Главная Сердце и сосуды Гипертония: стадии, лекарства, профилактика

Гипертония: стадии, лекарства, профилактика

Гипертония (артериальная гипертензия) – заболевание, характеризующееся повышением уровня гидростатического давления крови в кровеносных сосудах. Заболевание возникает в результате нарушения тонуса артериальных стенок и стенок артериол (более мелких сосудов). По характеру возникновения гипертония может быть первичной или вторичной
 
Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертония) составляет до 90% всех случаев хронического повышения артериального давления. В экономически развитых странах 18-20 % взрослых людей страдают гипертонической болезнью, то есть имеют повторные подъемы АД до 160/95 мм рт. ст. и выше.
 
Нормальное артериальное давление 
 
Нормальное давление колеблется от 100/60 до 140/90 единиц. Ориентируются на величины так называемого "случайного" давления, измеряемого после пятиминутного отдыха, в положении сидя, трижды подряд (в расчет берутся самые низкие величины), при первом осмотре больных -- обязательно на обеих руках, при необходимости -- и на ногах.
 
У здоровых людей в 20-40 лет "случайное" АД обычно ниже 140/90 мм рт. ст., в 41-60 лет -- ниже 145/90 мм рт. ст., старше 60 лет -- не выше 160/95 мм рт. ст. 
 
Нормальное кровяное давление у женщин и мужчин: справочная таблица
 

Возраст / пол 

Мужчины 

Женщины 

верхнее 

нижнее 

верхнее 

нижнее 

Новорожденный

70

1 год

96

66

95

65

10 лет

103

69

103

70

20 лет

123

76

116

72

30 лет

126

79

120

75

40 лет

129

81

127

80

50 лет

135

83

137

84

60 лет

142

85

144

85

70 лет

145

82

159

85

80 лет

147

82

157

83

90 лет

145

78

150

79

 
 Причины возникновения гипертонии
  • наследственная предрасположенность;
  • ухудшение состояния кровеносных сосудов;
  • заболевания почек;
  • избыточный вес, ожирение;
  • чрезмерное потребление в пищу соли;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме магния, калия;
  • возрастные нарушения обмена веществ.  
Симптомы гипертонии
 
Гипертоническая болезнь возникает обычно в возрасте 30-60 лет, протекает хронически с периодами ухудшения и улучшения. 
 
Признаки гипертонии: 
  • головные боли, локализующиеся в затылочной области;
  • боли в области сердца;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • ухудшение зрения (появление пелены, «мушек»);
  • одышка;
  • холодные конечности. 
Стадии развития гипертонии
 
I стадия гипертонии (легкая) характеризуется подъемами АД в пределах 160-180/95-105 мм рт. ст. Этот уровень неустойчив, во время отдыха постепенно нормализуется. Беспокоят боль и шум в голове, плохой сон, снижение умственной работоспособности. Изредка -- головокружение, кровотечения из носа.
 
II стадия гипертонии (средняя) -- более высокий и устойчивый уровень АД (180200/105-115 мм рт. ст. в покое). Нарастают головные боли и в области сердца, головокружения. Возможны гипертонические кризы (внезапные и значительные подъемы АД). Появляются признаки поражения сердца, центральной нервной системы (преходящие нарушения мозгового кровообращения, инсульты), изменения на глазном дне, снижение кровотока в почках.
 
III стадия гипертонии (тяжелая) -- более частые возникновения сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты). АД достигает 200-230/115-130 мм рт. ст., самостоятельной нормализации его не бывает. Такая нагрузка на сосуды вызывает необратимые изменения в деятельности сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аритмии), повреждения мозга (инсульты, энцефалопатии), глазного дна (поражение сосудов сетчатки -- ретинопатии), почек (понижение кровотока в почках, снижение клубочковой фильтрации, хроническая почечная недостаточность).
 
Распознавание стадии гипертонии проводится на основании данных систематического определения АД, выявления характерных изменений на глазном дне, электрокардиограммы. 
 
Диагностика гипертонии
 
Диагностику артериальной гипертензии проводит врач-кардиолог, для чего назначает ряд исследований и анализов: 
  • общий, биохимический анализы крови;
  • клинический анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • обследование глазного дна;
  • ультразвуковое исследование почек, надпочечников. 
Гипертоническую болезнь необходимо отличать от вторичных артериальных гипертоний (симптоматических), возникающих при заболеваниях почек, почечных сосудов, эндокринных органов (болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, первичный альдостеронизм, тиреотоксикоз), расстройствах кровообращения (атеросклероз аорты, недостаточность клапанов аорты, полная предсердно-желудочковая блокада, коарктация аорты). 
 
Лечение гипертонии
 
Медикаментозное лечение гипертонии включает: 
  • бета-адреноблокаторы (обзидан, анаприлин, вискен, атенолол, спесикор, беталок, корданум и др.);
  • мочегонные (гипотиазид, бринальдикс, триампур и др.);
  • антагонисты кальциевых каналов (верапамил, нифедипин);
  • препараты центрального действия (клофелин, допегит, резерпин);
  • альфа-адреноблокаторы (празозин, адверзутен);
  • ингибиторы АПФ (каптоприл, капотен);
  • вазодилататоры (апрессин). 
Возможен прием комплексных препаратов -- адельфана, синепреса, кристепина, бринердина, трирезида. При этом подбор терапии должен проводиться сугубо индивидуально.  
 
