Главная Лечение глаз Нагноение глаз: дакриоцистит и дакриоцистостеноз

Нагноение глаз: дакриоцистит и дакриоцистостеноз

Дакриоцистит - гнойно-воспалительный процесс в слёзных путях, обычно, связанный с закупоркой, или сужением слёзно-носового канала - дакриоцистостенозом.

В результате нарушения нормального оттока слёзной жидкости в ней начинается бурное развитие микрофлоры, ведущее к воспалению слёзного мешка из которого при надавливании выделяется гнойное или слизистое содержимое. Часто дакриоцистит путают с конъюнктивитом и другими заболеваниями глаз.

В отдельную группу заболеваний выделяют дакриоцистит новорожденных - врождённую непроходимость слёзного канала, когда специальная мембрана, прикрывающая этот канал во внутриутробном периоде не разрывается после рождения ребёнка.

Чем опасен дакриоцистит и дакриоцистостеноз?

Прежде всего - это флегмона слёзного мешка - острое разлитое гнойное вопаление, српровождающееся, как правило, резким отеком в области слезного мешка у внутреннего края нижнего века, повышением температуры, лейкоцитозом. Распространение гнойного процесса в глазницу и далее, в полость черепной коробки, может быстро привести к летальному исходу. Могут возникнуть, также, гнойные язвы роговицы глаза, ведущие к необратимым повреждениям органов зрения. 

Обычно, для лечения дакриоцистита используют антибиотики и антибактериальные промывания. У новорожденных детей применяют толчкообразный массаж, направленный от внутреннего угла глаза к носу и сверху вниз, чтобы прорвать перегородку.

Если, все эти меры не дают желаемого результата, производят так называемое бужирование - зондирование слёзно-носового протока специальным зондом в сочетании с антибиотикотерапией. Нередко бужирование приходится проводить повторно.

Что помогает для избавления от дакриоцистита, кроме описанных выше медикаментозных процедур?

Лично мне помогли два простых упражнения из гимнастики ци-гун. Буквально, через 2 дня после начала занятий дакриоцистит, которым я страдала уже несколько лет каждый год с наступлением холодов, просто исчез. Ночью почувствовала, как открылась закупорка слёзного канала, было чуток больно, а к утру все признаки заболевания прошли.

Вот эти упражнения:

"Подъём неба" - упражнение для укрепления здоровья

"Поддерживание луны"- упражнение для омоложения организма 

Еще статьи...
Главная Лечение глаз Нагноение глаз: дакриоцистит и дакриоцистостеноз
 

Посетители

Сейчас 195 гостей онлайн

Найти на сайте