Главная Заболевания мозга

Болезнь Альцгеймера - деменция альцгеймеровского типа

Альцгеймер деменцияБолезнь Альцгеймера (деменция альцгеймеровского типа) – дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенным или скачкообразным ухудшением умственных способностей, утратой интереса и общению и социальных навыков, а также, навыков ухода за собой, нарушениями мышления, речи, двигательной активности, потерей контроля за выделительными функциями организма и т.д. Заболевание влияет на память и логическое мышление. В настоящее время заболевание является одной из основных причин развития слабоумия у лиц пожилого возраста.

Болезнь Альцгеймера -- одна из разновидностей предстарческого слабоумия, возникающего вследствие атрофии преимущественно в височных и теменных долях головного мозга. Болезнь начинается в среднем в 55 лет, встречается гораздо чаще, чем болезнь Пика. Женщины болеют в 3-5 раз чаще, чем мужчины.

Подробнее...

Белая горячка (алкогольный делирий) - симптомы. Методы лечения алкоголизма

Белая горячка (алкогольный делирий) – заболевание, характеризующееся острым алкогольным психозом, длящимся от 2 до 8 дней. Заболевание возникает из-за того, что этанол, попадая в кровь, приводит к снижению объема циркулируемой крови и уменьшению количества жидкости в мозгу, что вызывает головные боли и галлюцинации. Заболевание обычно возникает спустя 72 часа после употребления алкоголя. Болезнь может встречаться у людей, не страдающих алкогольной зависимостью.
 
Алкогольный делирий (белая горячка) -- наиболее часто встречающаяся форма алкогольного психоза. Делирий, как правило, развивается внезапно, остро, и не в состоянии опьянения, а на фоне похмельного абстинентного синдрома, спустя 1-3 суток после прекращения пьянства. Этому обычно предшествует запой (перед первым психозом -- длительный). 

Подробнее...

Болезнь Иценко-Кушинга: ожирение, растяжки и угревая сыпь

Болезнь Иценко-Кушинга (фото)Болезнь Иценко-Кушинга – заболевание, характеризующееся нейроэндокринным расстройством, которое развивается в результате поражения гипоталамо-гипофизарной системы, гиперсекреции адренокортикотропного гормона и вторичной гиперфункции коры надпочечников.  
 
Болезнь Иценко-Кушинга развивается в результате нарушения регуляторных механизмов, которые контролируют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. Проявления болезни связаны в первую очередь с избыточным образованием гормонов надпочечников (кортикостероидов).
 
Внешние проявления заболевания зачастую выражены ожирением, локализованным в верхней части туловища, угревой сыпью и растяжками в области живота и бедер.

Подробнее...

Бешенство - симптомы. Что делать, если укусила бродячая собака, кошка или мышь?

Симптомы бешенстваБешенство – заболевание вирусной природы, характеризующееся поражением клеток головного и спинного мозга и протекающее с признаками глубокого поражения центральной нервной системы. Заболевание возникает в результате попадания в организм человека РНК-содержащего вируса из семейства рабдовирусов.

Вирус сохраняется в природе из-за постоянного перехода от одного животного к другому. Заболевают в среднем 15% людей, укушенных бешеными животными, возникновение заболевания зависит от источника заражения, дозы и вирулентности вируса.

Причины бешенства:

Причины бешенства у человека следующие:

  • укус человека больным животным (собака, кошка, крупный рогатый скот, волк);
  • попадание на слизистые оболочки или поврежденные участки кожи слюны зараженного животного;
  • передача вируса через пищу.

Следует помнить, что наиболее опасным является укус лица.

Подробнее...

Болезнь Паркинсона - как обнаружить и предотвратить

89810543 4524271 zdorovyeБолезнь Паркинсона (дрожательный паралич) – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, поражающее двигательную систему. Отличается медленным прогрессированием. Чаще всего возникает у людей старше 50 лет. Заболевание возникает в результате нарушения работы или отмирания в головном мозгу нервных клеток (черная субстанция) и нарушения химического баланса дофамина в нервной системе. Хотя болезнь Паркинсона считается возрастным заболеванием, симптомы начала болезни могут проявиться задолго до развития заболевания.
 
Для заболевания характерны ригидность мышц (тугоподвижность, скованность), малоподвижность больного вообще (застывшая поза сидя -- "каменный человек", поза "просителя" стоя -- согнутые в локтях руки, сутулая спина, склоненная голова, ноги, чуть согнутые в коленях) и тремор, т.е. дрожание рук, ног, головы (покачивание по типу "да-да" или "нет-нет"). Часты -- сальность кожи, приступы болей в животе, сонливости, страха, сердцебиения -- вегетативные нарушения. 

Подробнее...

Болезнь Хантингтона (Хорея Гентингтона)

160387 600Болезнь Хантингтона (болезнь Гентингтона, болезнь Хорея Гентингтона) – заболевание нервной системы, характеризующееся появлением периодических мышечных подергиваний конечностей, нарушениями умственной деятельности, затруднённостью глотания и речи. Заболевание может развиться в любом возрасте, но чем раньше проявляются первые симптомы, тем стремительнее прогрессирует болезнь.

Причины Хореи Гентингтона:

Заболевание возникает в результате постепенной дегенерации и отмирания нервных клеток и клеток головного мозга, что вызывается белком хантингтином. Причиной болезни Гентингтона является наследственный фактор.

Подробнее...

Болезнь Пика (лобно-височная деменция)

350x650 F0956Uhu5Uw6ijXXnK61Болезнь Пика (лобно-височная деменция) – редкое хроническое заболевание центральной нервной системы. Заболевание возникает в результате атрофии вещества коры головного мозга, что приводит к уменьшению мозга в размере. Кора головного мозга истончается вследствие отмирания части нейронов. Это влечет за собой стирание границы между серым и белым веществом, увеличение мозговых желудочков. Отмечается углубление борозд мозга. 

При болезни Пика поражаются преимущественно лобная и височные доли коры головного мозга. При заболевании происходит ограниченная предстарческая атрофия мозга в лобных и височных долях. Болезнь начинается в 50-55 лет, длится 5-10 лет, приводя к тотальному слабоумию. Возможно и более раннее, и позднее начало. Женщины заболевают чаще, чем мужчины.

Подробнее...

Посетители

Сейчас 204 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Заболевания мозга