Главная Женские болезни Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) лечение травами

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) лечение травами

Поликистоз яичниковСиндром поликистозных яичников (СПКЯ) – гормональное женское заболевание, при котором происходит полиферативное разрастание тканей яичников, ведущее к их увеличению и появлению в них кист - пузырьков, заполненных жидкостью. Множественные кисты в яичниках приводят к сдавливанию как тканей самих яичников, так и других органов малого таза, нарушая кровообращение. Иногда при поликистозе разросшиеся яичники могут приобретать структуру, напоминающую собой виноградную кисть.

Поликистоз яичников является не столько гинекологическим, сколько эндокринным заболеванием, связанным с гормональными нарушениями в женском организме. Поликистоз возникает в тех случаях, когда яичники в избыточном количестве вырабатывают мужские половые гормоны (андрогены), которые при нормальном функционировании продуцируются в умеренном количестве.

Одной из распространённых причин поликистоза яичников является повышенный уровень инсулина в крови, при котором яичники реагируют на него, вырабатывая избыток мужских гормонов.

Женщины, страдающие поликистозом яичников, часто имеют мужеподобные черты, у них отмечается обильный рост волос на теле, в зоне талии откладывается большое количество жира. Врачи отмечают, что данное заболевание встречается у 5 – 10% женщин, не прошедших менопаузу. Поликистоз яичников считается одной из распространенных причин бесплодия. Иногда болезнь протекает бессимптомно, и женщина в течение многих лет не подозревает, что больна. Для профилактики поликистоза яичников специалисты рекомендуют регулярно проходить обследования у гинеколога и эндокринолога. Отсутствие мер по лечению поликистоза яичников может привести к развитию бесплодия, рака эндометрия, онкологических заболеваний стенки матки. Болезнь также может повысить вероятность развития других заболеваний – в частности, сахарного диабета. Частично симптомы этого заболевания исчезают при наступлении менопаузы. 

Причины поликистоза яичников:
 
Основными причинами поликистоза яичников являются следующие факторы: 
  • неспособность организма в полной мере перерабатывать инсулин;
  • гормональные сбои;
  • наследственность. 
Симптомы поликистоза яичников:
  • отсутствие менструации или задержка менструального периода;
  • избыточный вес;
  • рост волос на теле по мужскому типу;
  • кровотечения из матки;
  • повышенное артериальное давление;
  • прыщи;
  • жировые отложения в области талии;
  • бесплодие.
Поликистоз яичников также сопровождается симптомами диабета, к которым относятся полнота, усиленное мочеиспускание, хронические кожные инфекции, молочница и т.д.
 
Диагностика поликистоза яичников:
 
Для диагностики поликистоза яичников необходимо выполнить ультразвуковое обследование данной области. Как показывает практика, почти у 20% женщин, которые еще не достигли периода менопаузы, не имеющих большинства признаков поликистоза, при ультразвуковом исследовании яичников обнаруживают данное заболевание. 
Специалисты рекомендуют также пройти компьютерную томографию, сдать общий анализ крови, а также анализ на мужские гормоны, глюкозу, холестерин, лютеинизирующий гормон.
 
Лечение поликистоза яичников:
 
Лечение поликистоза яичников в клинике осуществляется хирургическими методами. В настоящее время такие операции проводят при помощи лазерной лапароскопии (прижигание яичников лазером). Данная процедура может простимулировать овуляцию и поможет в будущем забеременеть. Хирургический метод считается крайней мерой, так как данные манипуляции могут быть чреваты тканевыми шрамами на яичниках, что отрицательно скажется на возможности забеременеть. Ответ на вопрос, как лечить поликистоз яичников, зависит от набора симптомов, которые наблюдаются у пациентки.
 
