Главная Камни в почках

Откуда берутся камни в почках: причины образования

Мочекаменную болезнь можно отнести к болезням цивилизации, поскольку изменение структуры питания, введение в пищу синтетических пищевых добавок, загрязнение питьевой воды соединениями фтора, хлора, нефтепродуктами, в сочетании малоподвижным образом жизни, постоянными стрессами, употреблением большого количества медикаментозных препаратов, ведут к возникновению целого ряда заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ. 

Как отмечает большинство исследователей, заболеваемость мочекаменной болезнью в современном мире неуклонно возрастает, причём, не только в странах "третьего мира", но и во вполне благополучных с экономической точки зрения регионах. Современная медицина не предлагает единой концепции причин возникновения мочекаменной болезни.

Понятие «мочекаменная болезнь» подразумевает нарушение обмена веществ, вызванное различными эндогенными и/или экзогенными причинами (включая наследственный характер) и характеризующееся наличием камня(ей) в почках и мочевых путях, которое проявляет склонность к рецидивам и нередко тяжелому упорному течению. В качестве ведущих факторов литогенеза определены: концентрация в моче литогенных ионов; дефицит ингибиторов кристаллизации и агрегации кристаллов; наличие в моче активаторов камнеобразования; локальные изменения в почках.

Подробнее...

Гиперпаратиреоз и мочекаменная болезнь

Одной из причин развития мочекаменной болезни может служить гиперпаратиреоз - патология, при которой наблюдается повышенная выработка гормонов паращитовидных желез.

Околощитовидные или паращитовидные железы находятся на переднебоковой поверхности шеи, позади щитовидной железы и тесно прилегают к задней поверхности щитовидной железы, к нижним полюсам ее обеих долей. Они представляют собой небольшие желтоватые образования дискоидальной формы и весят порядка 40 — 70 мг. 

Более чем у 80% населения обнаруживается две пары околощитовидных желез, у остальных людей их количество варьирует в пределах от 3 до 12.
 
Основная функция паращитивидных желёз состоит в синтезе гормона паратиреокрина, который, совместно с гормонами щитовидной железы — кальцитонином и катакальцином, а также витамином D, участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена в организме. Кроме того в регуляции обмена кальция участвуют и другие гормоны: гормоны коры надпочечников, половые гормоны. 

Паратгормон оказывает воздействие на все основные звенья этого процесса — костную ткань, почки и кишечник. Он увеличивает концентрацию кальция в сыворотке крови, способствует его выведению из костей и обратному всасыванию в почках. Кроме того, он активизирует секрецию в почках витамина D, который стимулирует более интенсивное поглощение кальция и фосфора из пищи в кишечнике.
 
Подобная связь имеет и обратное действие: уменьшение количества кальция в плазме крови стимулирует синтез паратиреокрина, а его недостаток — подавляет. Параллельно паратиреокрин усиливает вымывание фосфора из костной ткани и снижает его обратное всасывание в почках.

Подробнее...

Какие бывают камни в почках: Химический состав конкрементов при мочекаменной болезни

Состав камней и причины камнеобразования 

Большинство камней в почках состоят из кальция (75% - 80%), точнее сказать, из кальциевых солей тех или иных кислот (щавелевой – окслаты, мочевой – ураты, фосфорной – фосфаты и т.д.). Кальций – один из важнейших минералов в организме, он участвует в строении костей и зубов, в работе сердечной мышцы и кишечника. 

Оксалатные камни - наиболее часто встречающийся вид камней (около 80%). Ранее считалось, что больше употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, способствует образованию оксалатных камней, однако на сегодняшний день подтверждено обратное – оксалатные камни образуются при недостатке кальция в организме. Это связано с тем, что кальций связывает соли щавелевой кислоты в кшечнике.

Современные исследования показали, что когда количество кальция в кишечнике уменьшено, больше оксалатов поступает в организм, а следовательно, больше риск образования камней. Именно поэтому при мочекаменной болезни не рекомендуются диеты, бедные кальцием. Поступление кальция в организм должно быть адекватным, необходимо лишь позаботиться о его полноценном усвоении.

Важно помнить, что кальций усваиваивается только в присутствии витамина D, которого содержится много в рыбьем жире. Это не означает, что нужно ложками пить рыбий жир, достаточно употреблять в пищу жирные сорта рыбы. Нет необходимости принимать витамин D в капсулах, поскольку, избыток витаминв D не менее опасен, чем недостаток. Избыток витаминов D и С увеличивает вероятность образования оксалатов. В нормальных условиях витамин D образуется в организме под действием ультрафиолета и запасается в печени на зимний период. Витамин С не синтезируется организмом человека, но принимать его в таблетках всё-же не стоит, во всяком случае без предписания врача. Безобидная на вид "Аскорбинка" может нанести серьёзный ущерб здоровью, особенно при склонности к камнеобразованию.

Подробнее...

Камни в почках! Что делать?

Правило первое: Не навреди!

Если в результате какого-нибудь планового обследования у Вас вдруг обнаружили камень в почке, о существовании которого Вы даже не догадывались, возможно вовсе не стоит его трогать и Вы проживёте долго и счастливо со своим "сокровищем" если не станете себя накручивать и пытаться растворять его любыми средствами. В том случае, если камень не беспокоит Вас, возможно достаточно просто наблюдать, не увеличивается ли камень в размерах в течение определённых промежутков времени и вести здоровый образ жизни. 

Гораздо хуже, если камень, или камни обнаружились в процессе острого приступа почечной колики и ситуация требует немедленного вмешательства. Если камень больше 10 мм, у него мало шансов отойти самостоятельно, и его необходимо дробить либо растворять. Вот о способах растворения и выведения камней и песка мы и поговорим.

Существуют тысячи народных рецептов растворения камней в почках. Тем не менее, официальная медицина относит мочекаменную болезнь к заболеваниям, требующим хирургического вмешательства. Зачастую эта стратегия оправдана, например при больших размерах камня, или в случае возникновения острого приступа почечной колики, когда самостоятельное отхождение камня по тем или иным причинам невозможно и больному необходимо оказать экстренную хирургическую помощь, чтобы спасти почку.

Подробнее...

Еще статьи...

Посетители

Сейчас 381 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Камни в почках