Главная Аллергия Аллергия пищевая

Аллергия пищевая

Пищевая аллергия – сильная ауиоимунная аллергическая реакция на какой-либо из компонентов продуктов питания, приготовленных блюд или напитков. Чаще всего пищевая аллергия проявляется у детей (так называемый - пищевой диатез), но к 5 годам она обычно проходит. Пищевая аллергия у взрослых встречается очень редко и обычно проявляется одновременно с поллинозом. Заболевание может передаваться по наследству.
 
Причины пищевой аллергии:
 
Причиной пищевой аллергии является непереносимость какого-либо пищевого продукта: 
  • яйца, молоко, зерновые, арахис, соя – вызывают большинство аллергических реакций у детей;
  • арахис, лесные орехи, морепродукты, мясо птицы – вызывают аллергические реакции у подростков и взрослых.  
Симптомы пищевой аллергии: 
  • насморк;
  • затрудненное дыхание, удушье;
  • тошнота, рвота;
  • высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом;
  • боли в желудке;
  • слезотечение;
  • зуд, покраснение глаз;
  • ангионевротический отек;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление. 
Диагностика пищевой аллергии:
 
Чтобы определить аллерген и как лечить пищевую аллергию, врач-аллерголог проводит ряд исследований: 
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • кожные аллергические пробы;
  • провокационные тесты. 
Для дополнительной диагностики пищевой аллергии также назначаются: 
  • анализ кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопические исследования. 
Лечение пищевой аллергии:
 
Первым делом необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергическую реакцию и блюда, содержащие в своём составе возможные аллергены.
 
Для лечения пищевой аллергии назначаются: 
  • антигистаминные препараты;
  • иммунотерапия. 
В некоторых случаях могут понадобиться инъекции адреналина.
 
Диета при пищевой аллергии:
 
Пациентам следует соблюдать диету при пищевой аллергии. Следует ограничить потребление: 
  • сахара;
  • меда;
  • конфет;
  • кондитерских изделий. 
Из рациона полностью исключаются: 
  • сдобные изделия;
  • продукты с добавлением пищевых красителей и пищевых добавок;
  • соления, копчения, маринады;
  • печенка, почки, мозги;
  • консервы;
  • какао, шоколад;
  • спиртные напитки. 
Опасность пищевой аллергии:
 
Пищевая аллергия в запущенной форме может повлечь за собой серьезные осложнения: 
  • потеря сознания;
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • анафилактический шок. 
Если пациент болен астмой, существует высокий риск летального исхода при отёке верхних дыхательных путей.
 
Группу риска составляют: 
  • люди с наследственной предрасположенностью;
  • люди, страдающие астмой;
  • люди с атопическим дерматитом;
  • работники пищевых профессий. 
Профилактика пищевой аллергии:
 
Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется: 
  • полностью исключить из рациона аллергены;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • в кафе и ресторанах уточнять, из чего сделаны блюда. 
Главная Аллергия Аллергия пищевая
 

Посетители

Сейчас 161 гостей онлайн

Найти на сайте