Но-шпа
Но-шпа - спазмолитик миотропного действия. Понижает тонус гладких мышц, умеренно расширяет кровеносные сосуды. Применяется для профилактики и лечения функциональных состояний и болевого синдрома, вызванных спазмом гладкой мускулатуры: при холелитиазе, холецистите, язвенной болезни, спастическом колите, проктите, нефролитиазе, пиелите, дисменорее и др. Латинское название: Состав и форма выпуска: Свойства / Действие: Показания: Передозировка: Противопоказания: Применение при беременности и кормлении грудью: Побочное действие: Особые указания и меры предосторожности: Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами: Лекарственное взаимодействие: Условия хранения:
НО-ШПА / NO-SPA.
НО-ШПА ФОРТЕ / NO-SPA FORTE.
Но-шпа таблетки по 20, 60 или 100 шт. в упаковке.
1 таблетка Но-шпа содержит дротаверина гидрохлорид 40 мг.
Но-шпа раствор для инъекций в ампулах по 2 мл по 5 или 25 шт. в упаковке.
1 мл раствора Но-шпа содержит дротаверина гидрохлорид 20 мг.
Но-шпа форте таблетки по 20 шт. в упаковке.
1 таблетка Но-шпа форте содержит дротаверина гидрохлорид 80 мг.
Но-шпа форте раствор для инъекций в ампулах по 4 мл по 5 или 25 шт. в упаковке.
1 мл раствора Но-шпа форте содержит дротаверина гидрохлорид 20 мг.
Но-шпа - спазмолитический препарат, миотропный спазмолитик.
Но-шпа уменьшает поступление ионов кальция в гладкомышечные клетки, снижает тонус гладких мышц внутренних органов, их двигательную активность, в т.ч. перистальтику кишечника, умеренно расширяет кровеносные сосуды.
Но-шпа эффективна при спазмах гладкой мускулатуры как нервной, так и мышечной этиологии. Независимо от типа вегететивной иннервации, действует на гладкие мышцы, находящиеся в желудочно-кишечной, желчной, урогенитальной и сосудистой системах.
Но-шпа является эффективным спазмолитическим препаратом без серьезных сердечно-сосудистых побочных действий. Не влияет на вегетативную нервную систему, не проникает в центральную нервную систему.
Наличие непосредственного влияния на гладкую мускулатуру позволяет использовать Но-шпу в качестве спазмолитика в случаях, когда противопоказаны препараты из группы м-холиноблокаторов (закрытоугольная глаукома, аденома предстательной железы).
При внутривенном введении действие Но-шпы проявляется через 2-4 минуты, а максимальный эффект развивается через 30 минут.
Но-шпа применяется для профилактики и лечения функциональных нарушений и болевого синдрома, вызванных спазмом гладкой мускулатуры:
Внутрь:
Взрослые: обычная суточная доза Но-шпы составляет 120-240 мг (в 2-3 приема).
Дети: суточная доза Но-шпы для детей в возрасте 1-6 лет составляет 40-120 мг (в 2-3 приема), в возрасте старше 6 лет - 80-200 мг (в 2-5 приемов).
Парентерально:
Для взрослых средняя суточная доза Но-шпы составляет 40-240 мг, разделенная на 1-3 приема, внутримышечно.
Для купирования почечной и печеночной колики - 40-80 мг вводят внутривенно медленно. При внутривенном введении Но-шпы, в связи с опасностью коллапса, больной должен лежать.
Для укорочения фазы раскрытия шейки матки во время физиологических родов в начале периода растяжения - 40 мг внутримышечно; при неудовлетворительном эффекте возможно дополнительное введение 40 мг в течение 2 часов.
При заболеваниях периферических сосудов Но-шпу можно вводить внутриартериально.
Максимальная суточная доза для детей составляет: в возрасте 1-6 лет - 120 мг в 3 приема; в возрасте старше 6 лет - 200 мг в 3 приема. Способ применения и дозы:
В высоких дозах возможны: нарушение предсердно-желудочковой проводимости, снижение возбудимости сердечной мышцы, что может вызвать остановку сердца; паралич дыхательного центра.
Но-шпу применяют с осторожностью:
В период беременности применение Но-шпы возможно только после тщательной оценки соотношения польза/риск.
В период грудного вскармливания назначать Но-шпу не рекомендуется в связи с отсутствием необходимых клинических данных.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, запор (редко).
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница (редко).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение (редко), гипотензия (очень редко).
Возможны: чувство жара, потливость, аллергические реакции.
При внутривенном введении отмечены случаи снижения артериального давления (вплоть до коллапса), развития AV-блокады, появления аритмий, угнетения дыхательного центра.
Но-шпа может быть использована в составе комбинированной терапии для купирования гипертонического криза.
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Но-шпу применяют в сочетании с холинолитиками и другими противоязвенными препаратами.
Таблетки Но-шпы содержат лактозу и противопоказаны больным, страдающим дефицитом лактозы, галактоземией или синдромом нарушенной абсорбции глюкозы/галактозы.
Но-шпа для парентерального применения содержит бисульфит, который может вызывать реакции аллергического типа, включая анафилактические симптомы и бронхоспазм у чувствительных лиц, особенно у лиц с астмой или аллергическими заболеваниями в анамнезе. Парентерального применения Но-шпы в таких случаях следует избегать.
При приеме внутрь в терапевтических дозах, Но-шпа не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и выполнять работы, требующие повышенного внимания. При проявлении каких-либо побочных действий, вопрос о вождении транспорта и работе на станках требует индивидуального рассмотрения.
После парентерального, а особенно внутривенного введения Но-шпы, рекомендуется воздержаться от вождения и работы на станках в течение 1 часа после применения препарата.
При совместном применении Но-шпы:
Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре 15-25°С.
Срок годности: 5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптеки: таблетки - без рецепта; раствор для инъекций - по рецепту врача.
< Предыдущая | Следующая > |
---|