Главная Сердце и сосуды

Острый инфаркт миокарда: симптомы – мой личный опыт

инфаркт миокардаБоль в сердце всегда является тревожным симптомом, требующим быстрого реагирования. Обычно, человек пугается внезапной сердечной боли или сердечного приступа и начинает подозревать худшее – инфаркт миокарда. Однако, не всякая боль в сердце является инфарктом.

Как человек, с которым худшее уже случилось, хочу поделиться собственным опытом ощущений, испытываемых при остром инфаркте миокарда. Возможно, мои наблюдения помогут кому-то быстрее сориентироваться в сложившейся жизненной ситуации.

Симптомы инфаркта сердца 

При остром инфаркте миокарда боль имеет скорее жгучий и давящий характер и совсем не похожа ни на покалывания в сердце, которые случаются у многих людей на почве нервного или физического напряжения, ни на приступы стенокардии при ишемической болезни сердца, когда боль имеет слабо выраженный сжимающий характер, что в народе получило название «грудная жаба».

Подробнее...

Гипертоническая болезнь: стадии, риски, опасность, лекарства, диета и профилактика

Гипертония (артериальная гипертензия) – заболевание, характеризующееся повышением уровня гидростатического давления крови в кровеносных сосудах. Заболевание возникает в результате нарушения тонуса артериальных стенок и стенок артериол (более мелких сосудов). По характеру возникновения гипертония может быть первичной или вторичной
 
Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертония) составляет до 90% всех случаев хронического повышения артериального давления. В экономически развитых странах 18-20 % взрослых людей страдают гипертонической болезнью, то есть имеют повторные подъемы АД до 160/95 мм рт. ст. и выше.
 
Нормальное артериальное давление 
 
Нормальное давление колеблется от 100/60 до 140/90 единиц. Ориентируются на величины так называемого "случайного" давления, измеряемого после пятиминутного отдыха, в положении сидя, трижды подряд (в расчет берутся самые низкие величины), при первом осмотре больных -- обязательно на обеих руках, при необходимости -- и на ногах.
 
У здоровых людей в 20-40 лет "случайное" АД обычно ниже 140/90 мм рт. ст., в 41-60 лет -- ниже 145/90 мм рт. ст., старше 60 лет -- не выше 160/95 мм рт. ст. 

Подробнее...

Аритмии сердца: в чем опасность сердечной аритмии?

Аритмия сердца – нарушение ритмичности, частоты и последовательности сокращений миокарда. Причинами аритмии могут быть врожденные аномалии или структурные изменения проводящей системы сердца при различных заболеваниях, а также вегетативные, гормональные или электролитные нарушения при интоксикациях и воздействиях некоторых лекарств.
 
В норме электрический импульс, родившись в синусовом узле, расположенном в правом предсердии, идет по мышце в предсердно-желудочковый узел, а оттуда по пучку Гиса непосредственно к желудочкам сердца, вызывая их сокращение. Изменения могут произойти на любом участке проводящей системы, что вызывает разнообразные нарушения ритма и проводимости.
 
Аритмии возникают при нейроциркуляторной дистонии, миокардитах, кардиомиопатиях, эндокардитах, пороках сердца, ишемической болезни сердца. Часто аритмии являются непосредственной причиной остановки сердца и летального исхода. 

Подробнее...

Сосудистые дистонии у женщин: типы, симптомы, гимнастика при ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это нарушение деятельности сосудистой системы организма, которое приводит к кислородной недостаточности органов и тканей. Чаще всего сосудистой дистонией страдают женщины репродуктивного возраста.

В настоящее время активно дискутируется вопрос о существовании вегетососудистой дистонии как отдельного заболевания. Некоторые учёные настаивают на том, что симптомакомплекс под названием вегетососудистая дистония встречается у 80% населения планеты и не рассматривается как самстоятельное заболевание в большинстве стран мира. 

Есть мнение, что некоторые симптомы ВСД можно отнести к проявлениям психической панической атаки у людей с лабильной пхисикой, другие симптомы могут свидетельствовать о наличии эндокринных либо неврологических заболевний.
 
Однако, так или иначе, существует ряд выраженных устойчивых проблем, которые в отечественной медицинской литературе объединены в диагноз вегетососудистая дистония.
 
Вегетососудистая дистония проявляется тремя типами: 
  • сердечный тип (жалобы на нехватку воздуха, перебои с сердцебиением);
  • гипотензивный тип (пониженное давление, склонность к обморокам, общая слабость организма);
  • гипертензивный тип (часто наблюдается повышенное артериальное давление).

Подробнее...

Варикоз: симптомы, причины и лечение

Варикозное расширение вен – заболевание сосудов, несущих кровь к сердцу. При заболевании снижается тонус стенок сосудов, венозные сосуды деформируются, что препятствует нормальному кровотоку, кровь застаивается в венах, вызывая их расширение.
 
Обычно встречается варикозное расширение вен на ногах, особенно в области икроножных мышц, задней поверхности коленных суставов. 

Варикозное расширение вен опасно возникновением тромбообразования и резвитием тробофлебита. Заболеванию чаще подвержены женщины (30-60 лет) и люди, работающие стоя (парикмахеры, продавцы-консультанты, хирурги).
 
Варикозное расширение вен у детей – врожденное заболевание.
 
Причины варикоза:

Подробнее...

Брадикардия сердца, насколько это опасно?

Брадикардия – заболевание, характеризующееся патологией синусового ритма и приводящее к уменьшению частоты сердечных сокращений до 50-30 ударов в минуту у взрослого человека, вместо нормальных 72 ударов в минуту. Брадикардия является разновидностью аритмии. Заболевание возникает в результате нарушения работы синусового или атривентрикулярного узла.
 
Брадикардия у детей снижает частоту сердечных сокращений до 100 ударов в минуту (новорожденные дети), до 70 ударов (дети от 1 года до 6 лет), до 60 (подростки).
 
Причины брадикардии: 
  • нейроциркулярная дистония;
  • неврозы;
  • нарушения вегетативной регуляции сердечного ритма;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • травмы мозга (ушибы, отеки, менингит);
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • длительный прием блокаторов кальциевых каналов, сердечных гликозидов;
  • интоксикации. 

Подробнее...

Атеросклероз: почему формируются бляшки и как предотвратить развитие атеросклероза?

Атеросклероз - заболевание, возникающее вследствие нарушения липидного обмена в организме, сопровождающееся отложением холестерина во внутреннем слое сосудов. При атеросклерозе так называемый "плохой" холестерин образует на стенках сосудов холестериновые бляшки, закупоривающие просвет сосуда. Прогрессирующий рост атеросклеротической бляшки в конечном итоге приводит к критическому сужению артериального просвета и возникновению ишемических изменений (кислородного голодания) в тканях и органах.

Причины атеросклероза:

Любой живой организм является самовосстанавливающейся системой. Сосуды организма постоянно сами себя ремонтируют, однако, для ремонта им необходимы строительные материалы.

Для стенок сосудов одним из таких материалов являются полиненасышенные жирные кислоты, но, если вместо них в рационе преобладают насыщенные жирные кислоты, ремонт получается грубым и заплатки на стенках сосудов постепенно перекрывают просвет, препятствуя нормальной циркуляции крови и вызывая недостаток кислорода в тканях и органах.

Подробнее...

Еще статьи...

Посетители

Сейчас 412 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Сердце и сосуды