Главная Секреты красоты Прыщи на лице - как избавиться?

Прыщи на лице - как избавиться?

Прыщи или угри, медицинское название - акнé (от др.-греч. ἀκμή «остриё, разгар, расцвет») — воспалительное заболевание кожи, вызываемое структурными изменениями волосяного фолликула и сальной железы.

Прыщи на лице наиболее распространены в подростковом возрасте, что связано с гормональными особенностями полового созревания. Однако, прыщи и угри могут возникать в любом возрасте и иметь различную локализацию (прыщи на спине, на груди, на гениталиях и т.д.).

Причины возникновения прыщей:

Основными причинами появления прыщей и угревой сыпи на коже являются: эндокринные проблемы, вызванные нарушением гормонального баланса, ослабление иммунитета, неправильное питание, плохая личная гигиена, загрязнённость окружающей среды и т.д.

Одной из серьёзных причин возникновения прыщей и угрей может быть демодекоз, вызываемый продуктами жизнедеятельности подкожного клеща демодекс.

Как и почему образуются прыщи и угри?

На коже человека имеются волосяные фоликулы, открывающиеся наружу порами, через которые выделяется пот и кожное сало. При повышенном выделении (гиперсекреции) кожного сала развивается гиперплазия (увеличение) сальных желёз и в протоках сальных желёз образуются комедоны - сально-роговые пробки, состоящие из ороговевших чешуек кожного эпидермиса и кожного сала. 

Черные прыщи или кожные угри - комедоны:

Основным местом локализации комедонов является так называемая Т-зона, включающая лоб, нос и подбородок. Обычно, именно эта область лица характеризуется гиперсекрецией сальных желёз и считается проблемной зоной в косметологии. Комедоны или угри, как их называют в народе, образуют на коже скопления черных точек. Это верхняя видимая часть комедона, забившегося снаружи грязью и пылью. Образование комедонов приводит к закупорке протоков сальных желёз.

Красные прыщи (внутренний прыщ):

В результате закупоривания протоков сальных желёз сально-роговыми пробками возникает воспалительный процесс внутри сальной железы. Через поры в содержимое сальной пробки попадают бактерии находящиеся на коже, такие как стрептококки и стафилококки. Важная роль в механизме угревой болезни отводится бактерии Propionibacterium acnes и продуктам её жизнедеятельности. Под действием микроорганизмов происходит нагноение содержимого сальных желёз с воспалительным процессом и образованием уплотнения в коже в виде красного подкожного прыща. 

Белые прыщи (гнойные прыщи):

Поскольку иммунная система пытается локализовать нагноение, вокруг гнойного содержимого образуется защитная капсула, отделяющая гнойные массы от здоровых тканей - это и есть тело прыща или акне. Вызревший прыщ приобретает белую головку, возвышающуюся над поверхностью кожи. Если прыщ не давить, воспалительный процесс постепенно уменьшается, прыщ усыхает и, в процессе гигиенических процедур, обычно происходит самосоятельный разрыв капсулы прыща и её вылущивание из кожи. 

Прыщи на лбу, на щеках и подбородке: 

Прыщи на подбородке часто являются следствием привычки трогать лицо грязными руками. Кроме того, в восточной медицине зона подбородка является проекцией проблем с мочеполовой системой. Прыщи на лбу могут быть результатом соприкосновения кожи с немытой, пыльной чёлкой. Область лба считается проекцией проблем с кишечником, поэтому, прыщи на лбу могут быть следствием запоров и дисбактериоза кишечника. Прыщи на щеках чаще всего связаны с гормональным дисбалансом.

Как избавиться от прыщей?

Первое и самое главное - прыщи НЕ ДАВИТЬ!

Выдавливая прыщ, вы разрываете капсулу с гнойным содержимым и разносите инфекцию, рискуя получить заражение крови. Кроме того, стенки капсулы чаще всего остаются внутри и прыщ образуется снова. После неграмотного механического удаления прыщей образуются пятна и лунки на коже (так называемые оспины). Следы от прыщей портят внешний вид и плохо поддаются коррекции. А постоянное травмирование кожи в процессе выдавливания может привести к куперозу и образованию сосудистых звёздочек.

Как же убрать прыщи?

