Главная Урология Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы

Аденома простаты, аденома предстательной железы, увеличена простата, простатит, уретропростатитАденома простаты – доброкачественная гиперплазия предстательной железы – патологическое разрастание предстательной железы в окружности мочеиспускательного канала.

Жалобы и симптомы:

Затруднённое мочеиспускание, задержка мочи (редкое мочеиспускание), кровь в моче (гематурия), недержание мочи, боль в пояснице, сухость во рту, запор, снижение (отсутствие) аппетита, жажда, вялая струя мочи, внезапные позывы к мочеиспусканию, неполное опорожнение мочевого пузыря.

Признаки: 

Первый признак аденомы предстательной железы – нарушение мочеиспускания: в туалет хочется часто, но сам акт мочеиспускания болезненный, струя вялая, есть ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Если заболевание запущено, моча может непроизвольно выделяться по каплям. Часто страдающие аденомой простаты испытывают трудно сдерживаемые внезапные позывы к мочеиспусканию.

Также при аденоме может наблюдаться кровь в моче (особенно после физической нагрузки), частые запоры, боли в пояснице, жажда и сухость во рту, потеря аппетита.

Описание:

Простата (предстательная железа) – важный орган мужской мочеполовой системы. По форме он напоминает каштан и находится в области малого таза прямо под мочевым пузырем. Через него проходит мочеиспускательный канал. Предстательная железа состоит из мышечных и эластических волокон и железистой ткани. Простатические железки сгруппированы в железистые дольки. Функция железы – выработка секрета (простатического сока), необходимого для поддержания жизнедеятельности сперматозоидов. Весит аденома взрослого мужчины 160-280 мг, размеры: длина – 25-45 мм, ширина – 22-40 мм, толщина – 10-23 мм.

К 40 годам у 10 % мужчин выявляют изменения в предстательной железе. Почти у 50 % 50-летних мужчин диагностируют аденому простаты. К 80 годам этот диагноз ставят 9 из 10 мужчин, то есть аденома – одно из самых распространенных заболеваний среди пожилых мужчин. Точная причина возникновения аденомы пока неизвестна, но врачи считают, что она развивается из-за:

  • изменения уровня половых гормонов;
  • хронического воспаления мочеиспускательного канала (уретрит);
  • воспаления почек (гломерулонефрит);
  • мочекаменной болезни почек;
  • возрастных изменений в предстательной железе;
  • нарушения ритма интимной жизни;
  • частых инфекций мочеполовых путей в результате беспорядочных половых связей;
  • травм органов мочеполовой системы;
  • гиподинамии;
  • неправильного питания, злоупотребления алкоголем.

Есть мнение, что аденома простаты может быть обусловлена и наследственным фактором. Так, если мужчина страдает заболеванием простаты, у его сына вероятность развития аденомы увеличивается в два раза.

Увеличиваясь, простата постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. В результате нарушается отток мочи. Существует три стадии развития аденомы:

I стадия – компенсированная. Она характеризуется жалобами на учащенное мочеиспускание, вялую струю, задержку начала мочеиспускания. Но мочевой пузырь опорожняется полностью, остаточной мочи нет, полное опорожнение происходит благодаря компенсаторной функции мышечной стенки мочевого пузыря. Когда она перестает выполнять эту функцию, заболевание переходит во вторую стадию. Продолжительность первой стадии индивидуальна, она может длиться от 1-2 до 10-12 лет.

II стадия – субкомпенсированная. Мышечная стенка мочевого пузыря в результате затруднения оттока мочи гипертрофируется. Это сопровождается образованием остаточной мочи после мочеиспускания. Появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Сам процесс мочеиспускания происходит в несколько этапов, струя вялая. Но через какое-то время стенка мочевого пузыря истончается. Из-за изменений в мочевом пузыре затрудняется поступление в него мочи, она застаивается в мочеточниках и почках. Результат – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря (цистит).