Нелекарственное лечение гипертонии включает следующие меры: 
  • снижение массы тела;
  • ограничение потребления поваренной соли;
  • санаторно-курортное лечение;
  • физические упражнения;
  • физиотерапевтические процедуры (ванны, массаж воротниковой зоны, электросон, диадинамические токи, гипербарическая оксигенация).
Диета при гипертонии
 
Самыми большими связанными с питанием факторами риска при гипертонии и инсульте являются:  
  • Избыточный вес. Ожирение часто ассоциируется с высоким артериальным давлением. У гипертоников с избыточным весом давление значительно снижается при уменьшении веса. 
  • Недостаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот. Недостаточное потребление таких кислот может увеличить риск возникновения гипертонии, особенно если употребляется большое количество насыщенных жиров. 
  • Соль. Несмотря на то, что в большинстве случаев соль играет незначительную роль в развитии гипертонии, некоторые люди могут быть очень чувствительны к соли, потребляемой с пищей. Люди, в семье которых были гипертоники и пожилые люди (старше 55 лет) чаще других чувствительны к соли. У этих людей большое количество соли повышает артериальное давление. Около трети людей, страдающих гипертонией, могут значительно снизить давление, если уменьшат потребление соленой пищи, особенно готовой и консервированной, соленых снеков (например чипсов). 
  • Алкоголь. Хроническое употребление алкоголя (более двух-трех доз в день) увеличивает риск возникновения гипертонии и инсульта. Люди, регулярно употребляющие алкоголь и страдающие гипертонией, могут снизить давление, отказавшись на несколько дней от алкоголя. 
Питание при гипертонии
 
Питание при гипертонии направлено на снижение калорийности пищи и сокращение потребления поваренной соли. Больным назначается диета, ограничивающая потребление соли (менее 6 г в сутки, но не менее 1–2 г в сутки). Также следует ограничить количество жиров и углеводов и включить в рацион продукты, богатые кальцием, магнием и калием (нежирный творог, петрушка, желтки куриных яиц, фасоль, чернослив, свекла, печеный картофель, курага, изюм без косточек). 
 
При гипертонии важно обеспечить адекватное поступление в организм следующих веществ: 
  • Калий. Высокое потребление соли становится более значительным фактором риска при недостаточном потреблении калия. Риск смерти от инфаркта увеличивается в пять раз у людей, потребляющих недостаточное количество калия. Достижение правильного баланса потребления соли и калия должно быть главной целью пациентов с гипертонией или находящихся в группе риска. Полезны продукты с малым содержанием соли и большим содержанием калия, например, картофель, зеленые овощи, апельсиновый сок, абрикосы и бананы. 
  • Кальций. Недостаточное потребление кальция ассоциируется с высоким риском гипертонии, а увеличение потребления кальция (заместительная терапия или богатые кальцием продукты, например молоко с пониженным содержанием жира, кунжут, зеленые листовые овощи) может снизить давление у людей, страдающих гипертонией. 
  • Антиоксиданты. Большое количество антиоксидантов, получаемых с пищей (фрукты и овощи, особенно морковь и шпинат), является профилактикой и защитой от гипертонии и может уменьшить риск инсульта в два раза. Чеснок также понижает давление и должен регулярно употребляться людьми, страдающими гипертонией.  
Опасность гипертонии
 
Артериальная гипертензия может привести к осложнениям: 
  • нарушение зрения (вплоть до слепоты);
  • инфаркт;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертонический криз. 
Группы риска
 
В группе риска находятся: 
  • люди с генетической предрасположенностью;
  • пожилые люди;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • люди с врожденными пороками сердца;
  • люди, злоупотребляющие спиртными напитками;
  • люди с неправильным питанием.
Профилактика гипертонии
 
Для профилактики артериальной гипертензии пациентам рекомендуется: 
  • отказаться от вредных привычек;
  • вести активный образ жизни;
  • придерживаться сбалансированного питания;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • контролировать свой вес;
  • спать не менее 8 часов в сутки. 
Читать дальше:
  • Брадикардия сердца, насколько это опасно?
  • Атеросклероз: почему формируются бляшки и как предотвратить развитие атеросклероза?
  • Болезнь Виллебранда: чем опасна плохая свёртываемость крови?
  • Блокада ножки пучка Гиса при заболеваниях сердца
  • Анемия: причины, симптомы и лечение
  • Болезнь Гюнтера - порфирия у детей
  • Как измерить артериальное давление? Какое давление является нормальным?
  • Стенокардия (грудная жаба): симптомы и лечение

  • Читать полный текст статьи: Сердечно-сосудистые заболевания и болезни крови: на сайте domashniy-doktor.ru

  • Брадикардия сердца, насколько это опасно?
  • Атеросклероз: почему формируются бляшки и как предотвратить развитие атеросклероза?
  • Болезнь Виллебранда: чем опасна плохая свёртываемость крови?
  • Блокада ножки пучка Гиса при заболеваниях сердца
  • Анемия: причины, симптомы и лечение
  • Болезнь Гюнтера - порфирия у детей
  • Как измерить артериальное давление? Какое давление является нормальным?
  • Стенокардия (грудная жаба): симптомы и лечение

  • Читать полный текст статьи: Сердечно-сосудистые заболевания и болезни крови: на сайте domashniy-doktor.ru

    Главная Сердце и сосуды Гипертония: стадии, лекарства, профилактика
     

    Посетители

    Сейчас 234 гостей онлайн

    Найти на сайте