Главная Бессонница Бессонница или нарушения сна?

Бессонница или нарушения сна?

Бессонница. Что мешает заснуть? Сколько нужно спать? Нормальная продолжительность сна. Мнимая бессонница. Циркадные ритмы.

Бессонница. Что мешает заснуть? Сколько нужно спать? Нормальная продолжительность сна. Мнимая бессонница. Циркадные ритмы.

Бессонница (инсомния) — расстройство сна, характеризующееся неспособностью заснуть в течение определённого периода времени. Обычно, бессонницей называют нарушение сна, при котором наблюдается трудность засыпания, короткий период собственно сна или отсутствие после него ощущения отдыха. 

Чаще всего бессонница проявляется сокращением длительности и многократным прерыванием ночного сна, что может служить как симптомом какого-либо заболевания, так и быть результатом нездорового образа жизни.

Причины бессонницы

Нарушение сна -- симптом многих заболеваний. В головном мозге человека имеется очень древнее образование -- таламус, это природная ЭВМ, которая собирает всю информацию о состоянии организма: уровне сахара в крови, количестве солей, температуре тела, наличии воспаления в каком-то месте организма и т.п. Туда же поступает информация и о внешних условиях: температуре, ветре, дне или ночи. Таламус обеспечивает взаимодействие организма и окружающей среды, в нем находятся отделы, обеспечивающие очередность сна и бодрствования.

Инфекционные болезни, длительные болевые ощущения (больной зуб, воспаление желчного пузыря, гайморит, насморк, радикулит), стрессовые ситуации в семье или на работе -- все эти причины могут приводить к нарушению сна. Отсутствие полноценного сна влечет дальнейшее ухудшение самочувствия, снижение сопротивляемости организма, а значит и появление новых заболеваний.

Симптомы бессонницы

Распознать бессонницу легко по жалобам на отсутствие сна и внешнему виду больного: отеки под глазами, красные глаза, сухие губы, вялость, подавленность. 

Очень часто больным кажется, что они не спят вообще. Большинство из них отмечают, что в течение дня их постоянно клонит ко сну, а ночью заснуть не могут, или, задремав, тут же просыпаются, нередко видят одни и те же сны. 

Что мешает заснуть?

Засыпанию часто препятствуют такие факторы, как нервное перевозбуждение, чрезмерные физические и умственные нагрузки, употребление стимуляторов и продуктов, содержащих кофеин, переедание, низкая двигательная активность, работа за компьютером и просмотр телепередач непосредственно перед отходом ко сну.

Что считать бессонницей? 

Обычно, бессонницей называют бесплодные попытки заснуть в течение некоторго времени в ночное время суток. Однако, необходимо учитывать, что у разных людей могут быть различные биологические циклы сна и бодрствования.

Сколько нужно спать?

Время, необходимое для полноценного отдыха и восстановления организма, также сугубо индивидуально. Мы все прекрасно помним пример Леонардо да Винчи, который вместо полноценного ночного сна использовал технику 15 минутных засыпаний. Некоторым людям, как Наполеону, или Маргарет Тетчер, бывает достаточно 4-х часового сна.

Нормальная продолжительность сна:

В настоящее время большинство учёных склоняется к мнению, что в среднем человеку необходимо для полноценного отдыха 8-9 часов, но эта цифра может серьёзно варьировать, в зависимости от целого ряда факторов, например, таких как пол, возраст, род занятий, место проживания, структура питания, время года и др. Как правило, детям и женщинам требуется на 1-2 часа больше времени для сна, чем мужчинам. У пожилых людей необходимое на сон время может существенно сокращаться.

 

Лечение бессонницы

Чтобы правильно лечить бессонницу, необходимо точно установить ее причину. Если она вызвана переживаниями, что встречается наиболее часто, то поговорите с больным, выясните, что его мучает, постарайтесь убедить, что все жизненные ситуации можно разрешить, было бы здоровье и терпенье, и что всегда "утро вечера мудренее". Хорошо успокаивает теплая ванна с хвойным экстрактом, легкий массаж шеи и спины, расчесывание головы мягкой массажной щеткой. Можно выпить настой мяты или пустырника, фенозепам или тазепам. Желательно включить в комнате маленький светильник (в полной темноте с бессонницей не засыпают!).

Совет при бессоннице - почитать стихотворение А.С. Пушкина нараспев, 10-15 минут. Слова его стихов знакомы с детства (когда так сладко спалось!), а ритмичность стихосложения совпадает с естественными ритмами сердца и мозга, что благотворно действует на перевозбужденное сознание. Затем, не выключая свет, предложите попробовать заснуть. Если больной засыпает, то 2-3 дня придерживайтесь этой методики, на 4-й день. исключите из лечения таблетки. Необходимо строго соблюдать режим, не давать больному много спать (не более 8 часов взрослым и 10 часов детям), вечером гулять перед сном не менее часа.

Диета при бессоннице 

Ужин должен быть легким: исключите из него сырые овощи и фрукты, черный хлеб, т.к. от них урчит в животе, что также мешает заснуть. Если бессонница появилась после высокой температуры или тяжелой болезни, то это признаки истощения нервной системы - такому больному необходимо днем питание, богатое витаминами, обязателен послеобеденный сон (1-2 часа) и на ночь - успокаивающие по рецепту врача. 

Мнимая бессонница:

Как показывает целый ряд исследований, среди пожилых людей распространена так называемая мнимая бессонница, когда человек уверен, что он спит недостаточное количество часов и пытается применять снотворные и седативные препараты, чтобы искусственно увеличить время сна. Часто, такие люди имеют привычку вздремнуть днём и эти часы при общем подсчёте времени своего сна они, обычно, не учитывают.

Циркадные ритмы:

Основная проблема борьбы с бессонницей связана, как правило, с неадекватным подходом к собственным биологическим ритмам организма.

Все мы разные, и хотя многие считают, что всё дело только в самодисциплине, нельзя сбрасывать со счетов биологическую предрасположенность человека к типу "сова" или "жаворонок". 

Об этом и пойдёт речь в следующей статье:

Читать дальше: 

Посетители

Сейчас 369 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Бессонница Бессонница или нарушения сна?