Главная Заболевания мозга Белая горячка (алкогольный делирий) - симптомы. Методы лечения алкоголизма

Белая горячка (алкогольный делирий) - симптомы. Методы лечения алкоголизма

Белая горячка (алкогольный делирий) – заболевание, характеризующееся острым алкогольным психозом, длящимся от 2 до 8 дней. Заболевание возникает из-за того, что этанол, попадая в кровь, приводит к снижению объема циркулируемой крови и уменьшению количества жидкости в мозгу, что вызывает головные боли и галлюцинации. Заболевание обычно возникает спустя 72 часа после употребления алкоголя. Болезнь может встречаться у людей, не страдающих алкогольной зависимостью.
 
Алкогольный делирий (белая горячка) -- наиболее часто встречающаяся форма алкогольного психоза. Делирий, как правило, развивается внезапно, остро, и не в состоянии опьянения, а на фоне похмельного абстинентного синдрома, спустя 1-3 суток после прекращения пьянства. Этому обычно предшествует запой (перед первым психозом -- длительный). 
 
Причины белой горячки:
 
Причиной, вызывающей возможные для белой горячки симптомы, является чрезмерное употребление спиртных напитков длительное время (алкоголизм, запои).
 
Дополнительными факторами могут быть:
  • заболевания печени;
  • травмы головы.
Довольно часто делирий развивается при поступлении в стационар (хирургический, травматологический и др.), т.к. в этих случаях больной вынужден прервать пьянство по независящим от него обстоятельствам. Иногда начало делирия провоцируют различные дополнительные факторы (операция, высокая температура, травма, большая кровопотеря).
 
Симптомы белой горячки: 

Белая горячка может возникнуть остро, особенно если этому способствуют какиелибо провоцирующие вредности, однако, могут быть и предвестники. За 2-3 дня до начала заболевания нарушается сон, который становится поверхностным, тревожным, с кошмарными сновидениями. Больной просыпается весь в поту, тревоге. Могут быть кратковременные иллюзорные обманы восприятия: кажется "живым" рисунок на обоях, изображение на картинах и т.п. 

Сам психоз обычно развивается вечером. Нарастает тревога, возбуждение. Появляются обманы восприятия, зрительного и слухового. Больной начинает видеть не существующие в реальности предметы и явления. Часто видят скопления мелких животных (мыши, крысы, кошки), насекомых (мухи, тараканы, клопы), реже крупных животных "как в зоопарке", чертей (поэтому говорят -- "допился до чертиков"). 

Зрительные обманы (галлюцинации) могут быть единичными, множественными или сценоподобными. Могут присоединяться слуховые обманы восприятия -- "голоса" людей, чертей. Так как больной находится в состоянии помраченного сознания, галлюцинаторные образы для него представляют большую актуальность, чем реально происходящие события. Поэтому все поведение больного определяется болезненными видениями и "голосами", а не реальной обстановкой. 

Больной видит мышей и пытается от них спасаться: бьет их, кричит, забирается от них на постель, на шкаф, убегает из дома. Он не отличает реальные предметы от галлюцинаторных, поэтому может, например, в целях самообороны напасть на настоящего милиционера вместо кажущегося ему. В связи с тем, что больной -- не пассивный созерцатель своих обманных восприятий, а активный участник всех "событий", то он представляет опасность и для себя и для окружающих. 

У больного обычно нарушена ориентировка в месте (не знает, где находится), времени (какой день, число), но сохранена ориентировка в собственной личности (знает свое имя, фамилию, кто он, где работает, сколько ему лет и тд.).
 
Возбуждение достигает своей кульминации ночью. Днем же состояние улучшается, иногда до полного "просветления" и появления критики к перенесенному эпизоду. Этот факт должны учитывать и больные, и медицинский персонал, т.к. не исключена возможность обострения состояния на следующую ночь.   

Название психоза "делириум тременс" связано с тем, что у больных отмечается своеобразный общий тремор с дрожанием рук, неуверенной неустойчивой походкой, неразборчивым почерком, невнятной речью. Иногда в период психоза отмечаются судорожные эпилептические припадки.  
 
