Главная Восточная медицина Китайская система У-Син и органы тела

Китайская система У-Син и органы тела

 У-Син представляет собой систему прямых и обратных связей, обеспечивающих её сверхустойчивость. Если какой-либо внешний фактор повреждает один из компонентов системы, но при этом сохраняются связи между ними, то система через некоторое время самостоятельно приходит в равновесие.

Все пять первоэллементов связаны с органами человеческого тела, которые в свою очередь, связаны между собой.

Необходимо отметить, что, с точки зрения древнекитайской медицины, "орган" - это целостная функциональная система, включающая как физиологические процессы, так и психические состояния.

В этой системе взглядов все органы подразделяются на "главные" и "дополнительные". Среди главных выделяют также органы "чжан" - органы инь и органы "фу" - органы ян.

К органам чжан относятся: сердце и вся сердечно-сосудистая система, селезёнка и вся пищеварительная система, лёгкие, почки и вся мочевыделительная система, включая репродуктивную функцию, печень, отвечающая за функционирование нервной системы и связь организма с окружающей средой. Кроме перечисленных органов, к инь органам относится также и перикард - функциональный круг, отвечающий за кровообращение, дыхание и половые функции.

На первый взгляд - всё выглядит несколько необычно и сильно отличается от представлений о человеке, свойственных современной анатомии. Тем не менее, принципы и приёмы восстановления здоровья, разработанные древними мастерами до сих пор не утратили своей актуальности, а главное - эффективности.

Каждому из чжан органов ставится в соответствие один из первоэллементов: сердце - огонь, легкие - металл, селезёнка - земля, почки - вода, печень - дерево.

Ян органы, или органы фу, китайцы называют органами накопления, поскольку они ответственны за формирование энергетических резервов организма. К ним относятся: желудок, толстая кишка, желчный пузырь и "три обогревателя", которые, как и перикард, не являются органом в прямом смысле этого слова, но также представляют собой функциональный круг, обеспечивающий передачу энергии от одних органов к другим.

Органы чжан - плотные, органы фу - полые. Органы инь лишены болевых рецепторов. Органы ян легко поддаются воздействию эмоций.

К дополнительным органам относятся: мозг (головной, спинной и костный), кости, мышцы, матка и диафрагма, поскольку функции этих органов остаются неизменными.

 

Восточная медицина рассматривает человеческий организм - как единую целостную систему. Все органы человеческого тела взаимосвязаны протекающей через них энергией Ци, поэтому имеет значение не только физическое взаимодействие систем организма, но также и психоэмоциональные компоненты взаимодействия, как часть единого энергетического цикла.

Для печени характерны такие эмоции как гнев, ярость, агрессивность, раздражительность. Выброс этих эмоций позволяет избежать их застоя и повреждающего влияния, поэтому проявление подобных эмоций рассматривается как положительное, что, впрочем не противоречит представлениям современной психотерапии.

Излишняя словоохотливость рассматривается как избыточная энергия сердца. Молчаливость служит признаком недостатка энергии.

Печаль, апатия - недостаток энергии селезёнки.

Беспричинное беспокойство может быть признаком проблем с лёгкими.

Проблемы с почками характеризуются частыми приступами страха, тоски, ощущения безнадёжности. Причем сами эти состояния ещё больше усугубляют замкнутый круг проблем.

Читать дальше: 

Посетители

Сейчас 232 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Восточная медицина Китайская система У-Син и органы тела