III стадия – декоменсированная. На этой стадии тонус теряют и стенки мочевого пузыря, и его внутренний сфинктер. Мочевой пузырь растянут, пациент жалуется и на задержку мочеиспускания, и, в то же время, на недержание мочи. Это явление называют парадоксальным мочеиспусканием.

Аденома простаты опасна тем, что в результате застоя мочи увеличивается вероятность развития мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочеполовой системы и почечной недостаточности.

Диагностика:

Основной метод диагностики аденомы предстательной железы – ректальное пальцевое исследование. Врач через прямую кишку пальцем определяет размеры предстательной железы, ее форму, болезненность, наличие бороздки между долями простаты (в норме – должна быть). Метод простой, дешевый, но информативность исследования зависит от опыта врача. В процессе врач также может выявить заболевания прямой кишки – геморрой, полипы, новообразования.

Урофлоуметрия – метод, который исследует различные параметры мочеиспускания – скорость, время, суммарный объем, время достижения максимальной скорости, время ожидания мочеиспускания. В процессе анализа пациент мочится в трубку, соединенную с измерительным прибором. Показатели мочеиспускания регистрируются специальным прибором и выводятся на экран в виде цифр или графика.

С помощью УЗИ определяют размеры простаты, ее состояние, наличие остаточной мочи, состояние мочевого пузыря. Для диагностики аденомы простаты целесообразно проводить трансректальное исследование – ТРУЗИ.

Еще один метод диагностики аденомы простаты – измерение ПСА (простатспецифического антигена). Этот белок в норме выделяется в простате. Но при опухолевых и воспалительных заболеваниях предстательной железы его концентрация повышается.

Лечение:

Лечить аденому простаты можно консервативно и хирургическим путем. Для консервативного лечения гиперплазии предстательной железы используют:

  • Альфа-адреноблокаторы. Эти препараты назначаются для устранения симптомов пациентам с небольшими аденомами. Они снимают спазм мускулатуры мочевыводящих путей, но никак не влияют на рост простаты.
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Эти препараты не просто замедляют рост железы, они снижают ее объем. Но не снимают симптомов. Назначают их пациентам с большими аденомами. У этих препаратов есть серьезные побочные эффекты – снижение либидо, эректильная дисфункция и набухание молочных желез.
  • Препараты растительного происхождения. Эти препараты уменьшают симптомы заболевания, регулируют тонус и перистальтику мочевыводящих путей, но на рост аденомы не влияют.

К сожалению, медикаменты могут снять симптомы болезни, могут замедлить или даже остановить рост железы, но избавить от уже начавшейся болезни они не смогут.

Хирургические методы лечения простаты:

Открытая простатэктомия (аденэктомия). Этот метод применяют при массе простаты более 40 г и количестве остаточной мочи более 150 мл. Это длительная сложная полостная операция, которую проводят под общим наркозом. Причем многим пациентам ее проводят в два этапа – сначала удаляется простата и формируется свищ, через который моча выводится наружу через переднюю брюшную стенку. Пациент пользуется мочеприемником. Второй этап – искусственный свищ сшивается, восстанавливается естественный процесс мочеиспускания.

Трансуретральная резекция. Операция проводится без разрезов, через мочеиспускательный канал. Масса аденомы при этом не должна быть более 60 г, а количество остаточной мочи не должно превышать 150 мл. В ходе этой операции простата чаще всего удаляется не полностью. После такой операции пациент продолжает принимать лекарства, сдерживающие рост простаты. Трансуретральная резекция не так опасна, как открытая простатэктомия, но осложнений у нее больше. Это и кровотечения, и ретроградная эякуляция (в процессе семяизвержения сперма попадает в мочевой пузырь мужчины), и сужение уретры, и склероз шейки мочевого пузыря, и недержание мочи.

