Главная Урология Пиелоэктазия почки - насколько это опасно?

Пиелоэктазия почки - насколько это опасно?

Пиелоэктазия почкиПиелоэктазия почек - патологическое анатомическое расширение почечных лоханок (pyelos (греч.) – лоханка; ectasia – расширение). Пиелоэктазия почки не является самостоятельным заболеванием, а служит лишь косвенным признаком нарушения оттока мочи из лоханки в результате какой-либо аномалии строения, инфекции, и т.д. 

Пиелоэктазия у плода и новорожденного ребёнка

У детей пиелоэктазия часто бывает врождённой и связана а аномалиями развития плода. Пиелоэктазия плода обнаруживается, как правило, в результате ультразвукового обследования (УЗИ) при беременности. Диагноз пиелоэктазии плода устанавливают при обычном ультразвуковом исследовании с 16й - 20й недели беременности.

Пиелоэктазия в 3-5 раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Врожденная патология мочевыделительной системы может иметь генетическую природу или возникать в результате вредных воздействий на организм матери и плода во время беременности. 

Может ли пиелоэктазия исчезнуть без операции?

Легкие формы пиелоэктазии проходят самостоятельно. У большинства новорожденных детей небольшая пиелоэктазия исчезает в результате дозревания органов мочевыделительной системы после рождения ребенка. В ряде случаев требуется консервативное лечение, и лишь тяжелые формы пиелоэктазии требуют хирургического лечения.

Степени тяжести пиелоэктазии

Выделяют пиелоэктазию первой, второй и третьей степени тяжести.

 Степени тяжести пиелоэктазии

Как лечат детей с пиелоэктазией?

Лечение зависит от тяжести и причины заболевания. Дети с невыраженной и средней степенью пиелоэктазии могут наблюдаться у опытного специалиста и получать необходимое лечение, дожидаясь исчезновения или уменьшения степени пиелоэктазии.

Причины пиелоэктазии

Причина расширения лоханок почек заключается в длительном повышении давления мочи в почке из-за наличия препятствия на пути ее оттока, в результате чего происходит растягивание почечной лоханки. Нарушение оттока мочи может быть вызвано сужением мочевыводящих путей расположенных ниже лоханки, обратным забросом мочи из мочевого пузыря (пузырно-мочеточниковым рефлюксом), а также повышенным давлением в мочевом пузыре.

Наиболее частой причиной нарушения оттока мочи из лоханок является встречный обратный поток мочи из мочевого пузыря – пузырно-мочеточниковый рефлюкс. В нормальных условиях пузырно-мочеточниковому рефлюксу препятствует клапанный механизм, существующий в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь. При рефлюксе клапан не работает и моча при сокращении мочевого пузыря поднимается обратно вверх по мочеточнику.

Причины пиелоэктазии у детей и новорожденных

  • аномальное развитие плода с формированием клапана в области лоханочно-мочеточникового перехода (высокое отхождение мочеточника);
  • общая слабость мышечного аппарата у новорожденного при недоношенности;
  • передавливание мочеточника крупным кровеносным сосудом или другими органами при аномалиях развития у плода, а также в результате неравномерного роста органов у новорожденных и маленьких детей;
  • постоянное переполнение мочевого пузыря, когда ребенок мочится очень редко и большими порциями (один из видов нейрогенной дисфункции мочевого пузыря).

Причины пиелоэктазии у взрослых

  • полная или частичная закупорка просвета мочеточника камнем (конкрементом) при мочекаменной болезни почек (почечная колика);
  • перекрытие мочеточника сгустком гноя, слизи или некротизированных (отмерших) тканей при пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях почек;
  • перегиб или перкручивание мочеточника, например при опущении почки, или блуждающей почке (нефроптоз);
  • избыточный прием жидкости, когда мочевыделительная система не справляется с нагрузкой;
  • инфекция мочевыделительной системы вследствие действия токсинов бактерий на гладкомышечные клетки мочеточников и лоханки (у 12,5% больных пиелонефритом происходит расширение чашечно-лоханочной системы);
  • повышенное давление в мочевом пузыре, возникающее вследствие нарушения нервного снабжения мочевого пузыря (нейрогенный мочевой пузырь);
  • снижение перистальтики мочеточников у лежачих больных в пожилом возрасте. 

