Главная Лечение глаз Астигматизм глаза

Астигматизм глаза

АстигматизмАстигматизм глаза (от греч. stigma — точка) — сочетание в одном глазу разных рефракций или разных степеней рефракции одного вида, в связи с чем лучи, исходящие из любой точки пространства, не дают после преломления их в оптической системе глаза точечного фокусного изображения на сетчатке.

Роговица и хрусталик нормального здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена и обладает разной кривизной по разным направлениям. Таким образом, проходящие через деформированную роговицу или хрусталик световые лучи фокусируются на сетчатке не в одной точке, а сразу в нескольких, в результате чего изображение воспринимается глазом нечетко. Изображение точки в астигматическом глазу имеет форму овала, кружка или линии в зависимости от положения сетчатки по отношению к световому пучку.

L-box

В зависимости от локализации различают следующие виды астигматизма:

  • роговичный астигматизм - неравномерная кривизна роговицы;
  • хрусталиковый астигматизм - неправильная форма хрусталика.

Обычно, астигматизм обусловлен неравномерной кривизной роговой оболочки, значительно реже — неправильной формой хрусталика глаза. Возможно сочетание в одном глазу астигматизма роговичного и хрусталикового.

Как правило, астигматизм сочетается либо с близорукостью (миопический астигматизм), либо с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).

Кроме того, выделяют правильный и неправильный астигматизм:

Правильный астигматизм глаза, обычно, бывает врожденным, не изменяется в течение жизни, может передаваться по наследству, иногда развивается после операций на глазном яблоке. В глазу с правильным астигматизмом выделяют два главных меридиана: наиболее и наименее преломляющий, эти меридианы всегда перпендикулярны друг другу. Они имеют различную кривизну и преломляющую силу, но одинаковое преломление на всем своем протяжении по ходу одного меридиана.

Разница в преломляющей силе главных меридианов, выраженная в диоптриях, характеризует степень астигматизма глаза. Направление меридианов будет характеризовать ось астигматизма, выражаемую в градусах. Правильный астигматизм небольшой степени (до 0,5 D) встречается достаточно часто и на остроту зрения практически не влияет (так называемый физиологический астигматизм глаза).

Неправильный астигматизм глаза (разное преломление по ходу одного и того же меридиана) возникает при рубцах и помутнениях роговицы. При неправильном астигматизме каждый меридиан роговой оболочки на разных участках имеет различную кривизну и преломляющую силу. Такой астигматизм бывает обычно приобретенным и обусловлен заболеваниями глаза, хирургическими операциями, травмами, изменением формы роговой оболочки при так называемом кератоконусе.

В зависимости от сочетания клинических рефракций в главных меридианах различают следующие виды астигматизма:

  • простой астигматизм — в одном главном меридиане эмметропия, в другом близорукость или дальнозоркость;
  • сложный астигматизм — в обоих меридианах близорукость или дальнозоркость, но разных степеней;
  • смешанный астигматизм — в одном меридиане близорукость, в другом дальнозоркость.
  

Наличие и степень астигматизма определяют субъективным методом: в пробную оправу перед исследуемым глазом ставят непрозрачный щиток с узкой щелью и вращая его, подбирают такое положение щели, при котором достигается наиболее высокая острота зрения. При помощи сферических корригирующих стекол определяют рефракцию этого меридиана. Повернув щиток со щелью на 90°, определяют остроту зрения и рефракцию другого главного меридиана. Разница в рефракции главных меридианов покажет степень астигматизма глаза. Кроме того, применяют и более точные, объективные методы, используя специальныме приборы (офтальмометр, рефрактометр) и др.

Корригируется астигматизм при помощи специальных цилиндрических линз (плюсовые линзы представляют собой продольный срез цилиндра, минусовые – слепок наружной поверхности цилиндра). Эти линзы позволяют изменить преломление только в одном меридиане, исправляя недостатки оптической системы глаза.

Коррекция правильного астигматизма глаза осуществляется положительными или отрицательными цилиндрическими стеклами. В прописи очков с цилиндрическими стеклами указывают положение оси стекла в градусах (от 0° до 180°). При неправильном астигматизме такие очки мало улучшают зрение и показано (например, при кератоконусе) назначение контактных линз. Коррекция астигматизма возможна жесткими контактными и мягкими торическими линзами.

Врожденный астигматизм не прогрессирует, однако при плохой переносимости очковой или контактной коррекции, особенно в детском возрасте, целесообразно проводить рефракционные эксимер-лазерные операции (ЛАСИК, РЭИК).

Читать дальше:  

Л'Этуаль
myToys
L-box
Л'Этуаль
ZDRAVZONA.RU
Maroshka
myToys
Wer.ru

Найти на сайте

Посетители

Сейчас 318 гостей онлайн
Главная Лечение глаз Астигматизм глаза