Главная Урология Воспаление мочеточника: симптомы и лечение

Воспаление мочеточника: симптомы и лечение

Воспаление мочеточника не является самостоятельным заболеванием, а возникает как осложнение какого-либо другого заболевания мочеполовой системы и может иметь как бактериальную, так и небактериальную природу. Бактериальное воспаление мочеточников, обычно, возникает в процессе обострения других бактериальных заболеваний мочевыводящей системы - цистита, уретрита, а также, пиелонефрита и бактериального гломерулонефрита.

Небактериальное воспаление мочеточника у женщин может быть связано со сдавливанием мочеточника органами репродуктивной системы, например при эндометриозе, миоме матки, воспалении яичников и т.д. У мужчин небактериальное воспаление мочеточника может быть вызвано аденомой простаты и травмами паховой области.

Одной из наиболее распространённых причин воспаления мочеточника служит мочекаменная болезнь. Камни и песок из почки попадают в мочеточник, в результате чего нарушается пассаж мочи и возникает почечная колика. Однако, если камень не полностью, а лишь частично перекрывает просвет, он может в течение длительного времени находиться в одном и том же месте мочеточника. Застревание камней в мочеточниках чаще всего происходит в местах их анатомических изгибов. Застрявший камень давит на стенки мочеточника, царапает их и вызывает гипермию, отёк и воспаление мочеточника. К этому процессу может присоединиться инфекция, попавшая в мочеиспускательную систему либо восходящим путём, через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, либо из почек, вследствие хронического пиелонефрита.

Симптомы воспаления мочеточника

Основными признаками воспаления мочеточника служат боли в брюшной полости по ходу всего мочеточника, либо локализованные в месте воспаления. Кроме того при воспалении мочеточника, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • озноб, повышение температуры тела;
  • затруднение оттока мочи;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • мочеиспускание маленькими порциями мочи;
  • изменение цвета мочи;
  • наличие в моче большого количества белка в результате слущивания эпителиальных клеток слизистой оболочки мочеточника;
  • гематурия (наличие крови в моче).

При возникновении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение воспаления мочеточника

При бактериальном воспалении мочеточника применяют антибиотики широкого спектра действия, такие как Ампициллин, Амоксициллин, Амоксиклав и фторхинолоны Цифран (ципрофлоксацин), 5-нок, Палин и др.

Кроме того, для снятия воспаления, отёка и восстановления пассажа мочи (как при бактериальном, так и при небактериальном воспалении) назначают нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Найз (нимесулид) и препараты обладающие репаративным (заживляющим) действием: Метилурацил в таблетках, Аскорутин, витамины К, Аевит и др.

Если причиной воспаления мочеточника является нарушение оттока мочи, прежде всего, устраняют причину заболевания. При мочекаменной болезни или почечной колике, обычно назначают спазмолитики Спазмалгон, Спазган, Ревалгин, Но-шпу и гидратацию (обильное питьё) для скорейшего вывода камней и песка из мочеточников. Если эти меры не помогают, камень удаляют хирургически.

При заболеваниях органов малого таза, препятствующих пассажу мочи и нарушающих анатомическое положение мочеточников, лечение направлено на устранение основного заболевания.

См. также:

Главная Урология Воспаление мочеточника: симптомы и лечение
 

Посетители

Сейчас 580 гостей онлайн

Найти на сайте