Магне-В6

Магне-В6 - комбинированный препарат, восполняющий дефицит магния и витамина B6. Применяется для профилактики дефицита магния и связанных с ним нарушений: нарушения сна, повышенная нервная возбудимость, состояние физического и умственного переутомления, боли и спазмы мышц, функциональные проявления приступов тревоги с гипервентиляцией, астения.

Латинское название: МАГНЕ B6 / MAGNE B6.

Состав и форма выпуска:
Магне-В6 таблетки, покрытые оболочкой, по 50 шт. в упаковке.
1 таблетка Магне-В6 содержит: магния лактата дигидрат 470 мг (соответствует 48 мг магния), пиридоксина гидрохлорид 5 мг.
Магне-В6 раствор для приема внутрь в ампулах по 10 мл по 10 шт. в упаковке.
1 ампула Магне-В6 содержит: натрия лактата дигидрат 186 мг, магния пидолат 936 мг (соответствует 100 мг магния), пиридоксина гидрохлорид 10 мг.

Свойства / Действие:
Магне-В6 - комбинированный препарат, восполняющий дефицит магния и витамина B6.
Магний является неорганическим элементом, который присутствует во всех клетках организма при его нормальном состоянии. Магний представляет собой необходимый элемент для жизни клеток, участвует в большинстве реакций обмена веществ. С физиологической точки зрения магний является катионом преимущественной внутриклеточной локализации. Ионы магния уменьшают возбудимость нейронов, играют важную физиологическую роль в поддержании ионного баланса в мышцах, способствуют замедлению нервно-мышечной передачи, участвуют во многих ферментативных реакциях. Организм получает магний вместе с пищей. Содержание магния в плазме между 12 и 17 мг/л (1-1.4 мЭкв/л или 0.5-0.7 ммоль/л) указывает на умеренный дефицит магния; содержание в плазме ниже 12 мг/л (1 мЭкв/л или 0.5 ммоль/л) указывает на выраженный дефицит магния. Дефицит магния в организме проявляется мышечной слабостью, тремором, тетанией, атаксией, повышением рефлекторной возбудимости, раздражительностью, расстройствами сна, нарушениями ритма сердца с экстрасистолами или тахикардией, расстройствами пищеварительного тракта с диареей. Дефицит может быть первичным из-за врожденного нарушения метаболизма магния или вторичным из-за недостатка приема (тяжелое недоедание, строгие диеты, алкоголизм, исключительное парентеральное питание), из-за плохой гастроинтестинальной абсорбции (диарея, гастроинтестинальные фистулы, гипопаратироидизм), чрезмерного почечного выделения (тубулопатия, полиурия, длительное применение некоторых диуретиков, пиелонефрит, первичный гиперальдостеронизм, лечение цисплатином) или при увеличении потребности в магнии (при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, беременности).
Пиридоксин (витамин B6) в качестве кофермента участвует во многих метаболических процессах, в регуляции метаболизма нервной системы. Способствует более быстрому усвоению магния из желудочно-кишечного тракта, проникновению и удержанию магния в клетках.

Фармакокинетика:
После приема Магне B6 внутрь из ЖКТ (на уровне слизистой оболочки тонкой кишки) абсорбируется около 50% магния. Магний, составной элемент организма со средним содержанием 17 мм/кг из которых 99% находится внутри клеток. Около 2/3 внутриклеточного магния распределяется в костной ткани; остальная треть в гладкой или поперечнополосатой мускулатуре, а также в эритроцитах. В почках, после фильтрации в почечных клубочках, 70% плазматического магния повторно абсорбируются в почечных канальцах; примерно 30% дозы выводится с мочой.
Пиридоксин через ряд реакций превращается в пиридоксалфосфат - в метаболически активную форму витамина.

Показания:
Магне-В6 применяется для профилактики и компенсации дефицита магния (изолированного или связанного с другими состояниями), а также связанных с дефицитом магния нарушений:

  • нарушения сна;
  • повышенная нервная возбудимость, раздражительность;
  • повышенная утомляемость, состояние физического и умственного переутомления, астения;
  • боли и спазмы мышц, желудочно-кишечные спазмы;
  • функциональные проявления приступов тревоги с гипервентиляцией;
  • учащенное сердцебиение.

