Главная Бессонница Бессонница или нарушения сна?

Бессонница или нарушения сна?

Бессонница. Что мешает заснуть? Сколько нужно спать? Нормальная продолжительность сна. Мнимая бессонница. Циркадные ритмы.

Бессонница. Что мешает заснуть? Сколько нужно спать? Нормальная продолжительность сна. Мнимая бессонница. Циркадные ритмы.

Бессонница (инсомния) — расстройство сна, характеризующееся неспособностью заснуть в течение определённого периода времени.  Обычно, бессонница проявляется сокращением длительности и многократным прерыванием ночного сна, что может служить как симптомом какого-либо заболевания, так и быть результатом нездорового образа жизни.

Что мешает заснуть?

Засыпанию часто препятствуют такие факторы, как нервное перевозбуждение, чрезмерные физические и умственные нагрузки, употребление стимуляторов и продуктов, содержащих кофеин, переедание, низкая двигательная активность, работа за компьютером и просмотр телепередач непосредственно перед отходом ко сну.

Что считать бессонницей? 

Обычно, бессонницей называют бесплодные попытки заснуть в течение некоторго времени в ночное время суток. Однако, необходимо учитывать, что у разных людей могут быть различные биологические циклы сна и бодрствования.

Сколько нужно спать?

Время, необходимое для полноценного отдыха и восстановления организма, также сугубо индивидуально.

Мы все прекрасно помним пример Леонардо да Винчи, который вместо полноценного ночного сна использовал технику 15 минутных засыпаний. Некоторым людям, как Наполеону, или Маргарет Тетчер, бывает достаточно 4-х часового сна.

Нормальная продолжительность сна:

В настоящее время большинство учёных склоняется к мнению, что в среднем человеку необходимо для полноценного отдыха 8-9 часов, но эта цифра может серьёзно варьировать, в зависимости от целого ряда факторов, например, таких как пол, возраст, род занятий, место проживания, структура питания, время года и др. Как правило, детям и женщинам требуется на 1-2 часа больше времени для сна, чем мужчинам. У пожилых людей необходимое на сон время может существенно сокращаться.

Мнимая бессонница:

Как показывает целый ряд исследований, среди пожилых людей распространена так называемая мнимая бессонница, когда человек уверен, что он спит недостаточное количество часов и пытается применять снотворные и седативные препараты, чтобы искусственно увеличить время сна. Часто, такие люди имеют привычку вздремнуть днём и эти часы при общем подсчёте времени своего сна они, обычно, не учитывают.

Циркадные ритмы:

Основная проблема борьбы с бессонницей связана, как правило, с неадекватным подходом к собственным биологическим ритмам организма.

Все мы разные, и хотя многие считают, что всё дело только в самодисциплине, нельзя сбрасывать со счетов биологическую предрасположенность человека к типу "сова" или "жаворонок". 

Об этом и пойдёт речь в следующей статье:

Читать дальше:

"Совы" и "жаворонки" - миф или реальность?

Апноэ: храп может стать причиной летального исхода

Исцеляющий настрой Сытина Г.Н. на быстрое засыпание и здоровый сон

Главная Бессонница Бессонница или нарушения сна?
 

Посетители

Сейчас 399 гостей онлайн

Найти на сайте