Главная Урология Нефроптоз - опущение почек: стадии, симптомы и лечение (мой личный опыт)

Нефроптоз - опущение почек: стадии, симптомы и лечение (мой личный опыт)

Нефроптоз почкиНефроптоз (опущение почки, блуждающая почка) - заболевание при котром одна почка (односторонний нефроптоз), либо обе почки (двусторонний нефроптоз) обладают повышенной подвижностью, в результате чего происходит их смещение из области поясницы в брюшную полость. Чаще всего наблюдается нефроптоз правой почки. Правосторонний нефроптоз более распространён, поскольку почка справа изначально расположена ниже чем левая. Левостронний нефроптоз и двустронний нефроптоз встречаются сравнительно редко.

Основными причинами нефроптоза являются беременность и роды, в результате которых происходит растяжение и ослабление брюшных стенок, а также быстрое похудание, в процессе которого уменьшается околопочечная жировая ткань, поддерживающая почки в нормальном физиологическом положении. Именно по этим двум причинам заболеванию нефроптозом наиболее подвержены женщины детородного возраста. Нефроптоз у мужчин, обычно, возникает в результате травм, или поднятия тяжестей. 

Нефроптоз бандаж для почекМой печальный личный опыт приобретения нефроптоза был связан с непродуманными жёсткими диетами для похудения и 10-дневным голоданием по методике Малахова (подвернулась под руку его книжка и я решила поэкспериментировать на своём здоровье).

Я похудела на 30 килограммов за 2 месяца, в результате чего произошло резкое опущение обеих почек. На фоне нефроптоза, из-за нарушения оттока мочи и кровоснабжения почек, возник острый пиелонефрит, перешедший затем в хронический и развилась мочекаменная болезнь, результатом которой и стал этот сайт.

Начальными симптомами нефроптоза являются ощущение тяжести в области поясницы, тянущие боли с одной, или с обеих сторон, усиливающиеся во время месячных и при физических нагрузках.

На первом этапе болезни почки смещаются из своего анатомического положения незначительно, на 2-4 см. Характерно, что в лежачем положении на спине боли исчезают, поскольку почка, как правило, самостоятельно встаёт на место. Такая стадия заболевания считается нефроптозом первой степени.

Нефроптоз 1 степени излечивается занятиями физкультурой и специальной лечебной гимнастикой.

Упражнения при нефроптозе направлены на укрепление мышц брюшного пресса и выполняются в положении лёжа на спине, можно выполнять их прямо в постели, если кровать достаточно жёсткая:

  • Кран-балка. На вдохе медленно на 4 счёта приподнимите обе ноги на 15-20 см над кроватью, удерживайте приподнятые ноги 4 счёта, на выдохе медленно опустите. Повторите упражнение 8−10 раз.
  • Ножницы. Обе ноги приподняты. На вдохе разведите ноги в строны, на выдохе сведите вместе. Если трудно удерживать ноги приподнятыми, можно каждый раз опускать их на кровать. Упражнение также выполняется 8−10 раз.
  • Бабочка. Перекрёстные махи приподнятыми ногами. Прямые ноги резко разводят в строны на ширину плеч, а затем резко сводят помещая по очереди одну ногу над другой. Выполняют 10-12 раз.
  • Велосипед. Руки за голову. На вдохе медленно поднимите левую ногу, согнув в колене к груди, на выдохе верните ее в исходное положение. Повторите то же правой ногой. Упражнение проделать 15−20 раз.
  • Дыхание животом. Положите ладони на живот в области чуть ниже пупка. Медленный вдох на 4 счёта, контролируйте руками поднятие живота. Задержка дыхания также на 4 счёта, живот надут. На выдохе опустите живот, дыхание вновь задерживается на то же время. Упражнение повторяют 8−10 раз.

Нефроптоз, опущение почки, схемаНефроптоз 2 степени проявляется тупыми, ноющими болями в пояснице и в области подвздошной кости или в подреберьях. Боли могут иррадиировать в седалищный, либо бедренный нерв, отдают в низ живота и в крестец. Если присоединяется воспаление, боли в подреберье приобретают острый, жгучий характер.

Кроме того, при небольшом, но длительном наклоне вперёд, (например, при стирке, или мытье посуды) иногда возникает ощущение онемения, как бы "отлёживания", или "мурашек" в пояснице и в самой почке. Это связано с тем, что сосудистая ножка почки растягивается при её смещении и нарушается кровоснабжение тканей почки.

На втрой стадии развития нефроптоза почки полностью выходят из подреберья в брюшную полость и легко прощупываются в положении стоя. Чтобы вернуть их обратно, даже в положении лёжа иногда требуется помогать руками.

При нефроптозе 2 степени требуется ношение специального бандажа для почек и живота.

 

Бандаж для почек при нефроптозеЛечебный бандаж при нефроптозе надевается на живот и область талии утром на глубоком выдохе и плотно затягивается, и снимается вечером перед сном. Бандаж при нефроптозе применяется для поддержания мышц брюшного пресса и фиксации почек в их нормальном положении. 

Кроме того, при нефроптозе 2 степени также необходима лечебная гимнастика, а при недостаточной массе тела и астеническом сложении - усиленное питание, чтобы восстановить жировую капсулу, удерживающую почки. Запрещены физические упражнения, связанные с поднятием тяжестей, рывками и резкими движениями, нагрузками на брюшной пресс и мышцы спины.

Нефроптоз 3 степени связан с полным смещением почки в брюшную полость и область малого таза.

Чем опасен нефроптоз?

При длительном и стойком смещении почки может произойти её перекручивание вокруг своей оси и, как следствие, перегиб, или перкручивание мочеточника и сдавливание сосудистой ножки почки через которую она снабжается кровью, а также ущемление самой почки прилегающими органами, что может вызвать гидронефроз и даже привести к водянке почек, воспалению и нагноению. В этом случае почка увеличивается в размерах, любое прикосновение к ней вызывает острую боль, могут быть такие симптомы, как тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела, выделение мочи с гноем, кровью и слизью и т.д.

Лечение нефроптоза может быть консервативным (лечебный бандаж, лечебная физкультура) и хирургическим (нефропексия), когда почку подшивают обратно на место. При нефроптозе третьей степени, а также при наличии осложнений нефроптоза второй степени, как правило, применяется оперативное вмешательство.

В настоящее время это может быть малоинвазивная лапароскопическая операция с применением специальной полимерной сетки, которой закрепляют блуждающую почку.

Еще статьи...

Посетители

Сейчас 386 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Урология Нефроптоз - опущение почек: стадии, симптомы и лечение (мой личный опыт)