Главная Женские болезни Миома матки: неизбежна ли операция? Симптомы и лечение народными средствами

Миома матки: неизбежна ли операция? Симптомы и лечение народными средствами

Миома матки (фибромиома или лейомиома) – это доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечном слое матки в результате неправильного деления гладкомышечных клеток. Каждый миоматозный узел представляет собой хаотическое переплетение гладкомышечных волокон.

По локализации миоматозных узлов различают субмукозную (подслизистую), интерстициальную (межмышечную) и субсерозную (подбрюшинную), а также межсвязочную и шеечную миомы.

Размеры миоматозных узлов могут варьироварть от нескольких миллиметров до десятков сантиметров и достигать нескольких киллограммов (самый большой из описанных в литературе миоматозных узлов весил более 63 кг).

Миома является одним из наиболее распространённах гинекологических заболеваний и встречается у 80 % женщин после 35 лет. Однако, миомой могут страдать и молодые девушки, и даже девочки-подростки.

Заболевание чаще всего протекает бессимптомно и обнаруживается лишь в результате специального обследования, поэтому более 40% женщин даже не подозревают о наличии у них миомы.

Симптомы миомы

Подозрения на наличие миомы следует проверить при следующих симптомах:

  • тяжесть, дискомфорт, боли в низу живота, в пояснице и тазу;
  • боли при половом акте;
  • частое мочеиспускание и запоры счет давления множественной миомы матки больших размеров или субсерозного узла на мочевой пузырь и прямую кишку;
  • длительные, обильные кровотечения при менструациях;
  • обильная менструация со сгустками, межменструальные кровяные выделения;
  • хроническая анемия, головокружение, шум в ушах, одышка, тахикардия, мушки перед глазами;
  • иногда наблюдается увеличение размеров живота, или плотное образование в брюшной полости;
  • внематочная беременность, бесплодие, выкидыши;
  • при возникновении осложнений, таких как перекрут ножки узла или нарушение питания в узле, кроме резких болей, отмечается повышение температуры тела, в этом случае следует срочно обратиться к врачу!

При различных видах миоматозных образований симптомы могут существенно различаться:

Субсерозная миома - развивается из внешнего мышечного слоя матки, прорастая наверх в брюшную полость. Такая форма момы не влияет на течение месячных, но, достигнув определённого размера, миома начинает давить на окружающие её ткани и внутренние органы.

Интрамуральная миома - самая распространённа форма миомы, образуется в среднем мышечном слое матки, что вызывает увеличение размеров самой матки. При такой форме миомы часто возникают боли, чувство тяжести, распирания и давящие ощущения в области малого таза. Может нарушаться менструальный цикл, учащается мочеиспускание в результате сдавливания стенок мочевого пузыря.

Субмукозная (подслизистая) миома - возникает глубоко в матке, под тонким слоем слизистой оболочки, выстилающей маточную полость. Характеризуется наиболее выраженной симптоматикой, поскольку начинает заполнять собой внутреннюю полость тела матки. Провоцирует обильные менструации со сгустками и межменструальные кровяные выделения. Может вызывать бесплодие, выкидыши и внематочные беременности.

Лечение миомы

Обычно, если жалобы на характерные симптомы отсутствуют и увеличение матки при миоме не превышает размеров 10 недель беременности, женщину оставляют под наблюдением. Ей лишь рекомендуют исключить пребывание на солнце, в солярии, в бане и сауне в связи с опасностью перерождения тканей миомы в злокачественные.

Однако, как показывают современные исследования, риск перерождения тканей миомы в раковые в процентном отношении такой же как и для здоровых тканей матки.

Поскольку миома является гормонозависимым заболеванием, её появление и рост связаны с нарушением гормонального баланса в организме женщины. С наступлением менопаузы рост миоматозных узлов обычно приостанавливается. Возможна даже частичная или полная спонтанная ремиссия заболевания, когда миома самопроизвольно полностью рассасывается. В связи с этим при лечении миомы, если позволяют условия, чаще всего применяют выжидательную тактику.

При этом, без адекватного лечения у многих женщин происходит дальнейший рост миоматозных узлов и при увеличении матки до размеров 12 недель беременности врачи настаивают на операции.

В то же время, миома поддаётся консервативному лечению, при помощи гормональной терапии. Кроме антагонистов некоторых гормонов для лечения миомы широко используют фитотерапию.

Хорошие результаты даёт лечение миомы такими травами как Боровая матка и Красная щётка. Лечение травами зачастую позволяет избежать операции и полностью восстановить репродуктивные функции организма.

См. подробную статью: «Боровая матка, Красная щётка и основы траволечения гинекологических заболеваний»

Хирургическое лечение миомы

Очень часто миоматозные узлы носят множественный характер и удаление одного или нескольких из них не приводит к выздоровлению, поэтому матку удаляют целиком, иногда вместе с другими женскими органами, что негативно сказывается на здоровье женщины и приводит к преждевременному старению организма.

Среди органосберегающих методов применяют сдедующие:

Миомэктомия - удаление отдельного субсерозного или субмукозного узла, матка при этом сохраняется. Применяется при небольших миомах у женщин, планирующих беременность.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) - является новейшим органосберегающим методом лечения миомы матки и заключается в том, что в артерии, питающие матку и миому матки, вводят вещество блокирующее кровообращение в матке, в результате чего миоматозные узлы уменьшаются и самостоятельно выделяются через шейку матки. Примерно через полгода матка восстанавливается до нормальных размеров.

Эмболизацию артерий проводят при острой кровопотере, в тех случаях, когда невозможно проведение других органосохраняющих методов (при гигантской миоме матки, больших субмукозных узлах), а также если противопоказано выполнение гистерэктомии.

Гистерэктомия (полное удаление матки) - производится при больших размерах миомы (более 13-14 недель беременности), когда матку уже невозможно отделить от опухоли, а также при быстром росте миомы и продолжении увеличения размеров в постменопаузе.

См. также статью: "Эндометриоз: симптомы и лечение"

Главная Женские болезни Миома матки: неизбежна ли операция? Симптомы и лечение народными средствами
 

Посетители

Сейчас 263 гостей онлайн

Найти на сайте