Характерные для алкогольного делирия психические симптомы следующие:
  • иллюзии;
  • зрительные, слуховые галлюцинации;
  • чувство страха;
  • быстрая смена настроения;
  • нарушения сна;
  • повышение двигательной активности;
  • немногословность.
Наряду с психическими нарушениями выявляются и соматоневрологические:
  • покраснение кожи лица, гиперемия кожных покровов (желтоватый цвет кожи);
  • резкая потливость, повышенное потоотделение;
  • сердцебиение, тахикардия;
  • отсутствие аппетита;
  • колебания артериального давления;
  • острый токсический гепатит или цирроз;
  • повышение сухожильных рефлексов;
  • тремор конечностей или всего тела;
  • мышечная слабость. 
Делирий обычно продолжается 3-5 дней, даже без лечения. При тяжелых сопутствующих соматических расстройствах -- до 10 дней. Выздоровление при абортивном (кратковременном) делирий наступает после продолжительного сна. В других случаях требуется врачебное вмешательство.
 
В настоящее время смертельные исходы редки, хотя и возможны в случае серьезного нарушения сердечно-сосудистой деятельности, печеночной недостаточности, отека мозга.
 
Диагностика белой горячки:
 
Врач-нарколог проводит общий осмотр и ставит диагноз на основании общих симптомов. При тяжелых соматических нарушениях (заболеваниях внутренних органов) больной консультируется терапевтом и дополнительно назначается лечение, направленное на ликвидацию тех или иных расстройств. 
 
Лечение белой горячки:
 
Лечение алкогольного делирия включает в себя:
  • психотропные препараты;
  • препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс;
  • нейролептические препараты;
  • седативные препараты. 
При тяжелой степени белой горячки лечение проводится в стационаре. 

На первом этапе проводится дезинтоксикационная терапия, обычно в тех случаях, когда при поступлении в стационар выражен похмельный синдром или необходимо прервать запой. Для дезинтоксикации применяют различные средства, преимущественно используя парэнтеральный способ введения (внутривенный или внутримышечный). Используют унитиол, сульфат магния, витамины B1, В6, С, ноотропы (ноотропил, пирацетам, пирроксан). 

При выраженных психических нарушениях назначают транквилизаторы (седуксен, реланиум, феназепам, тазепам). При нарушениях сна применяют радедорм, а в случаях бессонницы с кошмарными сновидениями, страхом, тревогой -- барбитураты (барбамил, люминал)
 
При достижении хорошего состояния, психического и соматического, проводят противоалкогольное лечение. Выбор его осуществляется вместе с больным и его близкими, объясняется сущность и последствия предлагаемых методик.  
 
Методы лечения алкоголизма:

Одним из методов лечения является условнорефлекторная терапия. Суть метода состоит в выработке условнорефлекторной реакции в виде рвоты на вкус или запах алкоголя. Это достигается сочетанным применением рвотных препаратов (отвар баранца, инъекции апоморфина) и небольших количеств алкоголя. Лечение проводится ежедневно или через день. На курс лечения -- 2025 сеансов. Наиболее эффективна условнорефлекторная терапия у больных в 1 стадии и особенно у женщин, обычно плохо переносящих рвоту и с отвращением реагирующих на саму лечебную процедуру. 

Метод сенсибилизирующей терапии (Эспераль). Цель его заключается в подавлении влечения к алкоголю и создание условий для вынужденного воздержания от приема спиртного. Больному ежедневно дается препарат антабус (тетурам), который сам по себе безвреден. Однако, при попадании в организм спиртного (даже небольшого количества пива, вина) происходит реакция взаимодействия, последствия которой могут быть очень тяжелыми и непредсказуемыми. Одним из вариантов этого вида терапии является создание депо препарата в организме, для чего подкожно или внутримышечно имплантируется (чаще в ягодичную область) препарат эспераль.
 
