Главная Гинекология Эндометриоз: симптомы и лечение

Эндометриоз: симптомы и лечение

Эндометриоз – гинекологическое заболевание, при котором происходит доброкачественное разрастание (гиперплазия) эндометрия (внутренней поверхности стенок) матки за её пределы.

В норме во время менструации происходит отслаивание функционального слоя эндометрия, выстилающего внутреннюю поверхность стенок матки, которое сопровождается менструальным кровотечением. При этом частицы эндометриоидной ткани выводится из организма вместе с менструальной кровью. 

Однако, при эндометриозе клетки эндометрия вместе с менструальной кровью забрасываются по маточным трубам в брюшную полость, где эндометрий прикрепляется к внутренним органам и начинает разрастаться. При этом эндометриальные клетки продолжают функционировать так же как и в полости матки. Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы, чувствительные к воздействию вырабатываемых организмом гормонов, в ней происходят те же процессы,  что и в нормальном эндометрии, сопровождающиеся небольшими ежемесячными кровотечениями. 

Новообразовавшиеся очаги кровотечений не имеют выхода и приводят к набуханию и сдавливанию тканей внутренних органов, что в свою очередь ведёт к возникновению хронических воспалительных процессов в органах малого таза и брюшной полости.

Различают  генитальный эндометриоз, локализующийся в пределах репродуктивной системы и экстрагенитальный эндометриоз, при котором очаги эндометриоидной ткани начинают развиваться вне половых органов, захватывая кишечник, и другие органы брюшной полости.

Генитальный эндометриоз подразделяют на внутренний (получивший также название аденомиоз, когда поражается тело матки, перешеек, интерстициальные отделы маточных труб) и наружный (страдают наружные половые органы, влагалище и влагалищная часть шейки матки). Кроме того, генитальный эндометриоз может поразить ретроцервикальную область, яичники, маточные трубы, брюшину, органы малого таза).

Наиболее распространён именно генитальный эндометриоз (чаще всего встречается аденомиоз матки). При аденомиозе клетки эндометрия "врастают" в миометрий (мышечный слой стенок матки). Стенки разрастаются вовнутрь, матка приобретает округлую или шаровидную форму и увеличивается до размеров нескольких недель беременности. Достаточно часто аденомиоз сочетается с миомой матки, поскольку эти процессы имеют похожие механизмы развития. Миоматозные узлы при этом  могут выпирать во влагалище в области шейки матки, вызывая болезненные ощущения при надавливании и во время полового акта.

Встречается также  смешанная форма эндометриоза, когда аденомиоз сочетается с экстрагенитальным эндометриозом.

Если эндометриальные клетки током крови забрасываются в область слизистых оболочек других органов и приживаются там (очень редко), они также могут кровоточить. Так, иногда заболевание проявляется в виде кровянистых выделений из глаз (т.н. «кровавая слеза») или носа.

Эндометриозом болеют женщины репродуктивного возраста. Наиболее часто эндометриоз встречается у нерожавших женщин в возрасте от 30 до 45 лет. Возникновению эндометриоза способствуют такие факторы как раннее (до 12 лет) начало менструаций, короткий менструальный цикл (менее 28 дней), продолжительные и обильные менструальные кровотечения (более 7 дней).  Эндометриоз часто носит наследственный характер (семейный эндометриоз) и связан с генетической предрасположенностью к этому заболеванию.

Одной из основных причин возникновения эндометриоза является нарушение гормонального баланса в организме женщины. Соотношение стероидных гормонов меняется таким образом, что повышается выработка фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов на фоне снижения  уровня прогестерона, увеличивается пролактин и нарушается андрогенная функция коры надпочечников.

Поскольку заболевание связано с нарушением гормонального фона организма, после наступления менопаузы может наступить частичная или полная ремиссия.

Кроме гормонального сдвига в возникновении эндометриоза играют роль такие факторы, как:

  • снижение иммунитета;
  • дефицит некоторых микроэлементов, в особенности железа и магния;
  • перенесённые аборты и операции (такие как прижигание эрозии шейки матки, кесарево сечение,  миомэктомия, гистероскопия, диагностические выскабливания и др.);
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • перенесённые инфекции и хронические заболевания женских половых органов;
  • ожирение,  нарушение метаболизма и функций печени, почек и коры надпочечников.

Различают четыре стадии поражения эндометриозом. На первых двух стадиях имеются единичные очаги болезни. По мере прогрессирования заболевания могут возникать небольшие эндометриоидные кисты одного или обоих яичников, тонкие спайки брюшины. На последней стадии развиваются множественные глубокие очаги поражения, образуются большие двусторонние эндометриоидные кисты яичников, возникают плотные сращения внутренних органов, может произойти прорастание эндометриоидных тканей во влагалище или просвет прямой кишки.

В большинстве случаев эндометриоз носит скрытый характер и обнаруживается только при специальном обследовании.

