Главная МКБ Какие бывают камни в почках: Химический состав конкрементов при мочекаменной болезни

Какие бывают камни в почках: Химический состав конкрементов при мочекаменной болезни

Состав камней и причины камнеобразования 

Большинство камней в почках состоят из кальция (75% - 80%), точнее сказать, из кальциевых солей тех или иных кислот (щавелевой – окслаты, мочевой – ураты, фосфорной – фосфаты и т.д.). Кальций – один из важнейших минералов в организме, он участвует в строении костей и зубов, в работе сердечной мышцы и кишечника.

Оксалатные камни - наиболее часто встречающийся вид камней (около 80%). Ранее считалось, что больше употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, способствует образованию оксалатных камней, однако на сегодняшний день подтверждено обратное – оксалатные камни образуются при недостатке кальция в организме. Это связано с тем, что кальций связывает соли щавелевой кислоты в кшечнике.

Современные исследования показали, что когда количество кальция в кишечнике уменьшено, больше оксалатов поступает в организм, а следовательно, больше риск образования камней. Именно поэтому при мочекаменной болезни не рекомендуются диеты, бедные кальцием. Поступление кальция в организм должно быть адекватным, необходимо лишь позаботиться о его полноценном усвоении.

Важно помнить, что кальций усваиваивается только в присутствии витамина D, которого содержится много в рыбьем жире. Это не означает, что нужно ложками пить рыбий жир, достаточно употреблять в пищу жирные сорта рыбы. Нет необходимости принимать витамин D в капсулах, поскольку, избыток витаминв D не менее опасен, чем недостаток. Избыток витаминов D и С увеличивает вероятность образования оксалатов. В нормальных условиях витамин D образуется в организме под действием ультрафиолета и запасается в печени на зимний период. Витамин С не синтезируется организмом человека, но принимать его в таблетках всё-же не стоит, во всяком случае без предписания врача. Безобидная на вид "Аскорбинка" может нанести серьёзный ущерб здоровью, особенно при склонности к камнеобразованию.

Риск камнеобразования возрастает при обезвоживании организма, поскольку соли кальция легко кристаллизуются при возрастании плотности мочи. Вода испаряется через кожу, поэтому, жители жарких регионов более подвержены уролитиазу, чем жители умеренного климата. Хроническое обезвоживание организма вследствие жары, сильной рвоты, диареи, приёма слабительных и мочегонных препаратов можно компенсировать только гидратацией. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, рекомендуется увеличить диурез до количества 2л мочи в сутки. Выпивая 2-3л воды в день, можно снизить вероятность повторного появления почечных камней на 90%.

Если в химический состав камней входит кальций, или комбинация кальция и оксалата, то такие камни довольно хорошо видны на рентгенограмме и называются рентген-положительными. Стоит отметить, что кальциево-оксалатные камни – наиболее твердые из камней, они очень трудно поддаются растворению. Эти камни плотные, черно-серого цвета, с шиповатой поверхностью. Они легко ранят слизистую оболочку, в результате чего кровяной пигмент окрашивает их в темно-коричневый или черный цвет.

Камни, состоящие из мочевой кислоты - ураты - на рентгене не видны и называются рентген-отрицательными, они достаточно хорошо растворяются медицинскими препаратами, ощелачивающими мочу, такими как Блемарен.

Уратные камни встречаются в 5% - 15% случаев, чаще всего у людей, страдающих подагрой. Ураты образуются при высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче (например, при небольшом объёме и высокой плотности) и кислой (ниже 5,5) реакции мочи. Высокий уровень уратов встречается также у больных некоторыми видами рака и после химиотерапии опухолей. Кроме того, у людей с расстройствами функции кишечника при диарее отмечается снижение кислотности мочи и уменьшение ее объема. Все это способствует образованию уратных камней. Ураты, обычно, желто-кирпичного цвета, с гладкой поверхностью, твердой консистенции.

Необходимо отметить, что ограничение потребления животного белка может значительно снизить содержание мочевой кислоты в организме. Таким образом, отказавшись от регулярного употребления мяса, в особенности в вечернее время, можно избежать образования уратных камней и даже добиться их полного исчезновения. Ураты недаром называют "камнями благополучия", поскольку подагрой и уратным литиазом во все времена страдали люди высших сословий, склонные к чревоугодию и возлияниям.

Лечение уратных камней при неосложненной форме заболевания несколько отличается от лечения при других типах камней. Обычно для растворения этих камней бывает достаточным хорошей водной нагрузки и повышения pH мочи (ощелачивания). В результате, каких-либо других инвазивных вмешательств обычно не требуется. При длительном и стабильном поддержании ph мочи в пределах 6,2 - 6,8, камнеобразование прекращается, а имеющиеся конкременты попросту растворяются. Не следует допускать длительного ощелачивания мочи выше 7, поскольку, в этом случае могут начать образовываться фосфаты или струвиты.