Также есть и малоинвазивные методы хирургического лечения аденомы простаты. Это:

Трансуретральная микроволновая терапия. Через уретру вводится катетер с антенной, излучающей электромагнитные волны. Под их действием ткань простаты нагревается и погибает. Этот метод неэффективен при лечении больших аденом и не рекомендуется пациентам с электронными кардиостимуляторами и металлическими имплантатами. После процедуры возможна задержка мочи на неделю. Это происходит из-за послеоперационного отека. Для выведения мочи пациенту ставят катетер.

Трансуретральная вапоризация простаты – выпаривание простаты. Через уретру вводится лазер, которым нагревается вода, находящаяся в тканях простаты. Вода испаряется, простата сворачивается. Этот метод также применяется при небольших аденомах.

Трансуретральная игольчатая абляция. С помощью цистоскопа в ткань простаты устанавливаются специальные иглы, через которые подается радиочастотное излучение. Ткань простаты под его действием нагревается и разрушается. Этот метод неэффективен для лечения аденомы больших размеров. Осложнение, как и при трансуретральной микроволновой терапии, - задержка мочи из-за послеоперационного отека.

Фокусированный ультразвук высокой эффективности (ФУВИ). Через уретру вводится зонд, на конце которого находятся камера и ультразвуковой излучатель. Под действием ФУВИ ткань простаты нагревается и происходит ее разрушение. К сожалению, в 1-7 % случаев после этой манипуляции может развиться импотенция.

Баллонная дилатация – при этом просвет уретры расширяется специальным баллоном, который вводится в нее при помощи цистоскопа. Этот метод применятся, когда медикаментозное лечение малоэффективно, а хирургическое вмешательство нежелательно.

Простатическоее стентирование. Для расширения уретры можно использовать и стент. Он устанавливается в месте сужения. В результате просвет уретры расширяется и отток мочи увеличивается. Применяется он при тех же показаниях, что и баллонная дилатация.

Криодеструкция – метод очень низких температур. Для этого используется цистоскоп со замораживающей головкой, в которую подается жидкий азот. При замораживании простаты, ее ткани очень быстро погибают. А чтобы избежать охлаждения уретры, применяют специальную систему для ее согревания

Образ жизни:

Мужчине с диагнозом «аденома простаты» нужно помнить несколько правил, которые облегчат ему жизнь:

  1. Не стоит пить за 2-3 часа перед сном – это поможет избежать ночных походов в туалет.
  2. Ограничить кофеин и алкоголь – эти вещества усиливают кровообращение, как следствие, увеличивается образование мочи.
  3. Если вы принимаете мочегонные препараты, посоветуйтесь с врачом, не нужно ли вам уменьшить дозу или изменить время приема лекарств.
  4. Не терпите, идите в туалет, как только захотите. Иначе мочевой пузырь может растянуться, а это приведет к ненужным осложнениям.
  5. Избегайте переохлаждения, при переохлаждении симптомы аденомы усиливаются.

Важна при аденоме простаты и диета. Из рациона нужно исключить тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий). Мясо должно быть нежирным и ни в коем случае не жареным. Также не стоит есть копчености, субпродукты (печень, почки, мозги), продукты с большим содержанием сахара и крахмала. Зато диетологи рекомендуют есть овощи и зелень. Но не все. Бобовые, редис, редьку, шпинат и щавель есть не стоит.

Обязательно следите за весом. Его увеличение может негативно сказаться на течении заболевания.

Профилактика:

Все мужчины старше 50 лет должны посещать уролога не реже, чем раз в полгода. Это позволит своевременно выявить заболевание и начать его лечение.

И ни в коем случае нельзя для профилактики самому назначать себе лекарства, которые используются для лечения аденомы простаты.

Кабинет: Андрология/урология.

Источник:http://doctorpiter.ru/diseases/465/

Читать дальше:

Главная Урология Аденома предстательной железы
 

Посетители

Сейчас 237 гостей онлайн

Найти на сайте