Главная Лечение почек травами Противопоказания при лечении травами

Противопоказания при лечении травами

Лекарственные травы широко применяются при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Однако, необходимо помнить, что у всякого лекарства есть свои противопоказания и фитотерапия здесь не исключение.

При болезнях почек к лечению травами надо относиться с особой осторожностью, поскольку многие растения обладают раздражающим почечную паренхиму действием. 

Кроме того, необходимо учитывать и сопутствующие заболевания, на течение которых неумелое траволечение может оказать негативное влияние. 

Здесь описаны лишь некоторые основные противопоказания для наиболее распространённых лекарственных растений.

Аир противопоказан при повышенной секреторной функции желудка. Сок из свежих листьев алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях. Аралию маньчжурскую не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости. Арония (рябина) черноплодная противопоказана при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной свертываемости крови.

Настой березовых почек может вызвать раздражение почечной ткани. Бессмертник повышает кровяное давление, поэтому при гипертонии его лучше не принимать. Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, выраженных отеках и язвенной болезни.

Горец птичий (спорыш) противопоказан при остром воспалении почек и мочевого пузыря. Не применяют его и при тромбофлебите, так как он обладает кровесвертывающими свойствами. Гранатовый сок надо перед употреблением обязательно разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты раздражают желудок и разъедают зубную эмаль.

Девясил при заболеваниях почек вводят в сборы только в небольших дозах. Донник при длительном употреблении вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту.

Зверобой продырявленный нельзя применять при высокой температуре, гипертонии, а его длительное использование приводит к снижению потенции у мужчин. Лесная земляника (ягоды) противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка. Золотой корень (родиола розовая) не рекомендуется при повышенной температуре и гипертонии.

Калина не применяется при подагре. От клюквы следует воздержаться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Козлятник не назначают при гипертонической болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кукурузные рыльца нельзя применять при повышенной свертываемости крови.

Ламинария сахарная (морская капуста) не употребляется при любых формах нефрита и различных аллергических заболеваниях. Левзею (маралий корень) не применяют при гипертонии и повышенном давлении глазного дна. Семена льна посевного не применяют при холецистите и гепатите. Лимонник китайский противопоказан при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Лук репчатый противопоказан при патологии почек, печени, острых заболеваниях желудка.

Ягоды малины при подагре и мочекаменной болезни есть нежелательно. Мелиссу не назначают при гипотонии. Можжевельник не применяют при острых заболеваниях почек. Морковь отрицательно влияет на деятельность сердца. Мята перечная не используется при гипотонии.

Пастушья сумка противопоказана при повышенной свертываемости крови. Подорожник большой не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка. Папоротник мужской противопоказан при низком артериальном давлении, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черная редька противопоказана при различных болезнях сердца, печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта. При продолжительном приеме солодки наблюдается повышение артериального давления, нарушения в половой сфере, задержка жидкости, вплоть до появления отеков.

Длительное употребление и передозировка тысячелистника вызывают головокружение и кожные сыпи. Тимьян ползучий не назначают при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.

Хрен оказывает раздражающее действие на почечный эпителий и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Его нельзя применять при нефритах, острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения. Чеснок нельзя употреблять при эпилепсии. Его прием нежелателен при воспалении почек, а также при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках. Щавель кислый не рекомендуется применять при подагре и болезнях почек. Щавель конский не назначают при нарушениях солевого обмена и связанных с ним заболеваниях (ревматизме, подагре), при воспалении кишечника и туберкулезе.

Элеутерококк не применяют при гипертонии. Плоды яблони противопоказаны при обострении язвенной болезни и повышенной секреции желудка. Соприкосновение с растением ясенец, особенно во время цветения, может вызвать тяжелые поражения кожи, подобные ожогам, которые трудно и болезненно заживают.

Некоторые лекарственные растения содержат ядовитые и сильнодействующие вещества. Применять их следует с особой осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача и точную дозировку.

Сенна (листья), принятая в больших дозах, вызывает желудочные колики. Тамус обыкновенный раздражает пищеварительный тракт, вызывает рвоту и понос.

С опасностью отравления связано применение и таких растений, как крушина ломкая, полынь горькая, рододендрон золотистый, черемица белая. Отвар дубовой коры, принятый в больших количествах, вызывает рвоту. Не рекомендуется поить отваром дубовой коры детей.

При беременности нельзя применять сок алоэ, настойку барбариса, девясил, душицу, петрушку огородную (кудрявую), ревень тангутский, руту, папоротник, пижму. Только по назначению врача следует принимать барвинок, будру, бузину, дымянку, мыльнянку, наперстянку, родиолу розовую (золотой корень), спорынью, хмель. Строгого соблюдения дозировки требуют такие растения, как адонис, арника, багульник, льнянка, окопник, тысячелистник, чистотел.

Источник информации: АиФ Здоровье > 32 (469) http://gazeta.aif.ru/_/online/health/469/06_01

Посетители

Сейчас 233 гостей онлайн

Найти на сайте

 
Главная Лечение почек травами Противопоказания при лечении травами