Блемарен

Блемарен - нефролитолитическое средство, препарат для лечения мочекаменной болезни. Повышает растворимость мочекислых камней, улучшает растворимость кальция оксалата в моче, препятствует образованию кальций-оксалатных камней. Применяется для лечения и профилактики мочекаменной болезни (мочекислые, кальций-оксалатные и смешанные мочекисло-оксалатные камни), симптоматического лечения порфирии, а также для подщелачивания мочи пациентов, получающих цитостатики или препараты, повышающие выведение мочевой кислоты.

Латинское название: БЛЕМАРЕН / BLEMAREN.

Состав и форма выпуска:
Блемарен гранулированный порошк для приготовления раствора для приема внутрь в пакетах по 200 г, в пластиковой банке 1 пакет, в комплекте с мерной ложкой, индикаторной бумагой и контрольным календарем.
Блемарен шипучие таблетки для приготовления раствора для приема внутрь по 80 шт. в упаковке, в комплекте с индикаторной бумагой и контрольным календарем.
3 г (1 мерная ложка) порошка или 1 таблетка Блемарен содержат лимонной кислоты 1197 мг, калия гидрокарбоната 967,5 мг, тринатрия цитрата безводного 835,5 мг

Свойства / Действие:
Блемарен - комбинированный препарат, применяемый при мочекаменной болезни, нефролитолитическое, ощелачивающее мочу. По составу и действию Блемарен близок к уралиту U.
Блемарен последовательно нейтрализует реакцию мочи, когда она приближается к нейтральной и pH устанавливается в пределах 6,6-6,8 значительно повышается растворимость солей мочевой кислоты и увеличивается экскреция калия. Если данное значение pH удается поддерживать в течение длительного времени, происходит растворение имеющихся мочекислых камней и предупреждается их образование. Кроме того, Блемарен уменьшает экскрецию кальция, улучшает растворимость кальция оксалата в моче, ингибирует образование кристаллов и, следовательно, препятствует образованию кальций-оксалатных камней.

Фармакокинетика:
Биодоступность Блемарена - около 100%. Реабсорбированный цитрат практически полностью метаболизируется. Суточная доза калия и натрия выводится почками в течение 24-48 ч. При длительной терапии Блемареном суточное выведение калия и натрия соответствует их количеству, содержащемуся в суточной дозе Блемарена.
Фармакокинетические исследования Блемарена проводились на здоровых добровольцах, склонных к камнеобразованию, с однократной дозой основания 22 ммоль и 44 ммоль. Содержание цитрата в плазме крови значительно увеличивался в течение 45 мин (на 32% и 65% соответственно).
При нормальной функции почек не происходит накопления калия и натрия внутри- и внеклеточно.

Показания: 

  • мочекаменная болезнь - растворение и предупреждение образования мочекислых и кальций-оксалатных камней;
  • мочекаменная болезнь - растворение смешанных мочекисло-оксалатных камней, содержащих до 25% оксалатов;
  • для подщелачивания мочи пациентов, получающих цитостатики или препараты, повышающие выведение мочевой кислоты;
  • симптоматическое лечение порфирии кожи (Porphyria cutanea tarda).

