Главная МКБ Подготовка к проведению внутривенной экскреторной урографии почек, риски и последствия

Подготовка к проведению внутривенной экскреторной урографии почек, риски и последствия

Проведение экскреторной урографииЭкскреторная урография - впервые с этой процедурой я столкнулась когда мужа увезли в больницу с приступом почечной колики. Приступ долго не купировался обезболивающими препаратами и ему назначили диагностическую процедуру рентгеновского обследования с применением Урографина - рентгенконтрастного вещества, вводимого внутривенно (внутривенная урография).

Внутривенная экскреторная урография применяется для рентгеновского обследования почек, мочевого пузыря и мочеточников. В отличие от обзорной урографии, представляющей собой простой рентгеновский снимок области почек и мочевого пузыря, экскреторная урография является гораздо более информативным методом обследования.

Экскреторная урография позволяет обнаружить камни в почках и мочеточниках, опухоли, расширения полостной системы почек и мочеточников (гидронефроз), хронический цистит, патологическое сморщивание почки (частичную атрофию почки с уменьшением функционирующего объема), гиперплазию почки, чрезмерное растяжение почек и мочеточников. 

При помощи внутривенной урографии можно обнаружить патологическую подвижность, или опущение почки (нефроптоз), аномалии строения почек и мочеточников (гидронефроз, поликистоз, гидроуретер, дистопию и удвоение почек). Кроме того, по скорости и степени выведения контрастного вещества можно оценить проходимость мочеточников и сохранность функции почек.

В качестве рентгеноконтрастного вещества используются йодсодержащие растворы Сергозин, Урографин, Уротраст, Ультравист, Омнипак и др., которые медленно, в течение нескольких минут, струйно вводят внутривенно. Количество необходимого препарата рассчитывается исходя из массы тела. Нам потребовалось для процедуры купить 2 ампулы Урографина.

Экскреторная урография почекПодготовка к проведению урографии состоит в том, что пациенту запрещают вечером принимать какую-либо пищу и на сдедующий день непосредственно перед урографией проводят полное очищение кишечника при помощи клизмы, или слабительного.

Затем пациента отводят в рентген-кабинет и вводят тестовую дозу (1 мл) рентгеноконтрастного вещества для выявления аллергии на йод, который содержат рентгеноконтрастные препараты. Если аллергия не обнаружена, под постоянным контролем самочувствия пациента, ему вводят полную необходимую дозу препарата и выполняют серию рентгеновских снимков на 1-й, 5-й, 10-й, 20-й, 45-й и 60-й мин после введения. Снимки могут делаться как в положении лёжа, так и в положении стоя, например, при подозрении на нефроптоз (опущение почки).

Количество рентгеновских снимков зависит от предварительного диагноза и целей обследования. Внутривенная урография позволяет увидеть продвижение контрастного вещества по мочеточникам, а при необходимости и по мочеиспускательному каналу (делается снимок во время мочеиспускания).

Проведение эксереторной внутривенной урографии - процедура совершенно безболезненная. Количество рентгеновских снимков ограничивается таким образом, чтобы доза облучения не превышала допустимых параметров. Единственным риском при проведении внутривенной урографии является аномальная реакция на рентгеноконтрастное вещество. При введении Урографина врачи постоянно спрашивали у мужа, как он себя чувствует.

Медики признают определённую опасность проведения внутривенной экскреторной урографии, связанную с введением рентгеноконтрастного вещества. Предварительный тест-проба имеет мало смысла, поскольку, во-первых, сам по себе может спровоцировать аллергическую реакцию, во-вторых, могут развиться анафилактоидные реакции, не связанные ни с наличием, ни с формированием аллергической реакции на рентгеноконтрастные йодсодержащие препараты, которые невозможно предугадать и предупредить.

К счастью, единственным видимым последствием проведения внутривенной урографии у моего мужа стало появление на спине россыпи белых точек, которые самостоятельно исчезли через несколько месяцев.

Главная МКБ Подготовка к проведению внутривенной экскреторной урографии почек, риски и последствия
 

Посетители

Сейчас 137 гостей онлайн

Найти на сайте