Для начала, о том, чего делать не следует. Не стоит протирать кожу спиртосодержащими жидкостями, поскольку это приводит к пересушиванию вернего слоя кожи и усилению выделения кожного сала, таким образом, жирная кожа становится ещё более жирной. Кроме того, не следует злоупотреблять суживающими поры кремами и лосьонами, так как это может привести к закупорке протоков желёз и усугублению ситуации. Использование тональных кремов и кремов, содержащих парафин, воск и неорганические масла также приводит к закупорке пор и образованию прыщей. Возьмите за правило - никогда не ложиться спать не умыв лицо или с косметикой на лице.

Чтобы убрать прыщи прежде всего необходимо пересмотреть своё отношение к гигиене, косметике, питанию и образу жизни.

Как избавиться от прыщей в домашних условиях?

Дабы избавиться от прыщей и угрей следует внимательно относиться к личной гигиене. Необходимо несколько раз в день умывать лицо без мыла, чтобы не нарушать естественную микрофлору кожи. Умывание следует совершать поочерёдно тёплой и холодной водой для закаливания кожи и активации в ней обменных процессов. В случае сильного занрязнения кожи следует вместо мыла использовать пенки для умывания не нарушающие естественный pH кожи. 

Необходимо свести к минимуму использование декоративной косметики и тональных кремов, поскольку замазывание прыщиков только усиливает их распространение. Кожу сначала следует вылечить. 

Кремы для лица и пищевой рацион должны содержать большое количество витамина А, витамины Е, С, В5. Кроме того, в рацион следует включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (льняное масло, жирную морскую рыбу, масло примулы вечерней и т.д.), а исключить сахар и продукты с насыщенными жирами (сало, жирное мясо, кукурузное и пальмовое масло, маргарин и т.д.).

Средства для лечения прыщей:

При обильных прыщах лицо следует несколько раз в день протирать хлоргексидином. Сами прыщики можно протирать борным спиртом. Хорошо подсушивают прыщи мази, содержащие цинк. В качестве средства ухода за кожей следует выбирать нежирные гели и нежные кремы на основе экстрактов ромашки и алоэ. Для быстрого заживления повреждений кожи используют кремы, содержащие декспантенол и метилурацил. Таблетки метилурацила можно принимать вовнутрь для усиления процесса регенерации тканей.

Специальные препараты для лечения прыщей и угрей:

Существует ряд специальных препаратов для лечения угревой сыпи. 

Одним из наиболее популярных препаратов для лечения прыщей и угрей-комедонов является гель Базирон АС на основе бензоила пероксида.  Препарат оказывает выраженное антимикробное действие против Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. Под действием препарата увеличивается насыщение тканей кислородом, тормозится образование секрета сальных желёз. Препарат оказывает кератолическое действие, способен растворять комедоны, из-за которых и появляются прыщи. Базирон способствует отшелушиванию верхних слоев кожи и подсушиванию имеющихся прыщиков, благодаря чему на прыщиках появляется корочка и они проходят. За счет своих кератолических свойств, средство способно бороться с постакне (пятнами после прыщей). При длительном применении Базирон АС сильно сушит кожу.

Ещё одним достаточно популярным препаратом является гель Скинорен (аналог крем Азикс-дерм) - препарат для лечения прыщей и угрей, содержащий азелаиновуя кислоту, которая нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи и снижает ее жирность. Проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. Противовоспалительный эффект также обусловлен уменьшением метаболизма нейтрофилов и снижением выработки свободно-радикальных форм кислорода.

Препарат Зинерит содержит цинк и антибиотик эритромицин. Оказывает противовоспалительное, противомикробное действие и комедонолитическое действие. Применяется для лечения угревой сыпи, устойчивой к воздействию общегигиенических и косметических средств. Следует применять с осторожностью тем, у кого есть аллергия на антибиотики.

Лечение прыщей и угрей в косметологической клинике:

Лечение прыщей в косметологической клинике является предпочтительным видом лечения и может включать чистку специальными ультразвуковыми приборами, дарсонвализацию кожи, и другие процедуры.

Главная Секреты красоты Прыщи на лице - как избавиться?
 

Посетители

Сейчас 142 гостей онлайн

Найти на сайте