Эспераль представляет собой 10 таблеток, покрытых особой оболочкой, запаянных в стерильный флакон. Реакция на препарат в организме возникает лишь в случае употребления алкоголя. Возможны смертельные исходы. О возможных последствиях нарушения режима трезвости больной предупреждается, о чем он дает расписку, которая, в свою очередь, для врача является юридическим документом, оправдывающим его действия.

Психотерапия применяется с первого посещения больным врача и сопутствует всему процессу лечения. Разъяснительная психотерапия направлена на объяснение сущности заболевания, его вреда и пагубных последствий, выработку установки на лечение и длительный трезвый образ жизни. Больной должен понять, что пить "как все" он уже не в состоянии и что без помощи врача ему уже не обойтись. Помимо разъяснительной психотерапии, применяются и другие методики. На протяжении всего процесса лечения должна применяться психотерапия, способствующая выработке установки у больного на лечение и трезвый образ жизни. Лечение будет эффективным только в том случае, когда больной поверил врачу, когда установился необходимый контакт, взаимопонимание и доверие.  

Гипнотерапия (гипноз) -- внушение в состоянии гипнотического сна. Показана больным легко внушаемым и верящим в эффективность этого метода. Применяется как в индивидуальном порядке, так и в специально подобранных группах (групповой гипноз). Особой разновидностью психотерапии является кодирование. Методики авторские, на которые имеются у врачей исключительные права. 

Групповая рациональная психотерапия. Для этого вида лечения подбирается небольшая группа больных (около 10 чел.), объединенных общностью психологических и социальных проблем, что способствует установлению между ними эмоциональных связей, чувства взаимного доверия, принадлежности к особой группе. Больные обсуждают с врачом и между собой самые различные жизненные проблемы, в первую очередь, связанные с алкоголизмом. Совместное обсуждение различных вопросов позволяет больным иначе взглянуть на себя, оценить свое поведение. Особая обстановка взаимоуважения и доверия позволяет выработать определенный стиль жизни, с другими (трезвенническими) установками и устремлениями, поверить в себя и свои возможности.
 
Диета при белой горячке:
 
Для облегчения симптомов алкогольного делирия рекомендуются употреблять следующие продукты питания:
  • рассол от квашений;
  • капустные листья;
  • томатный сок с красным перцем;
  • кефир;
  • соленые огурцы. 
Больному рекомендуют обильное питье (минеральная вода, соки, морсы) с одновременным назначением мочегонных средств.
 
Необходимо калорийное, богатое витаминами питание. При сильном истощении больного назначают малые (4-6 ЕД) дозы инсулина для повышения аппетита. 
 
Опасность белой горячки и осложнения:
 
Если своевременно не лечить белую горячку, это может привести к развитию опасных осложнений, таких как:
  • заболевания печени;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • отек головного мозга;
  • попытки совершить суицид;
  • желудочные кровотечения;
  • алкогольный гепатит;
  • частые инфекционные и вирусные заболевания на фоне снижения иммунитета. 
В 10% случаев при белой горячке наступает летальный исход.

В группе риска находятся:

  • люди, страдающие алкогольной зависимостью;
  • люди, перенесшие черепно-мозговую травму;
  • люди, перенесшие заболевания центральной нервной системы.
Профилактика белой горячки:
 
Чтобы в будущем не сталкиваться с проблемой, как избавиться от белой горячки, пациентам рекомендуется:
  • своевременно начать лечение алкогольной зависимости;
  • контролировать употребление алкогольных напитков.
После выписки из стационара самыми трудными для больного являются первые 1-2 месяца, когда приходится приспосабливаться к новой роли трезвенника. В этот период необходимо реабилитироваться на работе, наладить взаимоотношения в семье, сочинить "легенду" для своих собутыльников в качестве оправдания трезвого образа жизни. Моральная поддержка в семье, со стороны друзей, сотрудников -- необходимое условие для становления качественной ремиссии. 
 
Читать дальше:  
CarPrice

Посетители

Сейчас 289 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Заболевания мозга Белая горячка (алкогольный делирий) - симптомы. Методы лечения алкоголизма