Главная Секреты красоты Осторожно: Крем для лица!

Осторожно: Крем для лица!

Морщины, морщины вокруг глаз, крем от морщин, как убрать морщины, мимические морщиныКакой крем для лица выбрать? Кремы для лица - все ли они полезны?  Какой крем лучше? Практически каждая женщина сталкивается с этими непростыми вопросами.

Современная парфюмерная промышленность предлагает огромное количество кремов для ухода за кожей лица.

Однако, давайте разберёмся, какие из них действительно стоит использовать, а какие покупать не следует.

Что необходимо знать, выбирая средства по уходу за кожей лица

Во-первых, необходимо помнить, что наша кожа - это живой орган, выполняющий многообразные функции в организме. Кожа, как писал известный российский физиолог А.С.Залманов «наделена чудесной и многообразной активностью, обладающей эндокринной, иммунобиологической, тепло-регуляторной функцией и др. Это важная железа внешней и внутренней секреции, продуцирующая тепло, электричество, радиацию, она - средоточие метаболизма множества органических и минеральных компонентов».

Чтобы выполнять все эти функции коже прежде всего необходим кислород, она дышит.

Защитные кремы для лица

Наверное, многие помнят историю, о "золотом мальчике", произошедшую в 1646 году в замке одного миланского герцога, когда покрытый для праздничного представления золотой краской мальчик на следующее утро был обнаружен мёртвым в результате того, что его кожа перестала выполнять свои природные функции.

Примерно то же самое происходит и с нашей кожей, когда мы бездумно покрываем её слоем косметики. Особенно опасны в этом отношении кремы на основе технических минеральных масел (Mineral oil), являющихся продуктами переработки нефтехимии, такие как петролатум, или вазелин (Petrpolatum), солидол (Solyd oil), парафин и парафиновое масло (Parafin oil и Parafinium liquidum) и др. Под такой плёнкой кожа не дышит и не может активно восстанавливаться, поэтому намызывая её подобными веществами мы только подталкивает процесс старения и увядания. И хотя, покрытая таким кремом кожа внешне какое-то время выглядит получше (как выглядит получше начищенный сапог), участь её незавидна.

Питательные кремы

Во-вторых, чтобы не только как-то справляться со своими функциями, но и выглядеть красивой и здоровой, коже необходимо полноценное питание, которое так заманчиво обещает нам реклама большинства кремов и масок для лица.

Однако, защитная функция здоровой кожи предполагает не только защиту от проникновения в организм различных болезнетворных вирусов и микробов, но и защиту от проникновения любых чужеродных веществ. Поэтому, то питание, которое мы пытаемся дать коже через кремы, чаще всего не способно преодолеть ее барьерную функцию.

Слишком большой молекулярный вес кремовой основы нефтехимического происхождения (обычно свыше 300 000 ед.) препятствует проникновению активных ингредиентов внутрь кожи (максимально допустимый размер молекул, которые теоретически могут проникнуть через поверхностный роговой слой - 3000). По той же причине коллаген и эластин животного происхождения также не в состоянии преодолеть ее защитную кислотную мантию.

Попытки же косметических фирм обойти эту преграду (уменьшить молекулярный вес полезных составляющих крема, генетически модифицировать составляющие его компоненты, ввести искусственные эстрогены, причем в концентрациях, много превышающих их содержание в плазме крови и т.д.), приводят зачастую к обратным эффектам — к блокированию ферментов, к гормональному «привыканию».

Кремы с коллагеном

Использование кремов с низкомолекулярным коллагеном (в виде аминокислот) стимулирует не рост коллагена, а, напротив, его уменьшение. Поскольку молодость и упругость кожи определяются не столько количеством коллагена, сколько способностью фермента коллагеназы с ним взаимодействовать, применение подобных кремов приводит к еще большему замедлению скорости ферментных реакций и увеличению количества «жесткого» коллагена, не способного выполнять функцию увлажнителя.

Активное «насаждение» нового коллагена без учета этого процесса, будет приводить к коллагенозу (избыточной продукции отложения коллагена), а затем и фиброзу кожи - нарастанию лишних структур, «очерствению» и огрублению. Нечто похожее происходит и при прошивке кожи золотыми нитями. Прорастающая вокруг введенных нитей более плотная ткань (сродни той, что образуется вокруг застрявшего в теле инородного предмета), на первых порах «держит» лицо. Когда же начинается возрастная деформация мышц, кожа, в обычных условиях, заложившаяся бы складочками, привычными нашему взору, став более плотной и неэластичной, может пойти неестественными буграми.

Увлажняющие кремы для лица

Пропилен гликоль (Propylene glycol), иначе антифриз, используемый в косметике как увлажнитель, наоборот, вреден своим сверхмалым молекулярным весом, позволяющим ему проникать в ток крови и накапливаться в органах с плохим кровообращением. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметологии пропилен гликоль может вызывать реакции фотосенсибилизации кожи, дерматиты, аллергические реакции и раздражение.

Кремы с плацентой и гормонами

Зачастую женщины, пытаясь остановить или хотя бы замедлить ее старение, начинают покупать кремы с плацентой, гормонами и т.д. Однако, мгновенный эффект от их использования перекрывается большим количеством достаточно серьезных осложнений, в первую очередь со стороны органов эндокринной системы, а также синдромом отмены, т.е. резким ухудшением внешнего вида лица при отмене гормонального крема (при длительном его использовании).

Лучший крем для лица - тот который подходит именно вам

Вне всякого сомнения, пользоваться кремами необходимо (особенно если делать правильный выбор в пользу средств натуральных, эффективных и безвредных). Потому что, даже зная, что хорошее состояние кожи не является залогом молодости лица, этот показатель в любом случае является мерилом его ухоженности. Хотя есть жестокая истина: «Ухоженное лицо бывает только у стареющей женщины, у молодой — оно молодое».

По материалам книги Н. Осьмининой «Воскресение лица или Обыкновенное чудо»

Найти на сайте

Посетители

Сейчас 223 гостей онлайн
Главная Секреты красоты Осторожно: Крем для лица!