Главная Восточная медицина Виды энергии ци и меридианы

Виды энергии ци и меридианы

Восточная медицина рассматривает человеческий организм - как единую целостную систему. Все органы человеческого тела взаимосвязаны протекающей через них энергией Ци.

Выделяют три вида Ци: защитная, прародительская и питательная.

Защитная энергия позволяет человеку противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Она циркулирует на поверхности кожи, обеспечивая открытие и закрытие пор, тактильную чувствительность, защиту от бактерий и т.д. Если в результате общего ослабления организма, или наружных повреждений защитная энергия ослабевает, патогенные факторы получают доступ вовнутрь тела.

Каждый человек обладает от рождения определённым запасом прародительской энергии, которая циркулирует в так называемых чудесных меридианах, регулируя всю энергетическую систему инь - ян. Если защитная энергия ослабевает и не справляется с патогенными факторами, на помощь ей приходит прародительская энергия. Но запас прародительской энергии ограничен. Её истощение приводит к старению и смерти.

Питательную энергию человек получает из воздуха и пищи. Она циркулирует в главных меридианах и позволяет всем системам организма нормально функционировать.

Традиционная китайская медицина выделяет 3 вида вредных воздействий на организм:

  • Внешние силы (повреждающие факторы - ветер, холод, жар, сухость, влажность).
  • Внутренние силы (повреждающие факторы - радость, страх, гнев).
  • Прочие (тяжёлая работа, плохое питание).

В акупунктуре выделяют 4 вида меридианов: сухожильно-мышечные, особые, главные, чудесные.

Сухожильно-мышечные находятся ближе всего к поверхности тела. Их насчитывается 12 и они зашищают организм от неблагоприятного внешнего воздействия.

Особые меридианы обеспечивают проникновение защитной энергии к внутренним органам. Все особые меридианы впадают в главные и позволяют главным меридианам влиять на те части тела, гуда главные не подходят.

Каждый из главных меридианов соответствует какому-либо из органов чжан-фу и обеспечивает его питательной энергией.

Чудесные меридианы не связаны напрямую с определёнными органами, но они обеспечивают функционикование нервной, костной, гепато-сосудистой и мочеполовой систем. В них циркулирует прародительская энергия, по ним же может проходить защитная и питательная энергия. Чудесные меридианы связаны с главными, поэтому при их поражении необходимо воздействовать также и на главные меридианы.

В основе акупунктуры лежит принцип "бу-се", что в буквальном переводе означает "прибавить-отнять".

Для достижения равновесия инь-ян при инь-синдроме (недостаток энергии) применяют принцип бу, при ян-синдроме (избыточном скоплении энергии) - принцип се.

На меридиане каждого из главных органов есть только одна возбуждающая и одна тормозящая точка.

Инь-меридианы доступны для лечения с 12 до 24 часов, а ян-меридианы - от 0 до 12 часов по местному времени.

Если в организме присутствует несколько патологий, необходимо учитывать, что тонизируя ян-меридианы, Вы одновременно уменьшаете количество энергии в инь органах.

Правило "мать-сын"

Это правило основано на связях цикла "у-син", и сводится к тому, что кажлый первоэллемент рассматривается как "сын" предшествующего и "мать" последующего первоэллемента. Например: Металл - мать Воды и Сын Земли, Вода - мать Дерева и Сын Металла и т.д.

Применительно к чжан-органам это выглядит так: перикард (Огонь) - мать селезёнки (Земля) и сын печени (Дерево).

Когда воздействие на нужные точки меридиана больного органа по каким-либо причинам невозможно, на основании данного правила определяется первоэллемент меридиана на котором произошло нарушение, выявляется его мать и сын.

В случае переизбытка энергии в органе осуществляется воздействие на возбуждающую точку сына, или тормозящую точку матери. В случае недостатка энергии - наоборот.

 

Читать далее:

Китайская медицина и философия

Основные принципы акупунктуры

Главная Восточная медицина Виды энергии ци и меридианы
 

Посетители

Сейчас 315 гостей онлайн

Найти на сайте