Главная Гинекология Задержка месячных, что делать?

Задержка месячных, что делать?

Месячные (регулы) потому и называются месячными, что должны случаться раз в месяц. Критические дни у женщин наступают по графику. Но почти каждая женщина периодически сталкивается с проблемой задержки месячных. И всякий раз задержка менструации - повод для серьёзного беспокойства и нешуточных эмоций.

Ведь сбой менструального цикла может быть как первым признаком наступившей беременности, так и следствием нарушения гормонального фона в организме женщины, или даже симптомом серьёзного гинекологического заболевания. В любом случае - есть из-за чего волноваться.

К счастью, в наше время тесты на беременность продаются в любом универсаме и  вопрос наличия или отсутствия беременности женщины в состоянии достаточно быстро прояснить самостоятельно при помощи простого анализа мочи без обращения к гинекологу. "Две полосочки"- и больше нет места неопределённости.

А вот что делать, если - "одна полосочка", а месячные всё не наступают?

Для начала, повторить тест на беременность, желательно с тестовой полоской другой марки. Затем, успокоиться и обождать несколько дней, во всяком случае, если нет серьёзных оснований подозревать свой организм в замышляемом коварстве.

Причиной задержки месячных может быть очень много самых разных факторов, таких как:

  • общее ослабление организма в зимне-весенний период;
  • перенесённые простудные, инфекционные или иные заболевания;
  • разного рода несбалансированные диеты, вызывающие дефицит в организме тех или иных витаминов и минералов;
  • нарушения обмена веществ;
  • хронические заболевания;
  • психический стресс, нервное перенапряжение;
  • синдром хронической усталости.

В силу тех или иных причин, яйцеклетка в организме женщины не созревает и овуляция может так и не наступить. Наличие одного-двух ановулярных циклов в год является нормальным, особенно для женщин и девушек астенического сложения. Кроме того, нерегулярные месячные часто встречаются у девочек-подростков. У женщин зрелого возраста сбой месячных может быть первым свидетельством приближающегося климакса.

В любом случае, при задержке месячных, нерегулярных месячных, обильных месячных, или наоборот - скудных выделениях, и месячных, которые сопровождает так называемая "мазня", необходимо, не откладывая в долгий ящик, обратиться к врачу-гинекологу, поскольку, любые такого рода нарушения могут быть свидетельством заболеваний репродуктивной сферы.

У некоторых женщин менструальный цикл является нерегулярным и, вместо классического женского календаря длиной в 28 дней, может колебаться от двух до семи недель. Таким образом, получается, что месячные наступают два раза в месяц, или наоборот, один раз в два месяца. Разумеется, при таких колебаниях сложно заметить какие-либо отклонения женских циклов. Но, в принципе, такое положение вещей само по себе настораживает и требует более внимательного отношения к собственному здоровью.

Чаще всего сбой менструального цикла происходит в результате нарушения гормонального баланса, следствием которого являются такие серьёзные гинекологические заболевания, как фиброма, миома, эндометриоз, дисменорея, альгоменорея, аденомиоз, бесплодие. 

О лечении этих заболеваний и пойдёт речь в следующей статье:

Боровая матка, Красная щётка и основы траволечения гинекологических заболеваний

Главная Гинекология Задержка месячных, что делать?
 

Посетители

Сейчас 188 гостей онлайн

Найти на сайте