Способ применения и дозы:
Магне-В6 назначают внутрь, во время еды. Суточную дозу следует разделить на 2-3 приема (утром, днем и вечером). Таблетки запивают стаканом воды; раствор в ампулах растворяют в 1/2 стакана воды.
Магне-В6 в таблетках предназначен только для взрослых и детей в возрасте старше 6 лет. Для детей младшего возраста рекомендуется использовать раствор Магне-В6 для приема внутрь.
Взрослым и детям старше 12 лет: при выраженной недостаточности магния - по 6-8 таблеток или 3-4 ампулы в сутки (300-400 мг/сутки в пересчете на магний); спазмофилия - по 4-6 таблеток или 2-3 ампулы в сутки (200-300 мг/сутки в пересчете на магний).
Детям старше 1 года (масса тела более 10 кг) по 10-30 мг/кг/сутки (в пересчете на магний); детям 6-12 лет (массой тела более 20 кг) по 2-6 таблеток или 1-3 ампулы в сутки (100-300 мг/сутки в пересчете на магний), в зависимости от возраста.
Прием Магне В6 следует прекратить сразу же после нормализации уровня магния в крови; средняя продолжительность лечения - 1 месяц.
Самонадламывающиеся ампулы с Магне В6 не требуют использования пилочки; чтобы открыть ампулу, возьмите ее за кончик, предварительно покрыв ее куском ткани, и отломите резким движением.

Передозировка:
При нормальной функции почек пероральный прием магния не вызывает токсических реакций. Однако, отравление Магне B6 может развиваться при почечной недостаточности. Токсические эффекты в основном зависят от содержания магния в сыворотке крови.
Симптомы: снижение артериального давления, тошнота, рвота, депрессия, замедление рефлексов, искажение результатов электрокардиограммы, угнетение дыхания, кома, остановка сердца и паралич сердца, анурический синдром.
Лечение: регидратация, форсированный диурез; при почечной недостаточности - гемодиализ или перитонеальный диализ.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе) компонентов Магне-В6;
  • тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 30 мл/минуту);
  • фенилкетонурия;
  • возраст до 6 лет (для таблеток);
  • возраст до 1 года (для раствора);
  • непереносимость фруктозы, синдром нарушенной абсорбции глюкозы или галактозы, дефицит сахарозы-изомальтозы.
    Магне-В6 применяют с осторожностью:
    умеренная почечная недостаточность (риск развития гипермагниемии).

Применение при беременности и кормлении грудью:
Применение Магне B6 при беременности возможно только по назначению врача. Клинический опыт не выявил фетотоксических или вызывающих дефекты развития действий Магне-В6 при применении в период беременности.
Не рекомендуется принимать Магне В6 в период кормления грудью, т.к. магний выделяется с грудным молоком.

Побочные действия:
Со стороны органов желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, запор, диарея (редко).
Со стороны нервной системы: парастезия, периферическая нейропатия (редко; при длительных курсах в больших дозах).
Прочие: аллергические реакции (возможны).

Особые указания и меры предосторожности:
Перед приемом Магне-B6 необходимо проконсультироваться с врачом.
С осторожностью следует назначать Магне B6 при умеренных нарушениях функции почек из-за риска развития гипермагниемии.
При сопутствующем дефиците кальция, дефицит магния должен быть устранен до начала дополнительного приема кальция.
В случае тяжелого недостатка магния или плохой абсорбции, лечение нужно начинать с парентерального введения препаратов магния (сульфат магния, др.).
Больным сахарным диабетом следует иметь ввиду, что таблетки Магне B6 содержат сахарозу в качестве вспомогательного вещества.
При частом применении слабительных средств, употреблении алкоголя, при напряженных физических и психических нагрузках возрастает потребность в магнии и повышается риск развития дефицита магния в организме.
Если симптомы (повышенная возбудимость, мышечные судороги, раздражительность, бессонница, постоянное чувство усталости) продолжают оставаться постоянными, несмотря на прием Магне-В6, - обратитесь к врачу.
Раствор Магне В6 в ампулах для приема внутрь содержит сульфиты, что может вызывать или ухудшать у больных группы риска реакции аллергического типа, в т.ч. анафилактические.

Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами:
Влияния не отмечено.

Лекарственное взаимодействие:
При одновременном применении Магне-В6 и препаратов, содержащих фосфаты и соли кальция (кальция хлорид, кальция глюконат, кальция карбонат, кальций и витамин Д), может значительно уменьшиться всасывание магния из желудочно-кишечного тракта.
Препараты магния, в т.ч. Магне-В6, уменьшают всасывание антибиотиков тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин). При совместном применении следует соблюдать 3-часовой интервал между приемами этих препаратов и Магне В6.
Магний ослабляет действие пероральных антикоагулянтов (варфарин, фенилин, др.), уменьшает усвоение железа (феррум лек, актиферрин, ферро-фольгамма и др.).
Пиридоксин, входящий в состав Магне-В6, значительно снижает противопаркинсонический эффект леводопы (см. также леводопа и карбидопа, леводопа и бенсеразид, леводопа, энтакапон и карбидопа).

Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и от детей месте, при температуре не выше 25°C.
Срок годности: 2 года. Нельзя применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптеки - без рецепта врача.

Посетители

Сейчас 193 гостей онлайн

Найти на сайте