
Гломерулонефрит -- аутоиммунное воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением почечных клубочков и распространением патологического процесса на другие отделы нефрона и реже на интерстициальную (соединительную) ткань почек. Проявляется в острой и хронической формах, причем, хроническому гломерулонефриту сравнительно редко предшествует острый гломерулонефрит.
Осложнениями гломерулонефрита могут быть острая сердечная и почечная недостаточность, эклампсия (потеря сознания, тонические и клонические судороги), кровоизлияние в головной мозг, сетчатку глаза.
Хотя гломерулонефрит относят к иммуновоспалительным заболеваниям, обычно он возникает на фоне перенесённых ранее инфекционных заболеваний, преимущественно после стрептококковой инфекции. Пусковым механизмом гломерулонефрита может послужить ангина, скарлатина, или даже обычный флюс (одонтогенный периостит).
Обычно, классическим проявлением гломерулонефрита считают повышение артериального давления и возникновение отёков, что бывает особенно явным признаком заболевания на фоне того, что гломерулонефритом чаще заболевают люди молодого возраста. Однако, эти симптомы далеко не всегда имеют место.