Главная Лекарства при МКБ Монурал - Фосфомицин

Монурал - Фосфомицин

Монурал - антибиотик широкого спектра действия для лечения инфекций нижних мочевых путей. Новое слово в лечении циститов.

  • у бактерий не возникает перекрестной устойчивости с другими антибиотиками;
  • не связывается с белками крови;
  • накапливается в моче;
  • терапевтическая концентрация в моче поддерживается на протяжении 24-48 часов.

Латинское название: МОНУРАЛ / MONURAL.

Состав и форма выпуска:
Монурал сухое вещество (гранулы) для приготовления раствора для приема внутрь: пакетики по 1 или 2 шт. в упаковке.
1 пакетик Монурал содержит фосфомицин трометамол 5,631 г (соответствует активности 3 г фосфомицина).
Монурал педиатрический, сухое вещество (гранулы) для приготовления раствора для приема внутрь: пакетики по 1 или 2 шт. в упаковке.
1 пакетик Монурал содержит фосфомицин трометамол 3,754 г (соответствует активности 2 г фосфомицина).

Активное-действующее вещество:
Фосфомицин / Fosfomycin.

Фаpмакологическое действие:
Монурал (фосфомицин трометамол), антибиотик широкого спектра действия, применяемый при лечении инфекций нижних мочевых путей.
Монурал обладает уникальным механизмом действия, который связан с подавлением первого этапа синтеза пептидогликана клеточной стенки микроорганизмов. Являясь структурным аналогом фосфоэнол пирувата, монурал вступает в конкурентное взаимодействие с ферментом N-ацетил- глюкозамино-3-o-энолпирувил- трансферазой, в результате чего происходит специфическое, избирательное и необратимое ингибирование этого фермента. Без возможности продуцировать пептидогликан, бактерии утрачивают способность к размножению. Кроме этого, Монурал обладает антиадгезивным действием, препятствуя прилипанию бактерий к специфическим рецепторам клеток уроэпителия.
Монурал оказывает бактерицидное действие как в отношении почти всех грамотрицательных микроорганизмов (включая Pseudomonas aeruginosa, E.coli, Proteus mirabilis K.pneumoniae), так и в отношении грамположительных бактерий (S.aureus, S.epidermidis, St.spp., St.faecalis).
Для бактерицидной активности Монурала характерно быстрое и интенсивное действие, особенно в отношении штаммов бактерий, обычно вызывающих инфекции нижних мочевых путей.
Показано, что Монурал по сравнению с котримоксазолом и норфлоксацином, обладает более выраженным действием на рост таких бактерий как E. Coli, Proteus Mirabilis и Kl. Pneumoniae. Монурал эффективно действует на штаммы бактерий, продуцирующих бета-лактамазу. К Монуралу чувствительны микроорганизмы, устойчивые к другим антимикробным средствам, таким как хинолоны, фторхинолоны, бета-лактамные антибиотики, аминогликозиды, тетрациклины, триметоприм, сульфаниламиды, производные нитрофурана.

Фармакокинетика:
Монурал применяется только внутрь. Он быстро растворим и обладает высоким уровнем всасывания в желудочно-кишечном тракте (>60%), что обеспечивает его прекрасную усвояемость. Максимальная концентрация в плазме достигается через 2 и 4 часа ( первый и второй пик концентрации) после однократного приема 3 г препарата и составляет 30-35 нг/мл. При одновременном приеме с пищей всасывание монурала уменьшается, концентрация в плазме и моче снижается, однако, остается терапевтически активной. Рециркуляция Монурала в печени и кишечнике обеспечивает поддержание нужного уровня концентрации в течение 48 часов, что является достаточным сроком для стерилизации мочи и получения лечебного эффекта. Монурал выводится через почки путем клубочковой фильтрации в биологически активной форме. Фармакокинетические параметры, характеризующие экскрецию Монурала одинаковы у взрослых и детей. Концентрация препарата в моче составляет 2500-3000 нг/мл. Препарат не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием.

Показания:
Монурал применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний нижних отделов мочевыводящих путей у взрослых и детей, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • острый бактериальный цистит;
  • обострение хронического рецидивирующего бактериального цистита;
  • острый бактериальный урето-везикальный синдром;
  • бактериальный неспецифический уретрит;
  • бессимптомная массивная бактериурия (при беременности);
  • послеоперационная инфекция мочевых путей;
  • профилактика инфекции мочевых путей при хирургических вмешательствах и трансуретральных диагностических обследованиях.

Способ применения и дозы:
Схема лечения устанавливается индивидуально, с учетом стадии воспалительного процесса, реактивности организма больного, чувствительности микроорганизмов к препарату.
Монурал принимают в виде раствора. Гранулы растворяют в 1/3 стакана воды. Взрослым 1 пакет 3 г однократно, детям старше 5 лет - 1 пакет 2 г однократно. В тяжелых случаях используют 2 пакета с интервалом 24 часа. Принимать за 2 часа до еды или через 2-3 часа после приема пищи, лучше перед сном, после освобождения мочевого пузыря.
В острой стадии заболевания при наличии высокочувствительных к препарату возбудителей, Монурал назначается однократно в разовой дозе 3 г для взрослых, 2 г для детей.
При хроническом течении воспалительного процесса, пожилым людям, пациентам, длительно находящимся на постельном режиме, назначаются две разовые дозы по 3 г с интервалом в 24 часа.
При профилактике инфицирования мочевых путей при хирургических вмешательствах или трансуретральных диагностических процедурах назначаются две разовые дозы по 3 г: первую дозу необходимо принять за 3 часа до вмешательства, вторую - спустя 24 часа после приема первой дозы.

Передозировка:
Лечение: обильное питье (для увеличения диуреза), симптоматическая терапия.

Пpотивопоказания:
Гиперчувствительность к фосфомицину или другим компонентам препарата.
Не назначают при тяжелой почечной недостаточности, детям до 5 лет.

Применение в период беременности и лактации:
В период беременности и лактации применение препарата возможно только в случаях крайней необходимости под наблюдением врача. Препарат не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием.

Побочное действие:
Монурал хорошо переносится взрослыми и детьми, изредка возникают побочные эффекты: диспепсические нарушения (тошнота, изжога, понос) и кожная сыпь, которые быстро проходят после отмены препарата.

Меры предосторожности и особые указания:
Возможно транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз.
У грудных детей применение препарата возможно только в случаях крайней необходимости под наблюдением врача.
 

Лекарственное взаимодействие:
При одновременном приеме Монурала с метоклопрамидом (церукалом) концентрация фосфомицина в сыворотке и моче уменьшается.
Клинически значимого взаимодействия Монурала с циметидином не отмечено.

См. также статью: Цистит: чем лечить - Монурал, Монурель, или Цистон? Основные симптомы и препараты для лечения в домашних условиях

Главная Лекарства при МКБ Монурал - Фосфомицин
 

Посетители

Сейчас 114 гостей онлайн

Найти на сайте