десен. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы, клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Комплекс веществ, содержащихся в клюкве препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы пагубно действует на возбудителей холеры и стафилококки.

Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, препятствующей развитию болезнетворных бактерий и микробов, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Ягоды клюквы могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой. Они используются для приготовления морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, листья могут употребляться как чай.

Главная Лечение почек травами Клюква - чудо ягода. Клюква и клюквенный морс при болезнях почек
 

Посетители

Сейчас 142 гостей онлайн

Найти на сайте