Встречается как пиелоэктазия левой или правой почки, так и пиелоэктазия обеих почек (двусторонняя пиелоэктазия). Если вместе с лоханками расширены чашечки, то говорят о пиелокаликоэктазии или гидронефротической трансформации почек. Если вместе с лоханкой расширен мочеточник, это состояние называют уретеропиелоэктазией (ureter- мочеточник), мегауретером или уретерогидронефрозом

Чем опасна пиелоэктазия?

Пиелоэктазия опасна не сама по себе, а из-за причин, которыми она вызвана. Затруднение оттока мочи из почки, если его не устранить вовремя, вызывает сдавливание тканей почки и атрофию почечной ткани. В результате, происходит постепенное снижение функций почки, вплоть до её полной гибели. Кроме того, нарушение оттока мочи из почки может сопровождаться возникновением острого или хронического пиелонефрита (бактериального воспаления почки), ухудшающего ее состояние и приводящего к склерозированию почечной ткани. Поэтому, очень важно при диагнозе пиелоэктазия пройти полное обследование почек, выяснить причины возникновения пиелоэктазии и вовремя их устранить.

Какие методы диагностики применяются при пиелоэктазии у новорожденного?

При нерезко выраженной пиелоэктазии достаточно каждые три месяца проводить регулярные ультразвуковые обследования ребёнка. При возникновении мочевой инфекции или увеличении степени пиелоэктазии показано полное урологическое обследование, включающее радиологические методы исследований: цистографию, экскреторную (внутривенную) урографию, радиоизотопное исследование почек. Эти методы позволяют установить диагноз - определить уровень, степень и причину нарушения оттока мочи, а также назначить обоснованное лечение.

Какие диагнозы ставят на основании обследования?

Некоторые примеры часто встречающихся заболеваний сопровождающиеся пиелоэктазией:

  • Гидронефроз, вызванный препятствием (обструкцией) в области лоханочно-мочеточникового перехода. Проявляется резким расширением лоханки без расширения мочеточника.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс - обратный поток мочи из мочевого пузыря в почку. Проявляется значительными изменениями размеров лоханки при ультразвуковых исследованиях и даже в процессе одного исследования.
  • Мегауретер – резкое расширение мочеточника может сопровождать пиелоэктазию. Причины: пузырно-мочеточниковый рефлюкс большой степени, сужение мочеточника в нижнем отделе, высокое давление в мочевом пузыре и др.
  • Клапаны задней уретры у мальчиков. При УЗИ выявляется двухсторонняя пиелоэктазия, расширение мочеточников.
  • Эктопия мочеточника – впадение мочеточника не в мочевой пузырь, а в уретру у мальчиков или влагалище у девочек. Часто бывает при удвоениях почки и сопровождается пиелоэктазией верхнего сегмента удвоенной почки
  • Уретероцеле – мочеточник при впадении в мочевой пузырь раздут в виде пузырька, а выходное отверстие его сужено. При УЗИ видна дополнительная полость в просвете мочевого пузыря и нередко пиелоэктазия с той же стороны.

В каких случаях требуется хирургическое лечение пиелоэктазии?

В настоящее время не существует метода, позволяющего предсказать, будет ли нарастать пиелоэктазия после рождения ребенка. Вопрос о показаниях к операции решается в ходе наблюдения и обследования. В случаях выраженной пиелоэктазии, если расширение лоханок прогрессирует, и происходит снижение функции почки, бывает показано оперативное лечение. Хирургическое лечение требуется в 25-40 % случаев пиелоэктазии.

В чем заключается хирургическое лечение при пиелоэктазии?

Хирургические операции позволяют устранить препятствие или пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Часть оперативных вмешательств может выполняться эндоскопическими методами, при помощи миниатюрных инструментов, вводимых через мочеиспускательный канал.

Читать далее:

Главная Урология Пиелоэктазия почки - насколько это опасно?
 

Посетители

Сейчас 209 гостей онлайн

Найти на сайте