Основные симптомы заболевания эндометриозом следющие:

  • тазовые боли, иногда спастического характера, ощущение тяжести и распирания в нижних отделах живота, усиливающиеся во время менструаций;
  • симптомы интоксикации (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры, озноб, повышение лейкоцитов и СОЭ в крови, усиливающиеся во время начала менструации;
  • обильные и продолжительные кровотечения во время менструации;
  • появления мажущих  коричневых выделений из влагалища за 1-3 дня до начала менструации и в течение 1-7 дней после её окончания;
  • небольшие кровянистые выделения в межменструальный период;
  • боли при половом акте (диспареуния);
  • боли при опорожнении кишечника или мочевого пузыря (в четвертой стадии);
  • одно или двусторонние кисты яичников, непроходимость труб, бесплодие.

Лечение эндометриоза может быть хирургическим и медикаментозным в зависимости от характера протекания заболевания. Современное хирургические оборудование в большинстве случаев позволяет ограничиться лапароскопическими операциями, либо электрокоагуляцией и лазерной вапоризацией эндометриозных новообразований и питающих их крупных сосудов, Однако, довольно часто даже после удаления максимально возможного количества очагов заболевания возникают рецидивы.

Обычно хирургическое лечение назначают при неэффективности медикаментозного, либо при наличии таких осложнений, как:

  • эндометриоидная киста яичника, вызывающая пельвиоперитонит;
  • ретроцервикальный эндометриоз;
  • сочетание аденомиоза и миомы матки, вызывающее обильные маточные кровотечения;
  • нарушение функций соседних органов в результате разрастания эндометриоидной ткани.

Врач может настаивать на хирургическом вмешательстве и в связи в опасностью превращения доброкачественных новообразований и злокачественные, но как показывают недавние исследования риск перерождения эндометриоидной ткани в раковую в процентном отношении такой же, как и у обычных здоровых тканей матки.

Гормональная терапия проводится антагонистами гонадотропин рилизинг-гормона (ГнРГ), такими как Золадекс, Бусерелин курсом до 6 месяцев, Декапептил депо , Диферелин, Бусерелин-депо, а также  дериватами андрогенов (Даназол, Гестринон), производными норстероидов - ЛНГ (Левоноргестрел), пролонгиророванными МПА (Депо-Провера), препарат вводят внутримышечно 1 раз в 2-3 месяца, общий курс лечения 6-9 месяцев, и прогестогенами.

Кроме того, для лечения эндометриоза  широко используют монофазные комбинированные оральные контрацептивы (Жанин, Логест, Диане-35, Регулон), непрерывно в течение 6-9 месяцев. Очень часто применяют гормональную внутриматочную спираль “Мирена", которая устанавливается на 5 лет.

Однако, приём гормональных препаратов, вызывает ряд побочных эффектов, таких как нарушение жирового обмена, остеопороз, выпадение волос, нарушение гормональной функции, ожирение и др. Поэтому, наряду с вышеперечисленными методами,  можно использовать и народные средства лечения эндометриоза.

Для лечения эндометриоза, аденомиоза и миомы матки издавна широко используется фитотерапия. Лечение эндометриоза такими травами как Боровая матка и Красная щётка зачастую позволяет избежать операции и полностью восстановить репродуктивные функции организма.

См. подробную статью: «Боровая матка, Красная щётка и основы траволечения гинекологических заболеваний»

При гинекологических заболеваниях, вызванных гормональным сдвигом в строну повышения эстрогенов рекомендуется употреблять в пищу растения богатые индинолом (сюда относится большинство крестоцветных). Наиболее богаты индинолом все виды капусты, в особенности, брюссельская, кольраби и цветная капуста. Кроме того, в последнее время Индинол выпускается и в виде специальных капсул.

Индинол - антиэстрогенный и противоопухолевый фитопрепарат, получаемый из растений семейства крестоцветных. Нормализует метаболизм эстрогенов в организме и препятствует развитию эстроген-зависимых заболеваний. Оказывает положительное влияние при расстройствах, обусловленных гиперэстрогенемией. Эффективен при эстроген-зависимых опухолях эпителиального происхождения. Эффективен при заболеваниях, ассоциированных с вирусом папилломы человека. Применяется в комплексном лечении: при мастопатии, эндометриозе, миоме матки, кистах яичников, предменструальном синдроме, папилломатозе органов женской половой системы, дисплазии и раке шейки матки, раке яичников, раке молочной железы.

Кроме того, лечение эндометриоза и миомы матки можно осуществлять при помощи гирудотерапии (лечения пиявками).

См. также статью:

"Миома матки: неизбежна ли операция? Симптомы и лечение народными средствами"

Главная Гинекология Эндометриоз: симптомы и лечение
 

Посетители

Сейчас 264 гостей онлайн

Найти на сайте