Главная Секреты красоты 5 причин появления морщин

5 причин появления морщин

Морщины, причины появления морщинЧтобы улыбнуться, надо задействовать 40 мышц лица, поцелуй приводит в движение от 34 до 29 мышц. Любая наша мимика связана с движением множества мышц и с годами создает на нашем лице своеобразный индивидуальный рисунок.

Мышцы лица находятся в постоянном напряжении, отражая наши мысли и эмоции. Мы говорим, едим, смеёмся, плачем, сердимся, размышляем, спим - и всё это время наши лицевые мышцы работают.

Мимические морщины чаще всего образуются на участках кожи, имеющих гипертонус мышц, и ложатся поперек них, либо возникают на месте соединения мимических мышц с кожей или другими мышцами, и тогда стягивание идет вдоль морщины.

Постоянное механическое сгибание кожи (в условиях все уменьшающегося с возрастом количества коллагена, эластина и подкожно-жировой клетчатки) приводит к расслаиванию мышечных волокон и выдавливанию межтканевой жидкости наверх в соседние ткани. Последние, получая избыточное питание, начинают развиваться несколько интенсивней, подчеркивая контраст между местом сгиба и его окружением. 

Сам вид морщины складывается из ее реальной глубины и видимой. Обычно морщины кажутся глубже, чем есть на самом деле, из-за того, что почти всегда находятся в складке лишней кожи. Откуда же взялась эта лишняя кожа и что с ней делать?

Обычно предлагают следующие основные пути решения:

  • кремы, маски, лифтинги, подтягивающие кожу, повышающие её тургор;
  • введение эстрогеноподобных препаратов, замедляющих процессы старения в организме;
  • массажи, направленные на снятие зажимов и улучшение кровообращения кожи;
  • специальные гимнастические упражнения;
  • мезотерапия, инъекции собственного жира, ботокса, и других препаратов;
  • прошивка золотыми нитями;
  • хирургическая подтяжка лица.

Конечно, предпочтительнее использовать щадящие методики, направленные на естественное восстановление упругости кожи. При этом, необходимо помнить, что большинство мышц лица имеют строение совершенно отличное от мышц тела. Одним концом они прикрепляются к кости, другим - непосредственно к коже. При восстановлении мышечного корсета, кожа натягивается, складка расправляется, и визуально морщины становятся намного тоньше, остается только их реальная глубина.

Основными причинами старения кожи и возникновения морщин, обычно, считают:

  • возрастную потерю кожей эластичности и упругости из-за уменьшения содержания в ней эластина и коллагена;
  • снижение скорости процессов естественного увлажнения кожи;
  • истончение слоя подкожно-жировой клетчатки;
  • мышечные зажимы в результате мимического гипертонуса отдельных мышц лица и шеи;
  • уменьшение объёма мышечной массы лица ("мышечное усыхание")

Кроме того, в результате истончения и отмирания множества капилярных сосудов, снабжающих кожу кровью и кислородом, а также, вследствие общего снижения скорости метаболизма и замедления в организме ферментативных процессов, с возрастом ухудшается питаение всех слоёв кожи. Со временем кожа лица утрачивает эластичность также из-за того, что тканевая жидкость вытесняется соединениями извести и других минеральных веществ. Происходит естественное растягивание и обвисание ослабленной кожи под действием сил гравитации. 

Скорость старения кожи зависит от множества факторов, среди которых называют: генетическую предрасположенность, мимическую нагрузку, возраст, стрессы, фотостарение под действием солнечных лучей, курение, воздействие свободных радикалов, степень ухода за кожей, климат, питание, образ жизни и т.д. 

Выделяют несколько типов биологического старения кожи. Наиболее ярко проявляют себя 2 противоположных типа:

  • мелкоморщинистый (когда лицо покрывается множеством мелких морщин при отсутствии или слабо выраженном обвисании тканей);
  • деформационный (который, наоборот, характеризуется «сползанием» овала лица и потерей его четких контуров при достаточно гладком лице).

Старение кожи по мелкоморщинистому типу ("печёное яблоко") свойственно худощавым людям, а по деформационному типу ("оползание") - полным, либо людям страдающим хроничечскими отёками (птоз).

При этом, люди, поддерживающие свой вес в постоянной норме, сохраняют черты лица неизменными гораздо более длительное время и менее рискуют постареть по «деформационному» типу.

Отмечено, что худощавые женщины чаще имеют мелкоморщинистую кожу, что может объясняться не только генетикой, но и их образом жизни: возможными злоупотреблениями в виде усиленного курения, неправильных диет и пр., что и приводит к атрофии капилляров, отсутствию хорошей подкожно-жировой клетчатки, здорового коллагена и т.д., и соответственно к «сморщиванию» кожи.

Однако, тип старения зависит не только от конституции и генетической предрасположенности. К примеру, тонкая кожа женщины средних лет (казалось бы, входящей в «мелкоморщинистую» группу риска) может быть гладкой и не иметь мелких морщин, зато иметь обвислости, типичные для «деформационного» типа. Объясняется это, как уже говорилось выше, нарушениями лимфодренажа, избыточной «гидрофильностью» кожи (излишней ее наполненностью жидкостью).

Или такой, совсем уже сложный вариант — когда лицо достаточно упитанной женщины стареет по типу «печеного яблока». Подобный случай представляет собой сочетание нескольких факторов, накладывающихся друг на друга, основными из которых являются:

  • стабильно низкое давление (пусть даже чуть ниже нормы);
  • остехондроз позвоночника;
  • большая толщина подкожно — жировой ткани.

Остехондроз позвоночника, препятствующий нормальному кровоснабжению головы и кожи лица, вкупе с низким артериальным давлением, мешает крови пробиться через толстый барьер подкожно-жировой клетчатки и напитать кожу необходимыми ей веществами. В результате, кожа лица находится в режиме хронического голодания и никакими кремами этого не исправить. Здесь необходимо лечить основные заболевания, тогда и кожа на лице приобретёт более здроровый и ухоженный вид.

См. также:

Главная Секреты красоты 5 причин появления морщин
 

Посетители

Сейчас 191 гостей онлайн

Найти на сайте