Главная Сердце и сосуды Острый инфаркт миокарда симптомы – мой личный опыт

Острый инфаркт миокарда симптомы – мой личный опыт

инфаркт миокардаБоль в сердце всегда является тревожным симптомом, требующим быстрого реагирования. Обычно, человек пугается внезапной сердечной боли или сердечного приступа и начинает подозревать худшее – инфаркт миокарда. Однако, не всякая боль в сердце является инфарктом.

Как человек, с которым худшее уже случилось, хочу поделиться собственным опытом ощущений, испытываемых при остром инфаркте миокарда. Возможно, мои наблюдения помогут кому-то быстрее сориентироваться в сложившейся жизненной ситуации.

При остром инфаркте миокарда боль имеет скорее жгучий и давящий характер и совсем не похожа ни на покалывания в сердце, которые случаются у многих людей на почве нервного или физического напряжения, ни на приступы стенокардии при ишемической болезни сердца, когда боль имеет слабо выраженный сжимающий характер, что в народе получило название «грудная жаба».
 
Основным симптомом инфаркта является то, что боль в сердце при обширном инфаркте миокарда стремительно нарастает, она не купируется нитроглицерином, корвалолом, валерианой, и прочими общеупотребительными сердечными препаратами. Если сублингвальный (подъязычный) приём нитроглицерина не помог, немедленно вызывайте скорую помощь, вероятнее всего – это инфаркт. 
 
Некоторые люди страдают непереносимостью нитроглицерина, поскольку он очень быстро снижает давление. В этом случае при приёме целой таблетки нитроглицерина человек может просто потерять сознание. Если вы не уверены, положите под язык половину таблетки, и если давление упадёт (головокружение, шум в ушах, резкая слабось), таблетку лучше выплюнуть.
 
Если это всё-таки инфаркт, общее состояние быстро ухудшается, становится больно дышать, ощущается нехватка кислорода, бывает профузный пот. Становится трудно двигаться и даже вдыхать. При этом, в сердце нарастает сильная давящая боль и ощущение жжения в месте локализации инфаркта. В то же время, если поместить ладонь над областью сердца можно ощутить нарастание холода.
 
Необходимо отметить, что боль при инфаркте не стихает, не носит приступообразный характер. Она нарастает и распространяется за пределы сердечной мышцы. Боль может иррадиировать в желудок, под лопатку в лёгкое, в руку, в ноги. Но, основной источник боли, обычно, ощущается в загрудинном пространстве слева и по центру грудной клетки.
 
Причинами инфаркта миокарда обычно являются либо тромб, попавший в сердце и закупоривший просвет сосуда, либо острый спазм коронарных сосудов сердца. В любом случае, при инфаркте происходит быстрое отмирание участка сердечной мышцы в результате кислородного голодания, поскольку кровь больше не поступает к заблокированному участку сердца.
 
Что можете сделать вы до приезда скорой помощи при подозрении на инфаркт миокарда.
 
Во-первых, больного следует уложить или усадить в удобной позе и расслабить стягивающую одежду. 
 
Если есть аспирин, следует немедленно дать больному измельчённую или растворённую в воде таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь и есть шанс, что тромб, закупоривший сосуд в сердце, растворится. 
 
Кроме того, если инфаркт был вызван причинами, приведшими к спазму коронарных сосудов, например, сильным нервным перенапряжением, переохлаждением организма при длительном пребывании в холодной воде, ударом электротоком, либо вы просто не знаете, что именно случилось, можно дать измельчённую таблетку спазмалгона, но-шпы, или другого спазмолитика. Это ослабит спазм и немного уменьшит боль. После чего, следует дождаться приезда скорой помощи.
 
Самостоятельно делать искусственное дыхание и массаж сердца можно только в случае остановки сердца, если пульс не прощупывается.
Главная Сердце и сосуды Острый инфаркт миокарда симптомы – мой личный опыт
 

Посетители

Сейчас 180 гостей онлайн

Найти на сайте