Главная Гинекология Молочница - бактериальный вагиноз: причины, симптомы и лечение

Молочница - бактериальный вагиноз: причины, симптомы и лечение

Молочница, дисбактериоз влагалища, бактериальный вагиноз, кандидоз влагалища

Молочница (белые творожистые выделения) - дисбактериоз влагалища, или бактериальный вагиноз, как её ещё называют, связана, как правило, с нарушением естественной микрофлоры влагалища под действием приёма антибиотиков, либо с неудовлетворительной личной гигиеной, а также, с использованием в качестве контрацептивов и антисептиков различных подручных средств, сжигающих микрофлору и повреждающих слизистую оболочку влагалища.

Симптомы молочницы: 

Признаки дисбактериоза влагалища достаточно хорошо выражены. 

Чаще всего, дисбактериоз влагалища проявляет себя в виде бактериального вагиноза или т.н. молочницы - творожистых белых выделений из влагалища. Кроме того, симптомами дисбактериоза могут быть зуд, жжение, дискомфорт, воспаление слизистой оболочки влагалища и малых половых губ.

Как лечить молочницу?

Лечение дисбактериоза влагалища или бактериального вагиноза направлено на уничтожение патогенной микрофлоры и восстановление естественной микрофлоры влагалища, которая в норме представлена молочнокислыми бактериями.

Кроме того, обязательно необходимо вводить интравагинально (например, с помощью тампонов) препараты, содержащие молочнокислые бактерии, такие как Лактобактерин и Бифидумбактерин. Эти препараты продаются в аптеке во флаконах и применяются как в гинекологической практике, так и для лечения дисбактериоза кишечника.

Лактобактерин

Как вылечить бактериальный вагиноз?

Чтобы вылечить бактериальный вагиноз или молочницу, необходимо прежде всего восстановить естественную микрофлору влагалища и слизистых.

В акушерско-гинекологической практике Лактобактерин применяют интравагинально (во влагалище). Содержимое ампулы растворяют 5 мл остуженной до кномнатной температуры кипяченой воды. Полученной взвесью препарата пропитывают ватный или марлевый стерильный тампон, который вводят интравагинально и оставляют на 2-3 часа.

При воспалительных заболеваниях гениталий Лактобактерин назначают по 3 дозы 2 раза в день интравагинально в течение 10-12 дней с 10-12 дня менструального цикла.

Бактериальный вагиноз при беременности

Для предродовой подготовки беременных группы "риска" Лактобактерин назначают по 5-6 доз 1 раз в день в течение 5-8 дней. Лечение проводят под контролем восстановления чистоты вагинального секрета I-II степени, появления лактофлоры и исчезновения клинических симптомов заболевания. 

Молочнокислые бактерии защищают слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов, грибков, вирусов, но для существования естественной микрофлоры необходимо постоянно поддерживать кислую реакцию кожи и слизистых оболочек. Этого нельзя добиться при неправильной гигиене.

Профилактика молочницы и дисбактериоза влагалища 

Для профилактики дисбактериоза влагалища и прочих урогенитальных инфекций можно использовать специальные гели для интимной гигиены, но не любые, а те, которые содержат в своём составе молочную кислоту. Например:

  • Жидкое мыло для интимной гигиены Сliven "Интимо" (Милан, Италия), или Пенка с тем же названием;
  • Гель для интимной гигиены Nivea "Intimate" (Германия, Флорена Косметик);
  • Мусс для интимной гигиены "Lactacyd femina" (Италия)  

Они создают защитный барьер на пути бактерий, поскольку поддерживают естественную микрофлору слизистых оболочек. Не следует использовать для интимной гигиены мыло, особенно антибактериальное мыло с триклозаном, наповал убивающее собственную микрофлору и открывающее тем самым путь болезнетворным микроорганизмам. 

Чем лечить кандидоз влагалища?

Кандидоз влагалища, или кандидозный вульвовагинит - это клинически проявляющееся воспаление слизистой оболочки влагалища (а часто и других наружных половых органов), вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. 

См. статью: Молочница - кандидоз влагалища: симптомы и лечение

После приёма антибиотиков наиболее часто развивается именно кандидоз влагалища - грибковое заболевание, которое необходимо лечить такими препаратами как Флуконазол, Дюфлак, Дифлюкан, Флюкостат и др.

Свечи от вагиноза:

Местно при бактериальном вагинозе и кандидозе влагалища можно применять вагинальные свечи с Нистатином. Свечи от вагиноза вводятся во влагалище после гигиенических процедур перед сном. Нистатин оказывает противогрибковое действие, поэтому, свечи с Нистатином целесообразно применять и в качестве профилактического средства от вагиноза при приёме антибиотиков. 

Читать дальше:

Главная Гинекология Молочница - бактериальный вагиноз: причины, симптомы и лечение
 

Посетители

Сейчас 132 гостей онлайн

Найти на сайте