Способ применения и дозы:
Блемарен назначают внутрь.
Дозу Блемарена устанавливают индивидуально для каждого больного на основании определения значения рН мочи.
Средняя суточная доза Блемарена колеблется от 6 до 18 г гранулированного порошка (или 2-6 шипучих таблеток) после еды. Суточную дозу Блемарена делят равномерно на 2-3 приема. Гранулированный порошок или таблетки Блемарена растворяют в жидкости (1 мерная ложка или 1 табл. на стакан воды, чая, сока или щелочной минеральной воды).
Контроль эффективности препарата Блемарен проводится 3 раза в сутки перед каждой разовой дозой путем определения pH мочи, так же как при применении магурлита. Доза Блемарена считается правильно подобранной, если pH мочи в течение суток колеблется в пределах 6,2-6,8, если величина pH ниже 6,2 дозу необходимо увеличить до восстановления pH 6,8.
Для растворения мочекислых камней величину pH мочи следует поддерживать в пределах 6,8-7,4. Для растворения цистиновых камней значение pH должно быть 7,5-8,5.
Для предотвращения новообразований (при последующем наблюдении за состоянием пациента) при наличии кальций-оксалатных камней величину pH мочи следует поддерживать от 6,8 до 7,4. На фоне лечения порфирии значение pH должно быть 7,2-7,5. На фоне химиотерапии значение pH мочи должно быть как минимум 7.
Длительность терапии Блемареном составляет от 4 нед до 6 месяцев. Значения pH мочи определяются при помощи приложенных индикаторных полосок и заносятся больным в контрольный календарь. При наличии цистиновых камней и лечении порфирии для контроля эффективности необходимо использовать специальную индикаторную бумагу с величиной pH от 7,2 до 9,7.

Передозировка:
Данные о передозировке препарата Блемарен не предоставлены.
 

Противопоказания: 

  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия (метаболический алкалоз);
  • хронические инфекционные заболевания мочевыводящих путей, вызванные бактериями, расщепляющими мочевину;
  • строгая бессолевая диета (в т.ч. при тяжелых формах артериальной гипертензии).

Применение в период беременности и лактации:
Не рекомендуется (отсутствуют данные о безопасности применения Блемарена).

Побочные действия:
Расстройства со стороны ЖКТ: тошнота, рвота; очень редко - отрыжка, изжога, метеоризм, боль в животе, диарея.

Особые указания и меры предосторожности:
При растворении мочекислых камней не следует превышать терапевтическую дозу Блемарена, т.к. при щелочной реакции мочи (pH выше 7) происходит осаждение фосфатных солей на мочекислых камнях, что препятствует их дальнейшему растворению.
При назначении Блемарена больным с сердечной недостаточностью необходимо учитывать, что средняя суточная доза Блемарена (12 г или 4 таблетки) содержит около 1,5 г калия.
При назначении Блемарена пациентам, находящимся на диете с ограничением соли, например, при артериальной гипертензии, заболеваниях сердца и почек, необходимо учитывать, что средняя суточная доза (12 г или 4 таблетки Блемарена) содержит около 900 мг натрия.
У больных с компенсированными формами почечной недостаточности, не сопровождающимися задержкой калия в организме, коррекции режима дозирования Блемарена не требуется.
В связи с тем, что Блемарен не содержит углеводов, его можно назначать больным сахарным диабетом (1 шипучая таблетка или 1 мерная ложка соответствует 0,02 ХЕ).
Во время терапии Блемареном необходимо соблюдать режим питания (ограничение приема богатой белками и пуриновыми основаниями пищи, а также обеспечение достаточного количества потребляемой жидкости - не менее 2-3 л с учетом состояния сердца и почек).

Лекарственное взаимодействие:
В состав Блемарена входит калий, поэтому Блемарен ослабляет эффект сердечных гликозидов (целанид, дигоксин, дигитоксин).
При одновременном применении Блемарена и препаратов, содержащих цитраты и алюминий, возможно повышенние всасывания алюминия (перерыв между приемом таких препаратов должен быть минимум 2 ч).
Лекарственные средства, понижающие артериальное давление (антагонисты альдостерона, калийсберегающие диуретики, блокаторы АПФ - спиронолактон, амилорид, триамтерен, эналаприл, каптоприл и др.), НПВС и анальгетики-антипиретики (индометацин, диклофенак, ибупрофен, напроксен, аспирин и др.) понижают выведение калия.

Условия хранения:
Хранить в хорошо укупоренной таре в сухом, в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°C.
Срок годности гранулированного порошка: 3 года.
Срок годности таблеток шипучих: 2 года.
Условия отпуска из аптеки - без рецепта.

 

Посетители

Сейчас 182 гостей онлайн

Найти на сайте