Главная Восточная медицина Китайская медицина и философия

Китайская медицина и философия

Основные представления традиционной восточной медицины тесно переплетены с древними философскими концепциями, рассматривающими человека в единстве с природой. Любое заболевание в этой системе взглядов является результатом нарушения всеобщей гармонии в которой должны пребывать все живые существа.

Целостность человеческого организма зависит от согласованности работы всех органов и систем. Установление и устранение первопричины болезни, восстановление нарушенной гармонии и составляет основу лечения.

Человеческий организм, рассматривается как энергетическая структура. У каждого человека есть два вида ци-энергии: врождённая, или наследственная ци и приобретённая ци, которую мы получаем из воздуха и пищи. Энергия в организме течет по каналам и коллатералям.

Круговорот энергии в организме человека описывает теория о пяти первоэлементах, или первостихиях "У-Син" - что означает - "пять вращений", возникшая ещё в 6 в. до н.э., одновременно с учением об инь и ян - противоположностях, взаимодополняющих друг друга.

Взаимодействие инь и ян привело к рождению пяти первоэллементов, из которых состоят все вещи и все явления природы. Эти пять первоэллементов: вода, огонь, дерево, земля, металл. Если какой-либо из первоэллементов устранить - жизнь на Земле перестанет существовать.

Все первоэллементы порождают друг друга. Цикл порождения выглядит следующим образом: огонь порождает землю, земля создаёт металл, металл производит воду, вода питает дерево, дерево поддерживает жизнь огня. Цикл разрушения направлен в обратную сторону: дерево разрушает почву, почва поглощает воду, вода гасит огонь, огонь плавит металл, металл рубит дерево.

Всё в мире состоит из пяти первоэллементов. Согласно законам китайской метафизики, пять эллементов соответствуют отрезкам времени, сторонам света, субстанциям, органам чувств человека, внутренним органам, цветовой гамме, эмоциям, сезонам. Энергия ци связывает между собой все пять первоэллементов.  

У-Син представляет собой систему прямых и обратных связей, обеспечивающих её сверхустойчивость. Если какой-либо внешний фактор повреждает один из компонентов системы, но при этом сохраняются связи между ними, то система через некоторое время самостоятельно приходит в равновесие.

Читать дальше:

Китайская система У-Син и органы тела 

См. также:

Главная Восточная медицина Китайская медицина и философия
 

Посетители

Сейчас 191 гостей онлайн

Найти на сайте