Камни в почках при МКБ образуют нанобактерии

На этот вопрос наука до сих пор не дала однозначного ответа, поскольку в основе механизма камнеобразования лежит нарушение коллоидного состояния мочи, связанное с целым рядом факторов, провоцирующих образование микролитов и рост камня.
Основные причины развития мочекаменной болезни:
- наследственность, генетическая предрасположенность;
- хронический пиелонефрит;
- анатомические дефекты мочевыводящих путей;
- инсулинрезистнтность;
- артериальная гипертония;
- подагра;
- медикаментозная менопауза;
- прием некоторых лекарственных препаратов (тиазидовые диуретики,
- салицилаты, цитостатики);
- нарушения метаболизма при псориазе, саркоидозе, гиперпаратиреозе, и др. заболеваниях;
- геофакторы, влияющие на концентрацию солей, кислотность мочи и состав мочевых коллоидов;
- пищевые предпочтения (нормальное соотношение макроэлементов Mg, Ca, P = 1:2:3 нарушено в сторону преобладания в рационе солей фосфора при низком содержании Mg, Ca).
Однако, как выяснилось в ходе недавних научных исследований, одним из наиболее статистически значимых факторов, вызывающих формирование камней в почках является наличие нанобактериальной инфекции.
В крови человека и других млекопитающих были обнаружены нанобактерии – мельчайшие (0,08–0,5 мкм) грамотрицательные атипичные внутриклеточные бактерии, которые относятся к группе Proteobacteria.
Эти бактерии были обнаружены во всех видах почечных камней в результате ряда специальных исследований. После деминерализации камней нанобактерии удалось выделить в 93,1% случаев. При исследовании мочевых камней с использованием специфических моноклональных антител все результаты оказались положительными. [В.П. Авдошин, Комплексное лечение и метафилактика уратного и смешанного уролитиаза, 2013]
Нанобактерии Proteobacteria в результате своей жизнедеятельности откладывают на поверхности клетки кальций апатит вокруг кристаллов которого затем формируется ядро камня, они обнаруживаются в составе почечных камней самого разного химического состава. Выделенные учёными культуры нанобактерий образовывали апатитные камни в пробирке в среде с достаточной концентрацией кальция и фосфатов.
Необходимо отметить, что интенсивность камнеобразования в почках при мочекаменной болезни зависит не только от наличия нанобактерий, но и от целого ряда других факторов.
Значительную роль в развитии нефролитиаза играет пищевое поведение. Так, в период наступления менопаузы у женщин риск камнеобразования повышается при наличии гипертензии и недостаточном употреблении магния и кальция с пищей.
В рационе современного человека наблюдается дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, пищевых волокон, веществ, влияющих на коллоидное состояние мочи, а также биологически активных веществ из различных растений, влияющих на обмен веществ в организме.
Кроме того, камнеобразованию способствует недостаток в пище и воде кальция, либо плохое его усвоение организмом в результате дефицита витамина D. Однако, избыток витамина D ещё более опасен, в особенности, для людей, предрасположенных к образованию камней в почках. Не менее опасен избыток витамина С для больных оксалатным уролитиазом. Тем, кто страдает подагрой, уратным, либо уратно-оксалатным диатезом, связанными с избытком мочевой кислоты, следует избегать пищи, богатой пуриновыми основаниями, употребления вина и мяса.
Диету людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует подбирать в учётом химического состава камней.
Читать далее:
< Предыдущая | Следующая > |
---|