При поликистозе яичников необходимо: 
  • придерживаться специальной диеты, чтобы скорректировать уровень сахара в крови;
  • принимать меры по снижению веса и поддержанию хорошей физической формы;
  • регулярно употреблять прогестаген и противозачаточные средства, назначенные врачом, чтобы индуцировать менструальные циклы;
  • рекомендует регулярно выполнять эпиляцию для решения проблемы избыточных волос и принимать медикаменты;
  • от угревой сыпи принимается препарат Изотретиноин. 
Народное лечение поликистоза яичников:
 
Лечение синдрома поликистозных яичников народными средствами основано на восстановлении гормонального фона при помощи приема настоев трав, содержащих гормоноподобные вещества - фитогормоны.
Необходимо помнить, что фитогормоны могут проявлять свойства эстрогенов, андрогенов, кортикостероидов или прогестерона. Наиболее многочисленна (несколько сотен) группа трав, содержащих фитоэстрогены - вещества, близкие по действию к женским половым гормонам. Из довольно известных лекарственных растений фитоэстрогены содержат хмель, шалфей, донник, клевер, солодка, душица, цветы липы, омела и многие другие. Некоторые травы обладают андрогенной активностью (стимулирующие выработку в организме мужских половых гормонов): аир, борщевик, любисток, сельдерей, ярутка, сурепка и другие. Таких растений при поликистозе яичкников необходимо полностью избегать.

Прежде чем начинать траволечение, следует проверить свой гормональный уровень и проконсультироваться с врачом. 

Лечение Синдрома поликистозных яичников травами Боровой матки и Красной щетки:
При Синдроме поликистозных яичников рекомендуется совместное применение трав Боровой матки и Красной щетки. 

Спиртовая настойка:
Боровая матка и Красная щётка дополняют и усиливают свойства друг друга.
Их можно настоять и принимать вместе: по 25 г Боровой матки и Красной щётки на 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Принимать по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день до еды.

Другие способы совместного приема Боровой матки и Красной щётки:
Прием этих двух трав всегда делается в четыре этапа. Каждый этап длится 2 недели. Обязательный перерыв между приемами длится от одной до двух недель, в зависимости от самочувствия. В процессе лечения следует использовать водные настои. Прием производится натощак 3 раза в день: утром - до 9:00, в обед за 1 час до еды, вечером - в 19:00. Настой принимается по 1 ст. ложке с небольшим количеством натурального меда.
Если после лечебного курса остаются симптомы болезни, то перед повторным курсом следует сделать месячный перерыв, в течение которого можно попить настои Грушанки завариваемой и принимаемой по такой же схеме.
Курс лечения рассчитан на 70-100г. Боровой матки и 70-100 г. Красной щётки.
Очень важно соблюдать режим приема и избегать передозировки.

Несовместим прием Красной щётки с гормонами (синтетическими и природного происхождения). Из трав это: Хмель, Клевер, Солодка, Дурнишник, Малина и другие гормоносодержищие травы.
Нежелателен приём Красной щётки при артериальном давлении выше 180/100, т.к. все адаптогены могут способствовать повышению кровяного давления.
Строго противопоказан прием Красной щётки во время беременности, так как она обладает абортивным действием. 

При поликистозе, от бесплодия, при ановуляции:
Применение Шалфея не рекомендуется, либо в минимальных дозах и под контролем УЗИ.
Для 1-й фазы цикла, т.е. до овуляции:

  • Розмарин (способствует овуляции, влияет на половую железу);
  • Полынь (способствует овуляции, выводит шлаки);
  • цвет Бузины (поддерживает фолликулостимулирующий процесс);
  • листья Малины (эстрогенный эффект).

Для 2-й фазы цикла:

  • Манжетка (регулирует желтое тело);
  • Тысячелистник (гестагенный);
  • Крапива (выводит шлаки).

Также возможна схема:
2-3 цикла попить Боровую матку, сделать УЗИ контроль, чтоб убедиться, что есть результат (уменьшение количества кист), и пить Боровую матку (а может даже и Дюфастон) пока кисты полностью не исчезнут, а затем в первую фазу вводить Шалфей.

Читать дальше:

Главная Женские болезни Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) лечение травами
 

Посетители

Сейчас 298 гостей онлайн

Найти на сайте