Струвитные камни обычно состоят из магния, фосфата аммония и карбоната кальция. Они образуются при расщеплении мочевины с помощью особого фермента – уреазы, выделяемого бактериями. Струвитные камни называются также «инфекционными», поскольку, их формирование связано с инфекцией в мочевыводящих путях, которая, обычно, возникает вследствие застоя мочи и развитие в ней бактерий. Наиболее частыми бактериями, вызывающими появление струвитов, являются протей и клебсиелла, которые обычно попадают в мочевые пути из кишечника при неудовлетворительной личной гигиене. Для образования струвитных камней необходима щелочная реакция мочи. Струвиты отличаются быстрым ростом, в течение нескольких недель и могут занимать довольно обширную область почки (т.н. коралловидный камень). Несмотря на широкое применение мощных антибиотиков, струвитные камни встречаются нередко.

Обычно, струвитные камни не сильно беспокоят больного. Диагноз струвитных камней основан на обнаружении в моче шестиугольных ромбовидных кристаллов. Однако, для струвитных камней характерны инфекционные осложнения в виде сепсиса или острой почечной недостаточности. Кроме того, при длительном инфекционном процессе может наступить сморщивание почки. Стоит отметить, что медикаментозная терапия неэффективна при струвитных камнях. Эффективным методом лечения является литотрипсия. При коралловидных камнях показана чрескожная литотомия. Иногда требуется сочетание этих двух методах. При очень больших камнях показана открытая операция. При этом, если удалены все фрагменты струвитного камня, шанс на отсутствие рецидива составляет 90% в течение 3 лет. Однако, если в почке остались даже малейшие фрагменты камня, возможность повторного камнеобразования очень высока.

Цистиновые камни встречаются относительно редко, по сравнению с другими типами почечных камней. Причиной их образования является редкое наследственное заболевание обмена веществ – цистинурия. Другой особенностью этих камней является то, что они встречаются у детей и в молодом возрасте. Единственным методом излечения этой патологии является пересадка почки.

Цистиновые камни состоят из цистина – сернистого соединения аминокислоты. Они желтовато-белого цвета, округлой формы, мягкой консистенции, с гладкой поверхностью. Обычно аминокислоты легко попадают в мочу через почку, но в норме при фильтрации они сразу же всасываются обратно – то есть реабсорбируются. При цистинурии имеет место генный дефект, при котором почка не может всасывать обратно эту аминокислоту. Молекулы цистина плохо растворяются в моче и поэтому она кристаллизуется, образуя цистиновые камни.

Проявления мочекаменной болезни при цистиновых камнях в почках обычно такие же, как и при других камнях, но для цистинового уролитиаза характерно то, что боль сохраняется даже после купирования болевого синдрома. Простая рентгенография может их не выявить. В этом случае применяется внутривенная экскреторная урография или КТ. Кроме того, диагноз основывается и на данных анализа мочи: при цистинурии в моче обнаруживаются шестиугольные кристаллы, а также большое количество цистина.

В лечении цистиновых камней применяется ощелачивание мочи, так как они лучше растворяются в этой среде. Для этого обычно используются цитраты или бикарбонаты. Кроме того, рекомендуется уменьшение потребления натрия.

При неэффективности обычной терапии при цистиновых камнях, которая заключается в водном режиме и ощелачивании мочи, применяются препараты, которые предотвращают превращение цистеина в цистин – пеннициламин, тиопронин и каптоприл. Наиболее доступен пеннициламин, но для него характерны осложнения. Типронин более эффективен и для него характерно меньшее число осложнений, однако этот препарат доступен не везде. Каптоприл так же отличается меньшим числом побочных, но кроме того и самой меньшей эффективностью из этих трех препаратов.

При неэффективности консервативной терапии обычно применяется литотрипсия. Однако эта процедура не всегда эффективна, особенно при размере камня более 1,5 см. поэтому часто требуется инвазивное вмешательство (эндоскопическое). Кроме того, если при этом удалось разрушить камень, то оставшиеся части его можно растворить непосредственно вводя пеницилламин в почку.

Исход лечения цистиновых камней малоэффективен. Они трудно поддаются лечению и обычно беспокоят больных в течение всей жизни. Обычно при консервативной терапии у больного наблюдается 1 – 2 приступа почечной колики в течение года.

Фосфатные камни содержат кальциевые соли фосфорной кислоты. Поверхность их гладкая или слегка шероховатая, форма разнообразная, консистенция мягкая. Они белого или светло-серого цвета, образуются в щелочной моче, быстро растут, легко дробятся.

Карбонатные камни образуются из кальциевых солей угольной кислоты. Они белого цвета, с гладкой поверхностью, мягкие, различные по форме.

Белковые камни образуются главным образом из фибрина с примесью солей и бактерий. Они небольшого размера, плоские, мягкие, белого цвета.

Холестериновые камни состоят из холестерина, встречаются в почке очень редко. Они черного цвета, мягкие, легко крошатся.

Часто встречающийся химический состав:

  • оксалат кальция (73%)
  • фосфат кальция (8%)
  • камни состоящие из мочевой кислоты - ураты (урат аммония, урат натрия), (7%)

Редко встречающийся химический состав:

  • струвиты (фосфат аммония)
  • цистиновые камни (1%, на рентгене - слабопрозрачный)
  • карбонаты
  • диаммоний фосфата кальция
  • фосфат магнезии
  • ксантин

Главная МКБ Какие бывают камни в почках: Химический состав конкрементов при мочекаменной болезни
 

Посетители

Сейчас 136 гостей онлайн

Найти на сайте