Главная Сердце и сосуды

Острый инфаркт миокарда симптомы – мой личный опыт

инфаркт миокардаБоль в сердце всегда является тревожным симптомом, требующим быстрого реагирования. Обычно, человек пугается внезапной сердечной боли или сердечного приступа и начинает подозревать худшее – инфаркт миокарда. Однако, не всякая боль в сердце является инфарктом.

Подробнее...

Гипертония: стадии, лекарства, профилактика

Гипертония (артериальная гипертензия) – заболевание, характеризующееся повышением уровня гидростатического давления крови в кровеносных сосудах. Заболевание возникает в результате нарушения тонуса артериальных стенок и стенок артериол (более мелких сосудов). По характеру возникновения гипертония может быть первичной или вторичной
 
Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертония) составляет до 90% всех случаев хронического повышения артериального давления. В экономически развитых странах 18-20 % взрослых людей страдают гипертонической болезнью, то есть имеют повторные подъемы АД до 160/95 мм рт. ст. и выше.
 
Нормальное артериальное давление 
 
Нормальное давление колеблется от 100/60 до 140/90 единиц. Ориентируются на величины так называемого "случайного" давления, измеряемого после пятиминутного отдыха, в положении сидя, трижды подряд (в расчет берутся самые низкие величины), при первом осмотре больных -- обязательно на обеих руках, при необходимости -- и на ногах.
 
У здоровых людей в 20-40 лет "случайное" АД обычно ниже 140/90 мм рт. ст., в 41-60 лет -- ниже 145/90 мм рт. ст., старше 60 лет -- не выше 160/95 мм рт. ст. 

Подробнее...

Аритмии сердца: в чем опасность?

Аритмия сердца – нарушение ритмичности, частоты и последовательности сокращений миокарда. Причинами аритмии могут быть врожденные аномалии или структурные изменения проводящей системы сердца при различных заболеваниях, а также вегетативные, гормональные или электролитные нарушения при интоксикациях и воздействиях некоторых лекарств.
 
В норме электрический импульс, родившись в синусовом узле, расположенном в правом предсердии, идет по мышце в предсердно-желудочковый узел, а оттуда по пучку Гиса непосредственно к желудочкам сердца, вызывая их сокращение. Изменения могут произойти на любом участке проводящей системы, что вызывает разнообразные нарушения ритма и проводимости.
 
Аритмии возникают при нейроциркуляторной дистонии, миокардитах, кардиомиопатиях, эндокардитах, пороках сердца, ишемической болезни сердца. Часто аритмии являются непосредственной причиной остановки сердца и летального исхода. 

Подробнее...

Вегетососудистая дистония (ВСД) - заболевание или миф?

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это нарушение деятельности сосудистой системы организма, которое приводит к кислородной недостаточности органов и тканей. В настоящее время активно дискутируется вопрос о существовании вегетососудистой дистонии как отдельного заболевания. Некоторые учёные настаивают на том, что симптомакомплекс под названием вегетососудистая дистония встречается у 80% населения планеты и не рассматривается как самстоятельное заболевание в большинстве стран мира. Есть мнение, что некоторые симптомы ВСД можно отнести к проявлениям психической панической атаки у людей с лабильной пхисикой, другие симптомы могут свидетельствовать о наличии эндокринных либо неврологических заболевний. Однако, так или иначе, существует ряд выраженных устойчивых проблем, которые в отечественной медицинской литературе объединены в диагноз вегетососудистая дистония.

Подробнее...

Варикоз: симптомы, причины и лечение

Варикозное расширение вен – заболевание сосудов, несущих кровь к сердцу. При заболевании снижается тонус стенок сосудов, венозные сосуды деформируются, что препятствует нормальному кровотоку, кровь застаивается в венах, вызывая их расширение. Обычно встречается варикозное расширение вен на ногах, особенно в области икроножных мышц, задней поверхности коленных суставов. Варикозное расширение вен опасно возникновением тромбообразования и резвитием тробофлебита. Заболеванию чаще подвержены женщины (30-60 лет) и люди, работающие стоя (парикмахеры, продавцы-консультанты, хирурги) Варикозное расширение вен у детей – врожденное заболевание.

Подробнее...

Еще статьи...
Главная Сердце и сосуды
 

Посетители

Сейчас 210 гостей онлайн

Найти на сайте