Главная МКБ Что такое Симптом Пастернацкого и как определить камни в почках?

Что такое Симптом Пастернацкого и как определить камни в почках?

Боли в поясничной области могут быть признаком мочекаменной болезни и других заболеваний почек, но также боль в пояснице может быть следствием травмы, смещения позвонков или перелома отростков поясничных позвонков, остеохондроза, грыжи или протузии позвоночных дисков и даже симптомом заболевания поджелудочной железы.
 
Как узнать, есть ли у вас камни в почках и что же такое симптом Пастернацкого?
 
Симптомом Пастернацкого в последнее время часто стали назвать болевой симптом при поколачивании поясничной области. Обычно, когда вы приходите к врачу с жалобой на боли в пояснице, вас немедленно начинают колотить по почкам. Информативность этого метода основана на последующем заборе пробы мочи, в которой при проблемах с почками после такого поколачивания появляется большое количество свежих эритроцитов. Таким образом, наличие симптома Пастернацкого можно установить только на основании анализа мочи, который чаще всего просто не делают, довольствуясь одним поколачиванием. Кроме того, даже положительный симптом Пастернацкого и тем более результаты поколачивания ещё не свидетельствует о мочекаменной болезни и наличии в почках камней.
 
Признаки камней в почках
 
Признаками камней в почках могут быть вовсе не боли в поясничной области, а боли в правом или левом подреберье и боли в брюшной полости по ходу мочеточника, иррадиирущие в паховую область и в ногу. Кроме того, при мочекаменной болезни почек часто возникают сопутствующие заболевания почек, такие как цистит, уретрит, острый и хронической пиелонефрит и др.
 
Чтобы установить наличие камней в почках нужно пройти специальное обследование, которое включает в себя анализы, УЗИ и экскреторную урографию (рентгенологическое обследование с применением контрастного вещества). Но, проблема в том, что даже столь совершенные методы не всегда дают стопроцентный результат. Например, уратные камни обычно не видны на рентгеновском снимке, а камни, находящиеся в процессе движения по мочеточнику, вообще достаточно сложно обнаружить.
 
Как выходят камни из почек
 
Мелкие камни часто выходят из почек самопроизвольно. Камни и песок из почек могут отходить безболезненно, но чаще, при отхождении камней из почек, возникают боли, связанные с закупоркой просвета мочеточника. При размерах конкремента более 2-3 мм может возникнуть острый приступ почечной колики.
 
Если камень вас не беспокоит, вы можете очень долго даже не подозревать о его существовании. Обычно, мочекаменная болезнь обнаруживается либо случайно, в процессе какого-нибудь очередного обследования, либо в результате того, что камень сдвигается и перекрывает отток мочи, в результате чего возникает почечная колика. Приступ почечной колики можно перепутать с каким-либо другим заболеванием, поэтому, диагностировать его может только врач. Если у вас возникла острая боль в боку, боль в брюшной полости, боли в правом или левом подреберье, следует немедленно вызвать скорую помощь. Для купирования сильной боли в ожидании скорой можно принять таблетку Спазмалгона, или Дротаверина (Но-шпа), хотя, это затруднит диагностику.
 
См. также:
Главная МКБ Что такое Симптом Пастернацкого и как определить камни в почках?
 

Посетители

Сейчас 286 гостей онлайн

Найти на сайте